1244 год

Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).

В год Господа 1244
предпринимается попытка установить мир между Папой и императором, и в Чистый четверг граф Тулуз и несколько императорских судей клянутся, что император подчинится требованиям церкви. Однако ожидаемого выполнения этого соглашения не последовало. Поэтому Папа тайно покидает город Рим, поднимается на корабль и по морю прибывает в Яную, откуда он родом. Из-за болезни он пробыл здесь долгое время, а затем по суше через гору Ченизий прибыл на всенощную службу св. Андрея в Лугдунум, известный центр Галлии, расположенный на реке Родан. К нему сошлись многие епископы из Галлии и Испании, а также к нему прибыл архиепископ Кёльнский, которого Папа счёл за наиболее знатного из всех, и проявил к нему соответствующее уважение.

В этом году, в апреле, город Кёльн много раз горел. В конце концов на военном рынке возник пожар и продолжался почти до пятого часа дня. Огонь поглотил все окрестности, перекинулся через стену и уничтожил церкви и монастырь святого…, 111 распространяясь оттуда дальше, спалил много домов и городские ворота. Поскольку эти пожары часто повторялись, то в них обвинили нескольких иноземцев, почти все они говорили на неизвестном языке и только двое знали немецкий. Их всех привязали к хвостам лошадей, протащили по улицам города и обезглавили, после чего пожар прекратился.

В это же время кёльнский архиепископ очищает всю Вестфалию от разбойников и злодеев, привлекая их к суду. Из-за этого в Херфорде происходят беспорядки между жителями и должностными людьми архиепископа. Распоясавшиеся жители с яростью нападают на архиепископа, но один благоразумный дворянин встаёт между ними и усмиряет разгоревшийся бунт. Опечалившись из-за этой выходки больше, чем от страха перед архиепископом, жители приходят к нему со смирением, подчиняются и, предав всё своё имущество его власти, добиваются его милости. Затем господин архиепископ получает паллий, присланный ему Папой вместе с предоставленными ему многочисленными привилегиями, и шествует в день святой Троицы (май) в праздничной процессии, облачённый в архиепископские регалии.

Этим же летом архиепископ собрал войско против нескольких графов и тиранов Вестфалии, захвативших селение Верле, и осадил новую крепость Хизинберг на Эссенде, вынудив её сдаться. Позднее, после усмирения упомянутых графов и тиранов, он передал её графу Зейне.

В этом же году в декабре Папе доставили печальное послание из заморских стран, написанное кровью. В нём сообщалось, как некие сарацины, называемые кораценами115, напали на город Иерусалим и захватили его116, разрушив гроб Господень и гробницы германских королей, Годефрида, Балдуина и их преемников. Немного позднее те самые корацены сражались с другими сарацинами117, которые вызвали себе на помощь христианское рыцарство, то есть тамплиеров, госпитальеров и рыцарей немецкого дома, и заключили с ними союз. Почти все они пали в битве, как христиане, так и сарацины, поскольку корацены одержали победу, взяв при этом в плен магистра госпитальеров118 и магистра тамплиеров119 и почти сотню рыцарей из их орденов.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>