«В каждом городе живут, пьют, едят и веселятся по-своему» — в Германии

Правильно рассказано в статье «ГОРОД ОБЯЗЫВАЕТ: БЕРЛИНСКИЙ ХИППИ И МЮНХЕНСКИЙ ЩЕГОЛЬ», которую я процитирую:

«В Англии, когда нужно поболтать ни о чем, говорят о погоде, а в Германии – о характере крупных городов: клише о жителях той или иной метрополии – благодатная тема small talk а-ля дойч. Немцы уверены: скажи мне, из какого города ты родом, и я расскажу, кто ты

Могу только подтвердить: «Именно так!» :-)

«Сами понимаете, эти мюнхенцы!», «Эдакий типичный берлинец» …  – представления о жителях крупных городов Германии давно обросли стереотипами. В каждом городе живут, пьют, едят и веселятся по-своему – так сложилось, что жителю Дюссельдорфа уроженца Гамбурга ни за что не понять.

Все начинается вполне невинно. «Привет, ты местный?» – «Нет, я из Гамбурга» –  «Ну тогда все ясно: вы люди сдержанные, даже хладнокровные». И тут начинается ожесточенный спор, в результате которого каждый участник остается при своем мнении, а каждый город – при своих стереотипах.

Например, Берлин слывет «псевдометрополией хиппи» и безработных интеллектаулов, его жители донельзя ленивы и неухоженны. Мюнхен – «самый загаженный город в мире», где живут сплошь нахалы и щеголи. Гамбург именуют «средоточием зануд и обломщиков», саксонцы задиристы до невозможности. Ну а Дюссельдорф – витрина шикарных бутиков для богатеньких обитателей Рейнской области. В Кёльне, понятно, все помешаны на карнавале, для его резидентов, разбитных экстравертов, поездка на север страны, где все слегка надменны и холодны, – сплошной стресс. А о Франкфурте и сказать нечего – некрасивый, «просто безобразный» город.

С этими представлениями согласны все – кроме самих жителей названных городов. Те, слыша подобную несуразицу в свой адрес, только ухмыляются: мол, да что они мелют про нас ерунду, это вот в Берлине (Мюнхене/ Гамбурге) народ… И дискуссия разворачивается с новой силой.

Что интересно, сами себя крупные города определяют по водоемам. Жители Гамбурга восторгаются озером Альстер – не в каждом городе в самом центре есть такое большое и красивое озеро! В Кёльне и Дюссельдорфе все поголовно влюблены в воды Рейна. А во Франкфурте и вовсе обожают называть свой город «Майнхэттен», в честь реки Майн. И только берлинцы почему-то не слагают хвалебных од реке Шпрее. Может, это такая особенность столичного менталитета?»

Автор: Ксения Максимова
/ 18.02.2014 (цитирую по сайту germania-online.ru)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>