«О как же много в мире…» — 13 век, что удивительно!

О как же много в мире пустоты! Какое странное изменение обстоятельств!
Кёльнский монах в 1243 году

Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS
— Из монастыря Св. Панталеона.

Очумительное десятилетие: 12391240124112421243124412451246124712481249 годы, что творится в Бергских землях (Дюссельдорфу уже везёт: он пока рыбацкая деревня и до неё никому нет дела))) в Кёльне и вокруг них, Германия и разногласия выборов королей прямо в поле у деревни на Рейне, Рим и итальянские города, французский король и Святая земля. Строительство Кёльнского собора начинается с пожара, устроенного торопливыми строителями, взявшимися по договору разрушить старый собор…

Вчитайтесь пока только… Я эти годы представлю порциями (и с пояснениями) далее, чтобы можно было «переварить» все особенности того времени.

…Из-за их неожиданного приезда начавшаяся война достойно завершилась…

…с военным отрядом прошёл по части территории графа Бергского и вторгся в землю графа Зейне. Тут герцог и граф испугались и заключили с ним мир…

…многие порицали его за такую увёртку или ухищрение при выполнении клятвы…

…при своей храбрости, не привлекая горожан, с небольшим числом рыцарей совершил отважное нападение из городских ворот на арьегард герцога…

по причине голода, поразившего его людей, а также из-за напугавшего его известия, он возвратился в Брабант…

…избранник Кёльна оставил свой отряд в земле графа Бергского на этой стороне Рейна около деревни Медене. Размещнный там военный люд разорил землю графа вдоль и поперёк

пока шла война, кёльнский избранник был рукоположен в священники в церкви Св. Петра в Кёльне…

Разозлившись, венецианцы разоряют побережье Апулии и сжигают три селения императора…

…Архиепископ, проявив скорее своё обычное благородство, чем необходимую в этом случае осторожность, взялся за тяжелую задачу. Он поджигал деревни вокруг замка…

…В конце концов заключили и упрочили мир. Для укрепления этого мира сестра господина архиепископа Адольф вышла замуж за сына графа Бергского…

…проводился турнир, на котором около ста человек, как дворян, так и рыцарей, отличившихся воинской доблестью, погибли печальной смертью, задохнувшись от жары или пыли.

…кардиналы не смогли договориться, несмотря на то, что они были заперты одни и пребывали почти как в тюремном застенке.

…разорили и предали огню очень много зажиточных поселений.

…Поэтому они по праву обязаны были выступить и, принимая во внимание опасность схватки с императором, отомстить за нанесенный церкви ущерб.

Поскольку во время переговоров о заключении мира сражение было отложено, граф, испугавшись при вечерних сумерках, тайно бежал с частью своих рыцарей…

…Вопреки ожиданиям, в этом сражении, которое с обеих сторон вели с такой отвагой, не погибло никаких выдающихся людей, а только небольшое число простого народа.

…Конрад, сын императора, разыгрывающий из себя короля

…после долгих переговоров, по совету добрых людей и не без выплаты пленённым архиепископом больших денег на военные расходы, он был освобождён…

В этом году крепость Дойцер из-за того, что она наводила страх на город Кёльн, хотя страх необходим для горожан, как хороший воспитатель для подростка, была выкуплена за большую сумму денег самими горожанами и разрушена до основания. …Нам приходится видеть, как эту очень большую крепость в наше мирное время при отсутствии военных действий развалили и сровняли с землёй.

благодаря заботе и осмотрительности брата этого императора, кёльнского архиепископа, господина Бруно, крепость была частично разрушена и долгое время пребывала в таком состоянии…

…архиепископ предусмотрительно купил крепость Хольте, чтобы совершить нападение на этого графа, если он что-нибудь предпримет в будущем.

…Поскольку эти пожары часто повторялись, то в них обвинили нескольких иноземцев, почти все они говорили на неизвестном языке и только двое знали немецкий. Их всех привязали к хвостам лошадей, протащили по улицам города и обезглавили, после чего пожар прекратился.

Распоясавшиеся жители с яростью нападают на архиепископа,.. жители приходят к нему со смирением, подчиняются и, предав всё своё имущество его власти, добиваются его милости.

…после усмирения упомянутых графов и тиранов

…Конрад, сын императора, бежал побеждённый,.. вскоре после своего поражения женился на дочери герцога Баварии…

…собрались на поле у деревни Воринх и избрали новым королём графа Вильгельма Голландского, который был ещё молод, однако они убедились, что его образ мыслей был надлежащим образом подготовлен для принятия такого высокого звания…

…а поскольку народ взволновался, то король и легат с позором и негодованием быстро убрались оттуда.

…некоторые из осаждавших, жаждущие признания и славы, ради забавы попытались начать первый штурм ворот…

…Несмотря на то, что от этого столкновения все войско короля охватил большой страх, ахенцы вернулись обратно, не нанося ему дальнейшего ущерба, так как уже сгустились сумерки

…после шестимесячной осады горожане заколебались и попросили провести переговоры…

…Король Вильгельм в это время собрал из своих сторонников войско и двинулся против Франкенфорта, попутно разоряя посевы и земли своих врагов

…кёльнский архиепископ, который с мудростью относился ко всем делам и заботился о будущем, отремонтировал северные Рейнские ворота в своём городе

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>