Дюссельдорф-Album*Октябрь 2010


Октябрьские краски такие, что — помимо воли — закачаешься и затаишь дыхание!

В начале октября немцы искренне благодарны за урожай и устраивают большой народный праздник. В этом году день Урожая выдался солнечным и тёплым)))

Любовались плодами труда прилежных крестьян, подбирали каштаны, валившиеся на дорогу с деревьях.

Весь месяц меня тянет в парк — полюбоваться на эту красочность. Там обнаруживаю очередную «экзотику» (на этот раз — в кадушке))

Это перед оранжереей — куст, название которого не знаю (как много я не знаю!)

На деревьях и под ногами листва ярких радостных оттенков.  Хочется собирать-перебирать-разглядывать их и украшать ими всё подряд.

И далии (георгины) цветут — осеннее буйство красок.

В дюссельдорфском аэропорту, таком домашнем, стою у окна и обнаруживаю эдакие вот «венчики», шевелящиеся на ветру. Раньше их не замечала здесь (от назойливых пернатых, чтоб не приземлялись «где не надо»?).

Мои последние трудовые будни для ХХ совпали с проведением в городе огромной промышленной выставки «К», которая считается Nr. 1 в мире химических технологий (правда, всемирно известная выставка полимерной индустрии). На выставку собрались производители из многих стран и неделю показывали свою продукцию в павильонах выставочного комплекса. Но те только в повильонах они расположились, эти 240 тысяч посетителей, после деловой части толпами бродивших и толкавшихся в нашем обычно спокойном городке! Население практически «удвоилось» и активно принимало участие в городском движении, питании и досуге. Это не Экспо, конечно, но очень многолюдно и «плотно» — на грани выносимого. Жуть, когда попадаешь в эту массу в час пик. Я «попадала» утром и вечером. Не раздавлена была чудом — столпотворение! Так я представляю себе Вавилон. Город, конечно, справился. Но очень сложно было.

По случаю такого столпотворения и согласно тематике «искусственных» материалов город украсили пластиковым «искусством». В Стильверке, где я завершала свою работу на этой «вавилонской» неделе, установили огромные фигуры из огромного же количества расплавленных компакт-дисков, на которых размещались до «переплавки» полезные даные.

Показалось символичным к завершению моего личного трудового подвига (надо найти фильм на немецком, на память об этом авторе Маттиасе Хинтце = Matthias Hintz и его произведениях „analog-digitale Datenskulpturen»).

***


А  потом было ещё грустное прощание с коллегой в любимом ресторанчике Либлингс.

Подарок, полученный на прощанье от коллег — неожиданный и тем более ценимый. Это — АХ! — фотокнига, красивее которых я ещё не держала в руках. Подруга одной из коллег увлекается фотографией и делает на память о своих поездках такие вот высокохудожественные «альбомы».

Я вложила карту, чтобы передать размер книги (очень большая). Качество фотопечати изумительное. Автора произведения зовут Барбара и эта книга о её прошлогодней поездке Москва-Питер. Чудесная и вдохновляющая книга. Замечательное хобби, как мне кажется. Мне «сигнализировали» что автор хочет познакомиться со мной)))

Коллеги знают, что я люблю Дюссельдорф и сделали ещё и «дюссельдорфский» презент (наверное, надо мне, всё-таки, заняться книгой про Дюссельдорф))).
И ещё мне была вручена брошюра, где работавшие со мной милые коллеги написали каждый от себя добрые слова о том, что им ценно (вообще и во мне), сказали каждый отдельное «своё личное» спасибо «нашей» Татьяне. Тронуло такое внимание! Расставание получилось очень добрым.

***


В последнюю октябрьскую субботу навестили семейное наше кладбище и зажгли на могиле свечу, «обещавшую» гореть до 1 ноября, Дня всех святых, или даже до следующего за ним Дня поминовения усопших. Там, на кладбище осень показалась даже торжественной.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Осеннее, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>