17 век и память об останках Марии Медичи в Кёльнском соборе — Что за нравы!

Факты про изгнание и смерть матери французского короля Людовика XIII, ибо касаемо Кёльна и Медичи, времён мушкетёров и, вообще: что за нравы.

В 1631 Мария Медичи бежала из Франции в испанские Нидерланды (и жила в Монсе и Брюсселе). После суда, который признал её виновной, конфисковалось всё её имущество — королева-мать была объявлена вне закона. А потом — в 1638 году — она не вернулась во Флоренцию, а вынужденно отправилась «разъезжать по Европе» — переместилась в Амстердам, оттуда в Англию (к дочери-королеве Генриетте), но и там не прижилась, и, наконец, оказалась в октябре 1641 в Кёльне, поселившись в скромном доме, в котором когда-то жила семья Рубенса (на улице Sterngasse 10), хотя была матерью короля Франции и королев Испании и Англии… 

…»Она скончалась в Кёльне 3 июля 1642 года, всеми забытая и в полной бедности. … Ее набожность достигла ни с чем не сравнимых масштабов, и она проводила дни и ночи в молениях… Кардинал де Ришельё, узнав о ее смерти, лишь презрительно усмехнулся. Впрочем, надо отдать ему должное, он позаботился о том, чтобы соблюсти честь Франции. На оплату долгов Марии было отправлено сто тысяч ливров, также было сделано все, чтобы тело Марии перевезли в Париж. Он и предположить не мог, что ему самому оставалось жить всего пять месяцев…» (цитаты из книги Элен Фисэль «Жизнь Марии Медичи»)

Её забальзамированные внутренности (именно так утверждают источники, а не «сердце» — что, конечно, романтичнее звучит — а внутренности покойных в роду Медичи всегда отделяли от их тел) были погребены в Кёльнском соборе за реликварием Трёх Королей-Волхвов (там останки ММ сохранились, в то время как её мощи, по приказу «сынули» Людовика XIII перевезённые в Париж и погребённые в склепе французских королей собора Сен-Дени, не сохранены: при разграблении королевских гробниц во время Французской революции могила Марии Медичи была разграблена. Теперь её останки были похоронены в братской могиле церкви).

Мемориальная доска в полу часовни Трёх Королей (Dreikönigenkapelle) напоминает о бывшей там могиле набожной Марии Медичи.

Кстати, есть ещё одна мемориальная доска в потолке, о которой меня спрашивали на экскурсии, она напоминает про шторм 7 октября 1434 года, настолько сильный, что один камень упал буквально в сантиметрах от алтаря часовни. 

Сердце мужа Марии Медичи, Генриха IV, согласно его распоряжению, было передано для захоронения в часовне иезуитской коллегии Ла Флеш (куда потом и было доставлено и сердце Марии Медичи, а там и таким образом их сердца вместе и, как бы «пережили» французскую революцию).

Администратор форума «Гостиная Ришелье» написал такое красивое «Посмертное слово в честь королевы-матери»:

«Флорентийский дворец служил мне колыбелью, Парижский Лувр был свидетелем моей славы,
Имя моего супруга вечной памятью
Сияет на небесах подобно новой звезде;
Моими зятьями были три короля,
А сыном — сияющий факел, тысячами лучей сверкающий в истории;
Среди столькоих великих, можно ли в это поверить,
Я умерла в изгнании, Кёльн — моя могила.
О, Кёльн, город в немецкой земле,
Если когда-нибудь тебя спросит любопытный прохожий
О пагубных моих страданиях,
Ответь: «В сем печальном бедном гробу покоится Королева, чья королевская кровь рассеяна по миру
И которая не имела, умирая, ни одной пяди земли».

Вот что пишет по этому поводу Оливье Лефевр д’Ормессон: 

«В понедельник [18] моя мать была в Сен-Дени, куда останки королевы-матери прибыли вечером в воскресенье, сопровождаемые каретой, запряженной шестью черными лошадьми с большим количеством шталмейстеров; маленькую карету тащили шесть лошадей, где находились останки и позади ехала большая кареты также с шестью лошадьми. Но весь этот экипаж не зашел в город, поскольку те, кто владели экипажем, боялись, что они не будут главными, если зайдут в город. Оруженосцы королевы взяли останки и пронесли их к церкви, в сопровождении факелов, которые должен был нести король. Останки поместили в середине хора под великолепным балдахином, подаренным Кёльном; она [Мария Медичи] была принята везде с большой честью от Кёльна до Франции, где в её честь не было совершено ни одной церемонии и по дороге её не поместили ни в одну церковь».

Останки королевы-матери оставались непогребенными в капелле базилики Сен-Дени, ожидая своего окончательного места погребения. 12 апреля Газетт также сообщает, что в Ля-Флеш прибыло сердце Марии, которое было помещено в церкви иезуитов вместе с сердцем Генриха IV.

Мария Медичи (Питер Пауль Рубенс)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>