Альбом «Из жизни градоведа» — про август 2014 в Дюссельдорфе.

Дело было в Дюссельдорфе. И немножечко в Кёльне,.. Аахене,.. Золингене.


Интересная у меня работа. Это не только экскурсии. Ходила смотреть создающийся (стройка не закончилась) необычный отель. Как говорят создатели, это будет не отель с музейными художественными ценностями, а музей, в котором можно переночевать!.. Такое качество оформления, вкус и историческое пространство!.. Очень необычно. Рада за Дюссельдорф, очень-очень!

Фотографировать не разрешали, там такое великолепие… А снаружи не скажешь, всё очень сдержанно (бывший иезуитский монастырь и колледж). Вид из окон на верхние этажи домов и крыши.

Как же я рада за Дюссельдорф и этот проект!

А тут у каменной Архитектуры здание в руках, на крыше которого выросло настоящее деревце — присмотритесь, там две веточки. Природа, она и на остатках памятников архитектуры местечко для жизни найдёт…


В музее Клинков была с группой. Это во время экскурс-прогулки в Золинген.

Ножи и ножницы, большие и маленькие. Перочинные ножи очень интересно оформлены. Какая-то особая стать у них, всё ж)) И походные инструменты и столовые приборы. Короче: всё складное и портативное (а также миниатюрное) очень привлекает моё внимание. Оружие — меньше, но там оно есть. Очень разнообразное. Календарь на мече, два-в-одном: орудие и пособие. Подумалось: порубил кого и сделал тут же пометочку в календарике…

А в этот раз особенно разглядеть смогла перочинные ножики. Вот ведь, их так разнообразно украшали… Мне там больше всего обычно столовые приборы интересно разглядывать. Много походного. Это вот — охотничье (походное тоже) столовое: нож и вилка, с рукоятками из рога какого-то дикого животного.

В музее была выставка «нестандартных» изделий из металла. Вот: иголочки-булавочки. Казалось бы…

august102_9355solingen (600x434, 299Kb)
Колье.
august102_9354solingen (600x434, 248Kb)

А ещё там есть картины «в тему». А я обожаю их разглядывать. До мелочей — всё интересно: и что, и как. Вот — застолье у Вальтазара.

Генрих Гейне. Пир Вальтазара (опирающаяся на Библию — Книга пророка Даниила, мотив использован различными художниками, в том числе Рембрандтом).

«Мрак. Полночь. Всюду правит сон.
Застыл в молчанье Вавилон.

Лишь в царском замке чад свечей
И приглушённый шум речей.

Там переполнен тронный зал,
Там Вальтазар гостей созвал.
                                 
Рядами слуги, как один
Вкушали вкус игристых вин.

Звенели бокалы, народ ликовал;
Довольный правитель, как все, выпивал. …»

(перевод Аркадия Равиковича)

«Жить Валтасаром» – беспечно роскошествовать, употребляется в значении: веселая, легкомысленная жизнь во время какого-либо бедствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А тут, в углу картины — «бар»: разливают слуги вино и несут к столам…

Из книги пророка Даниила:

«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысяч пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебренные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда, принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме, и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино и славили богов золотых и серебренных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала».

Я уже про городок и двери его делилась впечатлениями. Пол кафе «повторю». Этому кафелю больше 100 лет.


После Москвы — сразу в работу. А вот по пути к ней — современная дюссельдорфская архитектура, Кё-Боген.

В этом отеле мне предстоит два занятия-семинара для сотрудников провести.

Вид из окна на парк и современную архитектуру очень хорош. Интерьеры — классически-роскошные.

А пока я тут гостей встречаю, которые очень интересуются искусством. Еду с ними в Аахен и Кёльн, веду в музей, из которого им не хочется уходить. Как приятно!


Показывала им этот алтарь, которым в своё время сильно интересовался Дюрер.

А потом работы мастера Штефана Лохнера, что хранятся в музее

Кёльнские соборные ангелы. Их выточили, но не водрузили пока. А потому мы, зрители праздные, можем видеть те детали, которые поднимут на немыслимую высоту и только пролетающие ангелы будут видеть, что держит в руках их каменный собрат…

 


Награждала себя за трудолюбие сиреневыми макарунами, а мужа за терпение (он меня с работы ждал-подбирал) — пирожеными. Любит сладкое, да.

А вот что нашла на сумке из ткани (а оттого и неровно — а так у нас телебашня ровно стоит, только у Санкт-Ламбертуса шпиль в действительности крив :- ). Дюссельдорфские достопримечательности.

Вот эта картинка (фрагмент) с фасадом ратуши в магазине на стене очень понравилась мне — сочетанием цвета, шрифтами, схематичностью. Вот такие хотелось бы для путеводителя.

Но в отличие от «сумочной» предыдущей картинки она менее достоверно изображена. Кто знает про ассиметрию (читатели и экскурсанты — того не проведёшь — может заметить :-)


Из витринного, на Кё:

Детские маечки приглянулись.

Всякий детский шик.

Диор для малышей.

Платьице от Диора на девочку.
augustIMG_1236 (600x507, 248Kb)

Далее просто дверь в магазин одежды Лакрост, огромное полотно двери, две створки, продырявленное лейблом их — треугольничками, стилизация под крокодиловы зубы кожу))

Эта не единственная дюссельдорфская дверь августа — в конце ещё одна сфотографировалась. С помехами :-) Мимо ресторана «Цум Шиффхен» старого, с 1628 года в Дюссельдорфе существующего, шла никому не мешала, только мне все

2014102_9473aug (600x451, 306Kb)

Тут все обращают внимание на окна.

Я же хотела двери сфотографировать. Их мне в коллекции не хватает.

Мущщина в ярких портках (что-то часто такие вызывающие цвета брюк замечать стала))) и медленно прогуливающийся — подождём…

Народ меню читает — жду, в небо гляжу. Строгий фасад. Ступенчатый щипец, золотой кораблик…

Тут у дамочки случилась остановка, поговорить ей надо по телефону.

Её приятель, уже уходя, нунаконец! заметил, что я фотографирую. Думал, что его, пришлось и его :-)

А вот и дверь. Просто и без народа.

 

А по итогам месяца это не все двери — ведь была ещё одна дверь, вот такая (не совсем в Дюссельдорфе, скорее — над ним, в полёте сфотографировано:

Полет Москва-Дюссельдорф, АирБерлин

Это дверь в самолёте, в кабину пилотов!


А немногим дальше пройти галереи современного искусства — на задворках Дома Жирарде встречается трубу прорвало современный фонтан со смыслом «Диалог».

А рядом — продают современное, чёрно-белое, бумага «по гвоздям». Автор Гюнтер Юккер.

И тут же — ар-деко. Статуэтки.

«Статуйки», если говорить об этих малых статуях языком 18 века.

Танцуют красавицы…


Вот так было в Дюссельдорфе в августе 2014 года — опять месяц объёмный и заполненный до предела. Успешно — это когда много успеваешь?

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Летнее, Приятно с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Альбом «Из жизни градоведа» — про август 2014 в Дюссельдорфе.

  1. Зульфия говорит:

    Здравствуйте, Татьяна! С большим интересом прочитала Ваши остроумные, теплые рассказы о достопримечательностях Дюссельдорфа. Набрела случайно, в поисках что — нибудь стоящего о Генрихе Гейне. Не могли бы Вы мне помочь? Я провожу литературный вечер и для презентации необходимы красочные картины. Особенно меня интересует дом на Болькерштрассе и очень забавный памятник с сидящим Гейне с пером в руках, но это уже по- моему институт Гейне…Буду Вам очень благодарна. С уважением, Зульфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>