Сильвестр, Папа Римский

В Германии в декабре много говорят про «Сильвестр», с вопросом, как его планируется провести. Какой такой Сильвестр?

Вот что рассказывает «Житие святого отца нашего Сильвестра, папы Римского«, автор которого Димитрий Ростовский (17 век):

«Святой Сильвестр родился в Риме. Он был воспитан в святой вере и учился у пресвитера Квирина, как наукам, так и доброй нравственности. Достигши совершеннолетия, он стал великим страннолюбцем и, из любви к Богу и ближним, вводил в свой дом странников и, омыв им ноги, угощал их, доставляя им полное успокоение…»

Страннолюбец!
Это же и про меня тоже — принимаю вопросы из любви ближним, ввожу их в курс дела в «своём доме». И так я «доставляю странникам полное успокоение».

*

Он же, Сильвестр этот Римский,

«установил для римских христиан новые названия дней седмицы. Римляне в то время первый день, который мы называем неделей, называли днем солнца, а остальные дни именовались у них днями Луны, Марса, Меркурия, Зевса, Венеры, Сатурна. Гнушаясь нечестивыми именами языческих богов, Сильвестр повелел называть первый день днем Господним, потому что в этот день совершилось преславное Воскресение Господа нашего из мертвых, прочие же дни так, как и ныне именуют их римские христиане. Сделал также он постановление о том, чтобы христиане держали пост только в одну субботу, в которую Христос умер и сошел в ад, чтобы разорить его и извести оттуда прародителя нашего Адама вместе с другими праотцами; в прочие же субботы поститься запретил».

Немцы упорно называют первый день недели «Днём солнца», но в субботы (кроме страстной) не постятся, как и велено было Сильвестром 17 столетий назад!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>