1249 год

Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).

В год Господа 1249
… господин Папа поручил кёльнскому архиепископу Конраду, учёному человеку, известному своей порядочностью и исключительным благоразумием, как он изложил в своем послании, исполнение обязанностей легата во всём германском государстве. В этом же году архиепископ, выполняя возложенные на него обязанности легата, а вместе с этим не менее основательно заботясь о делах империи, в сопровождении рыцарей, оруженосцев и других вооруженных людей, отправился к королю. …Король Вильгельм в это время собрал из своих сторонников войско и двинулся против Франкенфорта, попутно разоряя посевы и земли своих врагов. …

В этом же году после девяти лет осады король Кастилии победоносно завоевал Сибилью, прежде называемую Гиспалис, большой и известный город, который предался сарацинской вере, а теперь король заселил его христианами.

В этом же году французский король с сопровождающим его кипрским королём выступил со своим флотом из города Лимоций на Кипре и прибыл в Египет туда, где Нил впадает в море. Здесь он храбро, но все же с некоторыми трудностями, победил сарацин…

В ноябре этого года король Вильгельм спустился с Верхнего Рейна и вернулся в свою землю Голландию, чтобы освободить своего брата, попавшего в плен к графине Фландрии*

В это же время кёльнский архиепископ, который с мудростью относился ко всем делам и заботился о будущем, отремонтировал северные Рейнские ворота в своём городе Нуссия(современный Нойс — город около Дюссельдорфа у впадения р. Эрфт в Рейн), затем он выкупил примыкающие домовладения, провёл за ними ров и построил там новую крепость.

*********

Конрад фон Гохштаден с 1238 по 1261 годы был архиепископом Кёльна и уже владел в городе Нойс Рейнскими воротами, когда он также приобрел конце 40-х в 13-м веке большую площадь в северной части города. Здесь он построил свой​​монументальный замок. От город замок был защищён рвом — таким образом, оборона замка была также направлена против горожан Нойса.

Крепость-таможня — этот замок был предназначен для управления порта и контроля за движением судов на Рейне. Простоял этот замок недолго: в 1254 году в Майнце возник Рейнской городской союз (Städtebund). В нём Кёльн, Майнц и Нойс объединили свои силы против их суверена. Архиепископ сдал в Нойсе свои позиции: уже 31 января 1255 года он позволил снос замка. Вероятно, была разрушена только верхняя кладка, чтобы использовать её где-то повторно. Не так давно (в 2013 году, при обновлении канализации) в Нойсе обнаружили старые фундаменты замка — стоит доверять хроникам.

Картинка:)

Крепость-таможня в НойсеА потом уже другой архиепископ Кёльнский построил взамен этого крепость-таможню в Цонсе.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>