Аллен де Боттон «Искусство путешествовать»

Почему же мы так легко поддаемся очарованию таких мелочей, как входная дверь в дом в чужой стране?
Аллен де Боттон
«Искусство путешествовать» (The Art of Travel, 2000)

Итак, я читаю и перечитываю с большим интересом эту книгу-рассуждение и, конечно, спрашиваю себя: почему же я всегда и везде поддаюсь этому «очарованию таких мелочей, как входная дверь«?! 

Посмотрим, найду ли я в книге архитектурного критика ответ… А ведь анонсируется книга так:

«отвечает на довольно актуальные для нашей эпохи глобализации и открытых границ вопросы: Отчего людям так свойственна «охота к перемене мест»? Можно ли путешествовать, не покидая собственного дома? Почему во время путешествия все вокруг воспринимается совсем не так, как в обыденной жизни?»

Теория путешествий «по Боттону» состоит из пяти частей: ОТПРАВЛЕНИЕ, МОТИВЫ, ЛАНДШАФТ, ИСКУССТВО, ВОЗВРАЩЕНИЕ. Займусь теорией…Вот только первые и начальные тезисы… Там очень философский подход к путешествиям, это импонирует!

«Нашу жизнь объединяет присущее человеку стремление к обретению счастья. Пожалуй, наиболее наглядно реализацию этого стремления демонстрируют как раз совершаемые нами путешествия — во всем их многообразии, во всей парадоксальности и эмоциональной насыщенности.
Именно они выражают — пусть и не слишком очевидно — наше понимание того, какой именно, по нашим представлениям, должна быть жизнь, та самая жизнь, которая не укладывается в рамки повседневной работы и борьбы за выживание. При этом поездки и путешествия нечасто оказываются материалом для рассмотрения тех или иных вопросов философского характера.
Впрочем, мы и вообще редко задумываемся над тем, что не относится к сугубо практическим проблемам и требует по-настоящему глубокого осмысления. На нас постоянно обрушивается поток советов и рассуждений о том, куда нам следует съездить; гораздо реже мы задумываемся и говорим о том, почему или как нам нужно ехать в то или иное место, — и это несмотря на то, что искусство путешествовать самым естественным образом ставит перед нами целый ряд далеко не простых и не тривиальных вопросов…»

В главе «В городе и за городом»:

«Причины, непосредственно побудившие нас отправиться в путешествие, носили сугубо личный характер. В то же время они, несомненно, были связаны и с давней традицией загородных поездок, зародившейся еще во второй половине восемнадцатого века, когда жители крупных городов начали в массовом порядке выбираться на природу с целью поправить физическое здоровье и — что, разумеется, гораздо важнее — попытаться восстановить внутреннюю гармонию, обрести утраченное душевное равновесие

И можно ли согласиться, с таким тезисом Аллена де Боттона: «Большинство людей ((Т: это он загнул!!!)) привычно считают окружающий мир унылым и неинтересным, и он, к величайшему сожалению, таким и становится ((Т: неправда!)), подстраиваясь под вкусы и ожидания большинства своих обитателей.» Большинство ли вообще или большинство в каком-то определённом обществе?… Я не могу сказать, что окружающим меня подходит такое высказывание. Мир «моих немцев», в первую очередь — потому что именно они меня в большинстве своём и окружают, мир моих друзей, читателей, гостей — другой: не унылый и очень интересный! Уж я-то знаю)))

Оглавление книги, рекомендую почитать, очень забавно «построено» повествование!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Аллен де Боттон «Искусство путешествовать»

  1. Татьяна*Schön говорит:

    Таня, и я — с благодарностью за внимательное прочтение — понимаю, что не всё однозначно, но уж очень «режет слух», когда утвердждается, например, что все… и т.д.
    Здесь, правда, автор говорит о «большинстве». Может, это критично (на то он и критик!), но верно… Задумалась. Мне просто хочется верить, что это не так, и что нас, других, много (даже если не «большинство).

  2. Т.Д. говорит:

    Татьяна, спасибо большое! предварительно пробежала глазами и заметила, что «гидом» одной из частей является А. фон Гумбольдт, как раз закончила читать «Измерение мира», будет интересно отправиться повторно в то же путешествие только под руководством другого автора :)

    Касательно последнего тезиса — скорее соглашусь с Alain de Botton, просто у Вас окружение такое же живое и жаждущее нового, как и Вы сами, и читатели соответственно притягиваются активные и интересующиеся! Gleich und gleich gesellt sich gern :) вот и кажется, что все такие же, стремящиеся к открытиям новых и старых городов и стран , что, к сожалению, скорее всего в общей массе не так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>