А вы знаете о «керамическом» регионе Вестервальд (150 км от Дюссельдорфа)?..

«Я убеждена в том, что европейская демократия в целом и немецкая в особенности неразрывно связана с культурой работы, ремесла в широком смысле этого слова…»
Керстин Хольм, корреспондент
немецкой газеты Frankfurter Allgemeinе

Да, если задуматься, то во всём здешнем немецком окружении — ремесленное уважительное отношение к жизни — печь хлеб, варить пиво, точить камень, резать дерево, отливать оловянную посуду, лепить (и печь!) глиняную… Здесь всё это умеют и не разучиваются.

Что объединяет пекарей, пивоваров и гончаров?

Интересно, что гончаров в наших краях называют по-немецки дословно «пекарями кувшинов». Их много в «керамическом» регионе Вестервальд (150 км от Дюссельдорфа). Лепили они издавна из грязи глины. И запекали солидно, производя «каменный товар» (нем. Steingut) — название материала и разновидности керамических изделий из очень плотной, твёрдой, как камень, глиняной массы (черепка), приближающейся по своему составу к фарфору.

Её компонентами являются глина, полевой шпат и кварц. При высокой температуре (1200—1280°С) такая масса «спекается» и происходит остекловывание черепка. Производство изделий из «каменных масс» началось в первой половине XVI века в Рейнской области Германии, конкретно и в регионе Вестервальд.

«Вестервальд (Westerwald) — название восточной нижнерейнской плоскогорной местности, в которую входят округи Висбаден, Кобленц и Арнсберг; в тесном смысле называется так только северо-восточная и центральная часть её; в общем Вестервальд представляет плоскогорье с горными хребтами и отдельными вершинами, с каменноугольными известняками и песчаниками, базальтами, трахитами, фонолитами; почти все эти горы конической формы. Высокий Вестервальд, самая высокая часть хребта в 550 м, тянется от Эдеркопфа до впадения реки Нистер в Зиг. Самые высокие вершины Заальберг в 655 м и Фукскаутен около Виллингена в 657 м.

Суровый климат не благоприятствует здесь растительности, и поэтому горный хребет относительно обнажён, исключая нижние склоны гор около Рейна, покрытые растительностью. В горах добывают каменный уголь, глину, медь, железо, в Нассауском округе более 100 копей. В северной части Вестервальда очень развита промышленность»,
— сообщает нам незабвенный Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (но почему-то не упоминает местную керамику).

В Вестервальде есть ремесленная специализация — гончарное дело и даже область специалистов — Канненбеккерланд («край горшечников») вокруг городов Хёр-Гренцхаузен и Рансбах-Баумбах. Говорят, что древние римляне уже лепили тут посуду из особо качественной и «чистой» местной глины, крупнейшие европейские месторождения которой залегают здесь же.

Изготавливались сосуды из серой глины с желтоватой, а позже и синей глазурью. Для «синего товара» («блауверк» — нем. Blauwerk) использовались солевые глазури (во время обжига в печь засыпали соль; сода, содержащаяся в соли, соединялась с силикатами, образовывала на поверхности сосуда тонкий прочный слой). С середины 14-го века удалось создание печей с температурой обжига около 1250°С. Начиная примерно с середины 15-го века появляется соляная глазурь — при высокой температуре в печи натрий из поваренной соли в сочетании с кварцем придаёт серому керамическому материалу типичный синий гламурзурный блеск.

Считается, что изобрёл этот вид серо-синей керамики Ян Эмменс Менникен (Jan Emens Mеnnicken), подвергавший продукцию специальному обжигу с соляной глазурью, ставший впоследствии типичным для Вестервальда.

Эти характерные вещицы можно увидеть и в России. В одном российском музее есть предметы из Вестервальдских мастерских по производству керамики с таким пояснением:

«Изделиями из так называемой «каменной массы» Германия прославилась не меньше, чем тончайшим мейсенским фарфором. Изготовленная из глин высокого качества посуда после обжига приобретала плотный, почти без пор, черепок, и поэтому идеально подходила для хранения вина с плодородных рейнских виноградников. В XVI–XVII веках керамические кружки, кувшины, кубки для пива и вина вошли в обиход на всей территории Германии, и не случайно, в представлении многих традиционный образ ее жителя – веселый, жизнерадостный бюргер с пивной кружкой в руке.

…Во второй половине XIX века, в эпоху историзма, в производстве посуды из каменной массы происходит новый подъем. Кружки и кувшины, обильно украшенные растительным и геометрическим орнаментом в стиле знаменитых эпох прошлого, с фантастическими гербами, сценками из Нового и Ветхого завета, а также из жизни средневековой знати и бюргеров, снабженные нравоучительными изречениями о пользе и вреде винопития, заполнили антикварный рынок. Они не только украшали быт представителей среднего класса, но и наряду со старой немецкой керамической посудой стали объектом собирательства. А.П.Боголюбов, будучи большим ценителем художественного ремесла, не мог остаться к ним равнодушным – именно от него поступила основная часть предметов немецкой керамики. Большинство предметов музейной коллекции выполнено в Вестервальде» (Источник информации: Сайт «Новости Радищевского музея»). 

Канненбекер-штрассе – буквально, «путь глиняного горшка», которая тянется от одного местечка к другому (протяжённость 36 км) и состоит из нескончаемого, кажется, ряда выставок и магазинных витрин с традиционной глиняной посудой и музейной керамикой.

Вестервальд знаменит керамикой и лесами

В здешнем Музее керамики в городе Хёр-Гренцхаузен наглядно представлена история развития местного гончарного ремесла и керамической промышленности.

Глиняная посуда. Как она стала местным промыслом и видоизменялась со временем?

Благодаря огромным древесным запасам «Западного леса» и удачной геологии глин, гончары прирейнского региона на протяжении многих веков последовательно усовершенствовали обжиг и технологии, а также составы глазурей. Это позволило им уже к XV веку в рамках классической средневековой цеховой системы наладить производство глиняной посуды практически капиталистическое по объёмам).

Во второй половине 19-ого века вестервальдская керамика пережила второй период расцвета. Причиной этому стал большой спрос на продукцию в старонемецком стиле, появившийся после объедения Германии и продлившейся до конца 19-го века. Чтобы ускорить процесс изготовления, мастер Райнхольд Ханке (Reinhold Hanke) изобрёл гипсовые формы, содержащие в себе рельефный декор. Тем самым он положил начало дешёвому серийному производству, при котором сохранялся уровень качества, т.к. использовались одни и те же формы. В 1876 году мастер Ханке был удостоен титула «поставщика двора её высочества», его пивные кружки отмечались призами на национальных и международных выставках.

Вся продукция региона Вестервальд однотипна. Пивные кружки украшались гербами, аллегориями, сценами охоты, изображениями крестьянских танцев, готических арок и рокайлем. Помимо вышеописанных пивных кружек, с 1850 года в регионе Вестервальд также производились «прессованные кружки» (gepresste Kaеnnchen) – украшенные рельефным декором серые соляно-глазированные керамические сосуды, производимые посредством запрессовки в латунных формах.

В последней четверти 19-ого века пивоварни открыли для себя пивную кружку как рекламный продукт. С 1870/80-х годов к серым глазированным пивным кружкам Вестервальда (и во всей Баварии принятым, пивным кружкам под названием «маскруг») крепились оловянные крышки, куда стали наносить название пивоварни. Вестервальдскими керамическими полулитровыми и литровыми пивными кружками так называемой «баварской формы» («bayerischen Form») снабжались не только мюнхенские пивоварни, но и вся южная Германия.

На протяжении 1870 – 1880-х годов серия международных выставок торгово-промышленных в Кёльне (1876), Брюсселе и Дюссельдорфе (1880), Льеже (1881) и Генте (1882) посодействовала росту интереса к старинной германской посуде. 

Важной вехой в коллекционировании и изучении каменной керамики в Рейнланде стало основание в 1888 году в Кёльне музея ремесленного искусства (сейчас Музей прикладного искусства). Изделия из керамики составляли значительную часть фондов музея, получившего в дар собрание коллекционера Эрнста Цайса (Ernst Zais), владевшего самой крупной в то время коллекцией каменной посуды рериона Вестервальд. Многие сосуды, черепки и матрицы-штампы были взяты непосредственно из раскопанных печей в городах Хёр, Гренцау, Гренцхаузен и Хильгерт.

В 1909 году и в Дюссельдорфе был открыт Немецкий музей керамики Хетьенса (Hetjens Museum — изначально собрание исследователя каменной керамики и энтузиаста-коллекционера Лауренца Генриха Хетьенса (Laurenz Heinrich Hetjens), которую он завещал родному городу. Это собрание включало более двух тысяч (!) различных матриц-штампов для декорировки сосудов. 

А когда в начале 20-века на всемирной выставке стало ясно, что до сих пор производимые пивные кружки в старонемецком стиле перестали соответствовать духу времени (появился новый стиль – модерн), стало понятно, что и пивные кружки тоже должны были соответствовать новым вкусам. Вдохновлённые французской и японской цветной керамикой, немецкие производители в Вестервальде стали экспериментировать с цветной глазурью. Старый цвет «кёльнский коричневый» снова стал популярен.

Удалось подключить к дизайну вестервальдских пивных кружек таких известных художников, как архитектора из Голландии Генри ван де Вельде (Henry van de Velde). Он разработал 28 разных моделей для фабрик в городах (тогда двух отдельных) Хёре и Гренцхаузене. В последующие годы особое влияние на вестервальдскую индустрию керамики оказали эскизы Рихарда Римершмида (Richard Riemerschmid), Петера Беренса (Peter Behrens), Пауля Винанда (Paul Wynand), Альбина Мюллера (Albin Mueller) и Карла Капеллера (Karl Capeller).

Сорок лет спустя, после второй мировой войны Германия лежала в руинах. Однако и это сыграло определенную положительную роль в изучении керамики из каменной массы «Steinzeug». Необходимость реконструкции многих городов рейнского региона позволила провести крупномасштабные раскопки значительных гончарных центров «рейнской каменной посуды».

***

Что объединяет пекарей, пивоваров и гончаров?
Первые пивовары были из числа пекарей.
Гончаров в Германии считают «пекарями горшков».
Пивоваров посудой долгое время снабжали гончары.

***

Так как я по работе в Хёр-Гренцхаузене была и практически не фотографировала, то покажу лишь одну дверь этого керамического немецкого города (если интересны картинки — смотрите начало фильма в конце этой «исследовательской» заметки).

Керамика. Вестервальд

И та же Керстин Хольм, корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeinе, искренне восхищается «немецкой строительной культурой, со всеми этими дверными ручками, петлями, плинтусами и распорками, создание и доведение до ума которых осуществляются с прямо-таки трогательным пафосом функциональности!» И я восхищаюсь.

---005

***

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности, Полезно, Программы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: А вы знаете о «керамическом» регионе Вестервальд (150 км от Дюссельдорфа)?..

  1. Татьяна*Schön говорит:

    Записываю для сравнения «производственных» тем:
    «В XVII веке в Дельфте существовало более 20 фабрик по изготовлению фаянса. В Европу поступало большое количество китайской фарфоровой посуды, но, поскольку секрет ее изготовления еще не был разгадан, мастера пытались имитировать восточные изделия, используя местную глину. Недалеко от Дельфт было месторождение каолина, который и служил источником сырья. Китайский фарфор с синими орнаментами на белом фоне, характерный для эпохи правления династии Мин, стал очень популярен среди голландцев и в скором времени местные гончары стали имитировать эту технику росписи. Пористая глина, покрытая прозрачной глазурью, шероховатая и землистая в изломе, — это фаянс. Слово «фаянс» — от итальянского города Фаенца, прославившего себя фаянсовым производством. Вероятнее всего, что это искусство пришло туда вместе с арабами — через Испанию, где делали прекрасную испано-мавританскую глазурованную керамику. В Европу эта керамика перевозилась по Средиземному морю через остров Майорку. Предполагают, что от названия этого острова и происходит слово «майолика».
    Колоссальный успех дельфтского фаянса в XVII веке основывался на том, что мастера выпускали фаянсовую посуду, чрезвычайно похожую по форме и способу раскраски на модный китайский фарфор. Любопытно, что торговцы и власти, выдававшие патенты, тоже называли дельфтский фаянс фарфором. Плитки, вазы, блюда украшались как многоцветным декором, так и синей подглазурной росписью. Изображались в подражание китайскому фарфору цветущие кусты, фантастические птицы, морские пейзажи, жанровые сценки .
    Более тысячи лет назад в Китае пили из нефритовых чашек. Они были очень дороги. После долгих лет поисков и многих неудач китайские гончары сделали материал, который превзошел нефрит своими качествами, оказался доступнее и легче в обработке. Это был фарфор. Еще долго его называли «подражанием нефриту». «Китайский секрет» был секретом сырья. В провинции Цзянси оказались огромные запасы «фарфорового камня» — горной породы, состоящей из кварца и слюды. Фарфоровую массу делали из брикеторованного порошка «фарфорового камня» (пе-тун-тсе) и каолина, придававшего изделию белизну. Каолин имелся в избытке в той же провинции. Массу «вылеживали» не один десяток лет, чтобы они приобрела пластичность. Глазурь составляли из нескольких слоев разной прозрачности, получая особый, матовый блеск. Сосуды из фарфора были в Китае и музыкальными инструментами: постукивание тонкой палочкой об их стенки рождало мелодию.
    Широкое проникновение в Европу китайский фарфор началось довольно поздно — в 1508 г. его привезли португальские купцы, в то время как в Индии и на арабском Востоке он был известен давно. Однако самые первые образцы фарфоровой посуды появились в Европе благодаря арабским торговцам еще в XI в. под названием «мартабани». Европейцы особенно ценили «селадоны» — толстостенные блюда и сосуды, покрытые глазурью зеленоватого оттенка. Нарицательное «селадон» относится к XVII в., оно происходит от имени героя романа Дюрфэ «Астрея», Селадона, всегда украшавшего свою одежду лентами зеленоватого цвета. Говорили, что эта посуда меняет свой цвет, если в питье или пищу подсыпан яд. Порой китайский фарфор ценился буквально на вес золота: его продавали по весу. Привозной, редкий фарфор стал драгоценностью. Дамы носили фарфоровые черепки как бусы, на золотой цепочке.
    В конце XVII в. во Франции Луи Потера делал изделия, похожие на фарфоровые. Но в их массе отсутствовал каолин — основа фарфора, — а значит, не имелось и многих его качеств, изделия не получались прозрачными. Это был скорее полуфарфор. Китайцы тщательно хранили свой секрет. В Европе точно не знали состава фарфорового сырья. Придумывали всякие примеси, например, к яичной скорлупе — морские ракушки. Толстую ракушку итальянца называли «порчелло». Когда в Европе научились делать фарфор, его долго называли «порцеллином». Петербургский фарфоровый завод — первый в России — так и назывался «порцеллиновой мануфактурой». Не прост был путь к порцеллину. Монах-иезуит д»Антреколь, посланный в далекий Китай из Франции, прислал образцы «пе-тун-тсе» и каолина, но это мало что дало; французы не нашли у себя таких даров природы.
    Первым в Европе раскрыл китайский секрет молодой саксонский химик Иоганн Бетгер, которому помог физик и математик Э.Чирнгауз. Произошло это в начале XVIII века. …
    В 1710 г. в Мейсене, в Саксонии, начал работать первый в Европе фарфоровый завод. Владельцем его был Август сильный. Боясь, что у него украдут секрет «золота», он перевел завод в замок. Бетгера и его мастеров охраняли тайные агенты короля… Но помощникам Бетгера все же удалось бежать из королевского плена, и в 1717 г. они сумели наладить производство фарфора в Вене».
    Отсюда: http://irinaepifan.narod.ru/white.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>