1843. Гоголь в Дюссельдорфе у Жуковского

Хроника одного писательского визита.

Гоголь — В. А. Жуковскому весной 1843

Рим. Март 28.
Хотя ни разу не ответили вы мне на мои письменные расспросы относительно вашего местопребывания на будущее время, хотя не изъявили желания видеть меня ни разу, но я все-таки и вновь вам пишу об этом. Желание вас видеть стало во мне теперь еще сильнее, я думаю непременно в июле месяце быть в Дюссельдорфе. Напишите мне только два слова, будете ли в это время в Дюссельдорфе. Смирнова хочет тоже заехать к вам два раза, в июне и июле. А я думаю даже пожить в Дюссельдорфе, и мысль эта занимает меня сильно. Мы там в совершенном уединении и покое займемся работой, вы «Одиссеей», а я «Мертвыми душами». Напишите мне ответ, не медля нимало, потому что я скоро оставляю Рим. Обнимаю вас всей любовью души моей и с вами вместе все то, что близко вашему сердцу. Прощайте.
Ваш Г»

Визит «Гоголька» состоялся. Далее — по книге «Хронология жизни Н. В. Гоголя«:

 28 августа 1843.
Гоголь приезжает в Дюссельдорф и поселяется вместе с Жуковским.

1 сентября — Гоголь прочел полученные из Петербурга статьи Белинского о «Мертвых душах» и о «Сочинениях» и остался недоволен критикой «Рима» Белинским.
24 сентября — Ф. А. Моллер передал Гоголю экземпляры его «Сочинений», посланные из Петербурга Прокоповичем. Ознакомление с изданием «Сочинений» вызвало резкое недовольство Гоголя.
6 октября — Гоголь в письме к С. П. Шевыреву просит его приступить к подготовке второго издания «Мертвых душ».

Почта работает исправно!

5 ноября 1843.
Гоголь из Дюссельдорфа выезжает через Францию в Ниццу.

Наверное, эти двое хорошо понимали друг друга. Вот что скучающий Гоголь пишет Жуковскому в 1844 году:

«Мая 23 <н. ст. 1844. Баден>.

Если вы приехали во Франкфурт, то поздравляю вас с приездом. Если ж не приехали, то разумеется не с чем и поздравлять. Если ж приехали, то напишите об этом мне, потому что и мне хотелось бы приехать во Франкфурт, но не хотел бы в такое время, когда вы еще устроиваетесь и не уселись как следует на место. А человек еще не усевшийся на место вообще сердит, несколько любит окрыситься, а иногда даже и съездить по морде не кстати подвернувшегося человека. Не желая почувствовать на собственной своей коже всего этого и поручая выкушать все это Даниилу-пророку, я пишу вам заблаговременно об этом запрос. Я в Бадене, нахожусь в том самом отеле, где вы стояли (Hôtel de Hollande), живу порожняком... О моем помещении вы не заботьтесь. Я могу в две минуты отыскать себе ночлег среди какого бы то города ни было, ибо человек без комфортов. Главное то, что мы вновь восчитаем, возбеседуем и воспишем вместе

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>