2012*Декабрьский альбом

Декабрь в Германии — это Адвент и Рождество. У меня в этом плане без излишнего энтузиазма и напряжения, просто и созерцательно.

А так как для немцев после Рождества — буквально — междугодье, то практически, год закончен, а раз так — подвожу всю неделю итоги декабря, теперь вот и здесь — альбомные.

Декабрь 2012 года — работаю: готовлюсь, встречаюсь с людьми, рассказываю и показываю, пишу и отвечаю. Журнал мой доставляет мне много работы удовольствия. Некоторые заметки тут — «программно-обзорно-рекомендательно-деловые», а некоторые — очень личностный взгляд на дюссельдорфские реалии.

Один добрый читатель дал приятную оценку «У Вас замечательно построен и грамотно работает сайт» (ах!!!) — мне это очень важно. Я желаю себе и дальше удовольствия от работы и такого окружения: вдумчивого, внимательного и неравнодушного. И такие люди находятся – на радость мне! …И даже пополняют ряды любителей, читателей и жителей города.

Короче: мне нравится то, что я делаю. И это — составная моего счастья. А ещё, как и желали мне добрые люди, встречаю по работе приятных гостей, например: К. — она после нашей экскурс-прогулки — вот в к таким домам…

К. всё очень живо и достоверно задокументировала! Я восторгаюсь и радуюсь знакомством с таким – близким мне по духу – творчеством: её фото мне очень-понравились, как и «конспект» экскурсии, про который она написала «Я там еще прокомментировала из того, что запомнила (приврала, наверное, с три короба )))». Всё-всё очень даже верно — очень внимательная слушательница, я попросила разрешения (и получила) на ссылку в этот фотоальбом: там про этот “цветной” квартал Дюссельдорфа

Муху на носу у «чудика» заметить можно? Так вот К. зафиксировала её в своём «конспекте» великолепно!

Про то, как и что там было, я тоже уже рассказывала. Было интересно и нам повезло в этот день с погодой!


В декабре на полтора дня у нас случилась зима — 7 декабря. А в этот снежный день у меня гости по плану на экскурсию были — с детьми. Они молодцы, не жаловались :-) Очень необычно было проводить экскурсию в снегопад, пришлось сокращать. Было, конечно, очень красиво и практически невозможно нормально работать, и фотографировать, а жаль! Вспомнила о фотосвидетельствах только по пути домой, когда основная красота была у меня давно уже «за плечами».

А в экскурсионное то воскресенье (второй Адвент) в Ксантене было очень дождливо и ветренно (и от позавчерашнего снега ничегошеньки уже не осталось), и мы провели с с гостями весь этот день, экскурсоводила под дождём и на ветру. Только к 17 часам, когда начинается темнота, дождь и ветер утихли и мы смогли, наконец-то, не спеша и не прячась от непогоды погулять по тёмным и таинственно-почти-безлюдным улицам, даже не струсили взобраться на ветряную мельницу, постоять-побояться у быстрых её лопастей и посмотреть, как мелят муку (ветер был натурально подходящий для ветряных мельниц). Кажется, что это и было самым интересным моментом для детей-подростков.

Только фотографировать под дождём и в темноте было практически невозможно (в этот раз).

Dd008 (625x623, 229Kb)

А вот в предыдущий приезд — в первый Адвент, когда мы по пути встретили «Лесных оленей» было солнечно, тогда всё очень ярко и небо голубое.

3051288_olen (598x700, 284Kb)

Осенью в дождливый серый день
Проскакал по городу олень,
Он летел над гулкой мостовой
Рыжим лесом, пущенной стрелой.

Пусть не «по городу», и не «проскакал», но чудесно встретился мне на пути из Дюссельдорфа в Ксантен… 

Он бежал, и сильные рога
Задевали тучи, облака.
И казалось, будто бы над ним
Становилось небо голубым.

(слова Ю. Энтина, песня из к/ф Ох, уж эта Настя!)

В тот день в самом начале декабря случилось маленькое чудо. Отправляясь в Ксантен (предполагаемую родину Зигфрида из саги о Нибелунгов)), было непонятно всё с погодой: то ли дождь, то ли снег… Решили поехать, несмотря на то, что погода на нижнем Рейне бывает в это время года противной. Поехали. Пасмурно. Но очень скоро выглянуло солнце, небо поголубело.

А у дороги нас вот кто ждал. Там и малыши были, как в сказке про Бэмби:

«Однажды утром на маленькой, освещенной солнцем, лесной полянке родился олененок. На нового лесного принца сбежались и слетелись посмотреть все звери и птицы. Олененка назвали Бэмби. Когда Бэмби научился ходить и разговаривать он обзавелся друзьями…
А однажды на лугу, куда привела его мама, Бэмби познакомился с маленькой веселой оленихой — Фэйлин».

Распугав поприветствовав это чудное семейство (ах, как выразительно недоумённо они на нас смотрели!), мы отправились приятно проводить воскресенье, первый Адвент. Но мысленно я весь день возвращалась к этой поляне.

Со мной лесной олень
По моему хотенью,
И мчит меня олень
В свою страну оленью.
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живет и небыль,
Он мчит меня туда, лесной олень.

 

Я что, собственно, хотела спеть сказать: жизнь полна приятных сюрпризов и чудес и…

Говорят, чудес на свете нет,
И дождями смыт оленя след.
Только знаю, он ко мне придёт,
Если веришь, сказка оживёт!

А в Ксантене…

Очень понравился современный и отлично устроенный (!) музей Ксантенского штифта (монастырской общины при соборе, где жили каноники). Особенно впечатлил вот этот экспонат: сумка дамы, раздававшей подати — средневековая «модная штучка» из Парижа.

Такой прекрасный экземпляр, ремесленно-художественный шедевр и ценность, был завещан аббатству, а там решили, что в такой сумочке можно и реликвии хранить, так дамская сумочка может заместить реликварий.

Немного о дамских «радостях» в Ксантенской милейшей пешеходной зоне. Думаете, магазин «ненужных» вещиц?

…украшений для дома?

Вот в этом ракурсе видны столики и стулья. Это кафе. Мило!

А рядом, в соседнем доме — магазин украшений: кулоны (и серьги) из столовых приборов!

А ещё в одном магазине — ёлка украшена фетровыми розами.

Это шляпный и «дамско-безделушный» креатив!..

У них там очень ярко, все в шляпках, даже драконы.

И шпионски фотографирую из под шляпы «полы». Нехорошо это, но очень хотелось нарушить запрет.

Полюбовалась. Грелась потом у свечки в бумажном «пакетике», установленном на бревне на рождественском базаре, там раздавали неочищенные орешки арахис:) Пила горячее белое вино)

На рождественские базары забегала ещё и в Дюссельдорфе, а вот в Ксантене была дважды и пила там белый глинтвейн — очень согревает.

Подводя итоги двух декабрьских воскресений в Ксантене: там мило, иногда идиллично, вечером – таинственно и в соборе тогда особенно готично, начинаешь лучше понимать и сочувствовать людям, кто жил в эпоху Средневековья.


Назад в Дюссельдорф.

Институт Генриха Гейне и Ассоциация художников Дюссельдорфа приглашали меня всех интересующихся на выставку под названием «Вояж», как не пойти? Я посмотрела на эту выставку 13 декабря, в 215-ый день рождения Гейне.

Картина-книга без слов понравилась:)


Часто лил дождь. А я не жалея себя на благо других инспектировала свои «туристически-программные» точки. Вот, на входе в турецкий хамам, куда поведу дам в марте.

Сюда я приведу их в международный женский день, чтобы «в атмосфере из сказок о Шахерезаде, ведя неспешную беседу со спутницами в изысканной зоне отдыха за чашечкой турецкого чая…» (и всё такое))). А потом в хамаме можно будет расслабиться «на тёплом мраморе в облаке невесомой мыльной пены» и все получат, я надеюсь, «прекрасное ощущение полного релакса» (это всё выдержки из описания этого пункта программы, над которой я очень усердно трудилась в декабре). Труда и слов вложено много, хотелось бы отличного эффекта…

А вот в отеле с такой витриной я бы рекомендовала селиться дамам — цветозарядка гарантирована:)

Это дождливо-вечернее фото через стекло. А при нормальном свете это очень весёленько: поп-арт.

Здесь завтракают:

Поулыбалась «девчачьему» поп-арту — и дальше, у меня дел много, но у витрин со стеклянными снежинками торможу)))

 


О выставке, которая меня очень впечатлила, я уже поведала миру, а это «андеграундная» фото-инсталляция.

Так оформлен и освещён подземный переход, соединяющий остановку городского транспорта, академию художеств (где учился звёздный Андреас Гурски) и музейный комплекс Эренхоф, где сейчас выставляют его фото-громадьё!

Вот так: от малого — к великому!

 

Зимними вечерами из-за того, что темнеет уже в 17 часов совсем невозможно фотографировать, особенно под зонтом!, атмосфера обворожительного света, особенно в окнах.

Даже под дождём становится уютнее от света в окнах)))


Дома создаю уют и балую мужа, следуя его кулинарным предпочтениям. Помимо утки с кнёдликами он любит зимой блины с яблоками.

Я их очищаю (ем полезные очистки))), режу «льдинками, поливаю «дождиком» (сгущёнкой), посыпаю «снегом» (сахарной пудрой), немного «городской пыли» (он так любит — с корицей) — ну чем я не Снежная королева добрая Снегурочка!.


Самой нравятся мои зимне-белые кухонные художества )))

А ещё мне позвонила моя восьмидесятилетняя подруга-гид и образец для подражания Гертруда из Нью-Йорка. У неё есть теперь айпод (которым она училась у меня на глазах пользоваться, предложив: «Ты можешь со мной поскайпить?!»))) Мы сильно продвинулись с освоением новой техники и технологии скайпа. Результат: Гертруда показывала мне нью-йоркские крыши, открыв своё окно на каком-то 15 этаже, а я опасалась, что новый аппаратик будет в это окно уронен восторгалась прогрессом и видами на любимый Манхеттен!


А после Рождества у нас, как довольно часто в это время, Рейн разлился половодьем.

Это — заливные луга у нас на юге города. Каждый раз поражаюсь, сколько же воды несёт в себе эта река! Гости города, увидевшие стремительно несущиеся воды Рейна, высказались даже: «страшное течение».

Но «критического» уровня вода не достигла (после 8 метров начинают принимать «тревожные меры», а к 8,80 судоходство останавливается — из-за мостов, наверное).

Между Рождеством и новогодней ночью — удивительно немноголюдно было в городе!

Ёлок мало, они тоже встречались — напротив ратуши, например, или — как на предыдущем фото — скромненько на балконе)))

Хотя, в воскресенье к вечеру (30.12) всё в Старом городе оживилось)))


И о завершении года.

Время стремительно пролетело и конец года приблизился… Подводя итоги года и планируя новое, старалась  провести последние дни завершающегося года осмысленно, творчески и в хорошем окружении. А поэтому была такая идея: пригласть симпатичных людей в предпоследний день года присоединиться к одной «культурной» встрече в Дюссельдорфе. Я хотела поведать приятным спутникам про свой дюссельдорфский КлубОК. Идея создать «клубные» экскурс-программы в Дюссельдорфе  родилась в этом году, когда одному человеку (знатному путешественнику) удалось убедить меня в том, что мои многолетние наблюдения за жизнью города могут быть интересны многим. И теперь в Дюссельдорфе есть проект ”Городских наблюдений и исследований” – экскурс-прогулок со смыслом, КлубОК — наверное, это даже один из главных итогов 2012 года.

А ещё я хотела бы развить эту идею до «культур-салонного», создать клуб встреч в моём салоне Дюссельдорфе для увлекательных бесед и обменом интересной информацией, мнением и опытом по темам «культурного досуга»: об интересных местах и событиях, людях и искусстве, литературных и исторических находках. То есть: расширить «экскурс-прогулочный» КлубОК до некоего культурного русскоязычного клуба Дюссельдорфа – с обменом книгами, регулярными совместными «культпоходами», обсуждениями и встречами с интересными людьми. В плане “клубных встреч” есть у меня ещё и такие темы: “Исторические стили в архитектуре Дюссельдорфе”, “Ренесанс на Рейне”, “Исторические параллели – там и тут”, “Дюссельдорфский модерн”, “Архитектура авангарда и ар-деко”, а также — музыкальные темы, кулинарные, творческие эксперименты и тому подобное.

Мы договорились встретиться  под крышей исторической замковой башни, чтобы над дюссельдорфским музеем судоходства SchifffahrtMuseum полюбоваться на «высокий и бурный» Рейн из окон мало кому известного кафе «Латерне» («Фонарь»), познакомиться, узнать последние дюссельдорфские новости 2012 года и помечтать об интересных моментах и планах на 2013 год. И получилось! Приятное знакомство, общие интересы и взаимопонимание — хороший настрой на новые планы. Я очень рада этому.

А встречу «на Рейне» мы не продолжили в этот день, как сначала задумывалось: спустившись к Рейну-батюшке, чтобы пройти немного вдоль его берега — на выставку, в музей Дворец искусства — и посмотреть там на работы автора необычайной фотографии «Рейн II» Андреаса Гурски. Наверстаем. Выставку продлили до конца января 2013 года в Дюссельдорфе и у нашего рождающего клуба интересующихся есть возможность перенести задуманное и увидеть экспозицию  во Дворце искусства (Museum Kunstpalast), будет интересно и поучительно — отличный настрой на небольшие прогулки и большие путешествия с фотоаппаратом в наступающем 2013 году.

Желаю всем Вам приятных – душевных! — праздников
и всего самого хорошего в наступающем 2013 году

до встречи в DÜSSELDORF*е,
Татьяна Schön

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Окрестности с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 2012*Декабрьский альбом

  1. Ilana говорит:

    Девушка у тебя просто подмётки горят, я прикинула: ничего-то я в этом декабре не видела: ни оленей, ни даже граффити новые никак не доберусь пофоткатъ… Но надеюсь всё же до Дюссельдорфа когда-то доехать и с тобой в кафешке посидеть.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Да не у меня подмётки горят, а у тебя, Илана, «зимняя спячка», наверное.
      Строй планы на весну, при хорошей погоде нет оправданья домоседам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>