Аахен под зонтом, май 2013 года

Вывозила под зонтом дождём одну милейшую группу в Аахен (ага, показывать им двери и ручки), а с нами был художественный редактор и аккредитованный мной лично для всех путеводителей фотограф, была К.М., чьи фото я не могу не пересматривать много-много раз и радоваться предстоящим экспедициям!

Конечно, нельзя же мне-то про двери умолчать, но пост не об этом, а больше о дожде, потолках и камешках Аахена. Только вначале парочку дверей ещё — не удержусь:)

Слева — в контору №13, справа — дверь в мэрию города, где под бронзовыми складочками строят рожи чиновники — автор этих разгильдяев на двери в ратушу — Эвальд Матаре (он родился в Аахене, имеет право каверзничать там)).

И вот эти врата — им больше 1.200 лет! Главный портал Аахенского кафедрального собора

 

… которым мы начали (обошли снаружи) и завершили посещение города Карла.

Там на бронзовой модели Аахенского собора для слепых — даже брусчатка прощупывается, по которой мы в дождливом Аахене бродили. Как оказалось (Е. М. заметила и нам показала) в этом симпатичном городе стооооолько брусчатки и так интересно разглядывать камни!

«Очень много газонов» — (с)EkaterinaMilkinska.

Сколько историй у этих камней. Кстати, есть у скульпторов такое понятие, как «голубой аахенсккий камень» — тут он тоже имеется.

Остатки акведука здесь прекрасно вписываются в архитектуру разных веков, вплоть до 21-ого…

Дождь, народа нет — все испугались его и сидят по домам. Боярышник цветёт пышно у акведука.

Только мы утеплились не по-майски и гуляем по следам городу Карла и дождя не боимся…

Красиво мостят улицы. Боярышник — нарядный. А дома и собор — «разномастные» и красивые.  И дождь нас не остановил.

Фонтан, про него я уже вещала. А вот как Е.М. комментирует: «Подходишь и двигаешь. Можно потанцевать (это я одну куклу за обе ручки взяла)). Поздороваться (там я одному «профессору» руку пожала). Ткнуть пальцем сумасшедшую«…

Вот так пугаем бронзовую базарную торговку тычем:-)

Обнаружили флюс на щеке Профессора. Промокли в брызгах фонтана с сумасшедшей торговкой.

Зашли в ратушу подсохнуть и погреться.

А когда не будет дождя, её интересно поподробнее со всех сторон порассматривать — и двери там поснимать, они такие … старинные и чУднЫе.

Ратуша Аахена — старинная, построена в первой половине XIV столетия на фундаменте королевского зала разрушенного императорского дворца, от которого до нашего времени дошли только капелла Карла Великого (ставшая частью Ахенского собора) и башня Granusturm (стала восточной башней ратуши).

В ратуше этой короновали всех немецких императоров и устраивали имперские сеймы, да праздничные по тому поводу трапезы. Через 300 лет крыша ратуши и башенные шпили были (после одного пожара) восстановлены в барочном стиле, а в XVIII веке в этом же неподходящем стиле было перестроено само здание. В XIX веке ратушу перестраивали, постепенно — и к счастью! — вернув ей готический образ. С тех пор северный фасад ратуши украшен 50-ю неоготическими статуями королей и символами искусств, науки и христианства.

Стены ратуши украшены фресками дюссельдорфского художника Альфреда Ретеля и его учеников (изображены сцены из истории Аахена и жизни Карла Великого) — выдающиеся образцы позднеромантической исторической живописи.

Это так красиво в большом Коронационном зале ратуши Аахена (Kronungssaal) …

… где на праздник Вознесения традиционно-церемониально вручается премия, названная в честь Карла Великого, основателя Франкской империи и фактического основателя Священной Римской империи, управлявшего государством из Аахена. Эта премия (англ. Charlemagne Prize, фр. Prix Charlemagne) присуждается ежегодно с 1950 года лицам, внёсшим большой вклад в осуществление европейских идеалов, то есть: за их вклад в объединение Европы. Лауреаты этой Премии награждаются специальной грамотой, медалью и символической наградой в 5 тысяч евро.

Курьёз: в 2002 году суммой в эти 5.000 евро наградили …Евро — в качестве лауреата удостоили чести саму валюту.

А накануне нашего визита в 2013 году (9 мая) здесь награждали  «Железную леди» Литвы, Далю Грибаускайте, которая характеризуется как «одна из самых выдающихся личностей Балтийского региона» — за заслуги в преодолении финансового и экономического кризиса в Литве, где её называют «драконом»…

Внутри бывшего дворца Карла Великого порадовались великолепию расписных сводов.

Обращаю внимания на необычное «остекление окон». Это чёрно-белые пупырчатые витражи скульптора-художника, дюссельдорфского профессора Эвальда Матаре. Я чуть опасаюсь уже говорить постоянно про его авторство (а то подумают — навязчивая идея), но его «руку» повсюду вижу — очень много оригинального, как оформление этих окон.

А мы посмотрели «под юбку» скульптуре (Карлу, считайте, у которого и ботинки неудобные, наверное), но почему-то не сфотографировали особые ценности (а вернее — их копии).

С 1424 года атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи — «императорские клейноды» — обычно хранились в Нюрнберге и (меньшая их часть) — в Аахене. Идентичные копии имперской короны и наиболее важных регалий ныне можно увидеть не только здесь, в Аахене, но и в историческом музее Франкфурта. В число имперских регалий входили имперская корона, скипетр и держава, имперский меч, ещё один меч — церемониальный, имперский крест, Священное копьё, коронационные облачения и набор реликвариев, а в Аахене традиционно хранили саблю Карла Великого, имперскую Библию и так называемый кошель Святого Стефана (он такой огромный, этот кошель — сума просто — я его даже не смогла определить как «кошель» вначале).
В 1796 году, в связи с началом наполеоновских войн, императорские реликвии «в целях безопасности» — чтоб Наполеон не присвоил! — были вывезены в Вену и остаются там и по сей день. Города Аахен и Нюрнберг неоднократно пытались востребовать регалии обратно, но всякий раз эти требования были отвергнуты. После «аншлюса» Австрии Германией в 1938 году регалии по приказу Гитлера вывезли в Нюрнберг, потом вернули в Вену, где их хранят теперь навсегда и демонстрируют во дворце Хофбург (ибо, знаете ли, им положено находиться там до тех пор, «пока не возродится Священная Римская империя германской нации»).

А в ратуше есть ещё один «Мирный зал», а там с ажурно украшенного росписью потолка сверху на нас «зырит» что-то страшно-неопределённое с зелёной шевелюрой.

Из ратуши отправляемся погреться в сокровищницу собора

… спешим взглянуть на ювелирные замочки, которыми периодически красиво замыкают на 7 лет аахенские Святыни. А уж оттуда только — в собор. И пришли мы в собор довольно поздно, за час до его закрытия, и были мы там почти наедине с храмом и этим вот великолепием.



Мозаичные своды, мозаичный пол, стены, светильники, витражи, кафедра, алтарь, фигурка Мадонны…

Графичность.

И для путеводителя: за разрешение фотографировать в соборе Аахена берут 1 евро.


Музей в Ратуше, сокровищница, Собор, улочки, кафе, дождь, камни…

И безлюдие, которое бонусом за дождливость, нравится.
Уезжать опять не хотелось. Но и дождь прекратился, а мы поспешили на поезд. А до Дюссельдорфа — полтора часа пути, которые прекрасно можно провести в разговорах… И уже в поезде хочется вернуться, старину всю-всю и башни поразглядывать, калитки вот эти, например, — башенные, каролингские — двери в город Аахен.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, МUSE(й)UMно, Окрестности, Приятно, Программы с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Аахен под зонтом, май 2013 года

  1. Т.Д. говорит:

    Отличный тандем у Вас с Катей получается, творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>