1247 год

Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).

В год Господа 1247
избранный королём Генрих направился в Швабию, где он осадил город Ульм. Однако он вернулся оттуда не добившись успеха и около своей собственной крепости Вардинберг упал с коня, после чего проболел несколько дней и умер.

На Троицу смещённый император собрался в Галлию, чтобы провести переговоры с несколькими своими сторонниками, и в определённый день он вызвал герцога Брабантского и многих дворян из Германии, чтобы, как говорили, оправдаться за обвинения, выдвинутые против него Папой. Однако, когда он прибыл в Торинум155, его застигло известие, что прежде верный ему город Парма изменил ему, поэтому ему пришлось вернуться. Он осадил Парму и построил там новый город, который назвал Виктория. Но из-за того, что горожане оказали ему упорное сопротивление, 150 человек с его стороны попали в плен.

После смерти короля Генриха кёльнский архиепископ отправился в Лугдунум156 говорить с Папой о приобретении вакантного Люттихского епископства. Немного позднее Папа отправил легатом в Германию кардинал-дьякона церкви Св. Георгия «у золотой завесы»157, чтобы в Германии избрать нового короля.

Скончался Лудольф, епископ Мюнстера. Его преемником стал Отто из Липпии. Кёльнский архиепископ Конрад приобрёл для архиепископства округ Эссенде с новой крепостью Изенберг, а также Боннский округ. Оба эти округа оказались вакантными из-за смерти знатного и очень богатого графа Генриха Зайнского, умершего незадолго перед тем накануне Вознесения (август).

В этом же году легат Пётр и многие епископы, среди которых, кёльнский — Конрад, майнцский — Зифрид, трирский — Арнольд, бременский — Герард, и другие, а также герцог Брабанта с многочисленными графами собрались на поле у деревни Воринх и избрали новым королём графа Вильгельма Голландского, который был ещё молод, однако они убедились, что его образ мыслей был надлежащим образом подготовлен для принятия такого высокого звания. Очень многие из них облачились крестом против смещённого императора. Через некоторое время избранный король с легатами въезжает в Кёльн, причем горожане, которые во время его избрания закрыли городские ворота, оставаясь до сих пор сторонниками императора, впустили его миром и теперь поклялись в верности избранному королю.

Во время избрания этого короля минориты, посланные Папой к тартарам, вернулись с письмом, которое король тартар прислал Папе. Содержание этого письма и рассказ о ходе всего путешествия, проходившего с огромными трудностями и со многими опасностями, один из этих миноритов по имени Бенедикт, поляк по происхождению, проезжая через Кёльн, устно очень подробно поведал одному прелату, который когда-то был схоластиком в Кёльне, а потому сведущ в истории. После рассказа этого брата эти сведения пополнили отдельную книгу, в которой братья описали происхождение, образ жизни и другие особенности тартар

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>