Архитектурные стили в Германии — начало исторического «обзора» — в Дюссельдорфе, у Ратингенских ворот.

…архитекторы строят не здания, а «символы жизни» (с)

Пару слов к часто упоминаемому в путеводителях зданию Новой (гаупт)вахты на Унтер ден Линден в Берлине, «построенной по проекту Шинкеля в 1818 году. Произведение задумывалось как мемориал павшим солдатам в Наполеоновских войнах, но поскольку через дорогу находился Берлинский городской дворец, там также разместили и караульную службу прусского короля Фридриха Вильгельма III».

И знайте, у кого «срисовывали» классику!!!
Ratinger Tor, классицизм в Дюссельдорфе

Звёздный архитектор того времени (а также график и театральный декоратор) Шинкель спроектировал и построил это здание по образцу и подобию Ратингенских ворот в Дюссельдорфе. А дюссельдорфские «Ратингенские» ворота (Ratinger Tor) были возведены по проекту бергского архитектора Адольфа фон Фагедеса (Adolph von Vadeges / главный архитектор Дюссельдорфа, ученик Шинкеля, перещеголявший своего учителя!) в 1815 году — 200-летие постройки которых мы можем торжественно отметить прямо сейчас :-)

Тут уж, к слову: «тесные связи российского и прусского императорских домов обусловили тогда распространение стиля прусского эллинизма в России» ( и русский «Новый эрмитаж» — из той серии, кстати). «Новый немецкий стиль, в противовес ненавистному французскому Ампиру эпохи Наполеона Бонапарта, был ориентирован не на («имперский») Древний Рим (что удивительно), а на демократические Афины периода классики. Отсюда использование древнегреческих форм, прежде всего архитектурных, и название «эллинизм». В то же время этот стиль выражал идеи торжества прусской монархии, отсюда название «прусский».

Вот вам пример, как стильно Дюссельдорф повлиял на Берлин, а тот в свою очередь на Мюнхен (через строителя «Баварских Афин» Л. Кленце) и далее — на Санкт-Перербург.

Это я вам ответственно заявляю, так как читаю умные тома.

Много интересного по материалам статьи о прусском эллинизме из книги «Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства» Власов В.Г. (в 10 томах! — Спб.: Азбука-классика, 2004-2009). Привожу подробности, цитату:

ПРУ́ССКИЙ ЭЛЛИНИ́ЗМ (др.-прусск. Prusis; ср.-лат. Prusi; кельтск. Rutheni — название народности, жившей на южном побережье Балтийского моря) — историко-региональный стиль в искусстве Северной Германии (Пруссии) начала XIX в. Этот стиль сложился на волне национально-романтического движения после наполеоновской диктатуры, освобождения Берлина и взятия союзными войсками Парижа в 1814 г.

Карл Фридрих Шинкель (1781—1841), архитектор, график, театральный декоратор.

В 1814 г. император Пруссии Фридрих Вильхельм III (1797—1840) назначил его главным архитектором Триумфа в Берлине, посвящённого возвращению прусских войск из Парижа. Войска следовали через Потсдам и Бранденбургские ворота. В композиции ворот немецкий архитектор Лангханс соединил форму древнегреческих пропилей с идеей древнеримской триумфальной арки. Скульптурное изображение квадриги коней с колесницей под управлением Виктории создал в 1794 г. скульптор Готтфрид фон Шадов. С 1815 г. он был директором Берлинской Академии художеств.

В 1816—1818 гг. Шинкель спроектировал и построил — по образцу и подобию Ратингенских ворот в Дюссельдорфе — здание «Новой вахты» на Унтер ден Линден в Берлине. В дополнение к классическому дорическому ордеру композиция здания «усилена» мощными пилонами, напоминающими египетские. Ещё одно похожее здание архитектор Шинкель возвел в 1830—1832 гг. в Дрездене. Новый немецкий стиль, в противовес ненавистному французскому Ампиру эпохи Наполеона Бонапарта, был ориентирован не на Древний Рим, а на демократические Афины периода классики. Отсюда использование древнегреческих форм, прежде всего архитектурных, и название «эллинизм». В то же время этот стиль выражал идеи торжества прусской монархии, отсюда название «прусский».

В Берлине постройки Шинкеля появлялись одна за другой, и пейзаж прусской столицы стремительно менялся. Романтику этого времени отражают многочисленные гравюры, акварели с видами города, а также росписи фарфоровых чаш, тарелок и плакеток производства Берлинской фарфоровой мануфактуры с сельскими пейзажами и изображениями построек Шинкеля в Берлине. Знаменательными событиями в жизни берлинцев было бракосочетание в 1817 г. российского императора Николая I и дочери прусского императора Фредерики Луизы Шарлотты (в православии Александры Федоровны), а также праздник в честь принцессы Шарлотты в Потсдаме в 1829 г. (см. «николаевская готика»; Шарлоттенхоф).

По словам Г. фон Шадова, в то время в Берлине «каждое произведение искусства трактовали как портрет или слепок». Немецкий скульптор, вероятно, имел здесь в виду характерное для любого неостиля сочетание натурализма и стилизации. Стиль прусского эллинизма отличают некоторая сухость, измельченность декора, педантизм в прорисовке деталей, свойственный немецкому искусству XIX века.

Региональную разновидность «мюнхенского эллинизма» представляет собой творчество Лео фон Кленце. Этот стиль схож с тем, что делал Шинкель в Берлине: обращение к формам архитектуры Древней Греции и мелкий, жесткий «античный» декор на прусский манер. Лео фон Кленце был придворным архитектором баварского короля Людвига I (1825—1848), который поощрял неоклассическое движение. После освобождения Греции от турок первым греческим королем в 1832—1862 гг. был баварский принц Оттон (Отто I Виттельсбах). Шинкель разработал помпезный проект королевской резиденции. Лео фон Кленце также много работал в Афинах. В Мюнхене по его проекту в 1815—1830 гг. возвели здание Глиптотеки, а в 1846—1862 гг. — Пропилеи, повторяющие постройку Афинского Акрополя. На фризе Пропилей изображены эпизоды войны за освобождение Греции от турецкого владычества. В стиле, близком «эллинскому» (фактически в стиле»неоренессанса«), Кленце построил в Мюнхене здание Старой Пинакотеки (1826—1836).

В Вальгалле (Walhalla в скандинавской мифологии — название небесного Рая, места упокоения душ героев) — на горе, возвышающейся на левом берегу Дуная, в 11 км к востоку от Регенсбурга — по проекту Л. фон Кленце в 1830—1842 гг. возвели Пантеон — храм, в крипте которого установили саркофаги с телами героев, павших в войне с Наполеоном. В главном зале — 121 бюст и 64 памятные доски с именами великих людей Германии. Храм представляет собой почти точное повторение Парфенона — Афинского Акрополя (он также имеет 8×17 колонн дорического ордера на переднем и боковом фасадах). «Пантеон германской нации» высится на громадных каменных террасах. В этой композиции эллинизм соединен с тевтонской мифологией.

В основе идеи храма положена «кавказская теория», выдвинутая швейцарским историком Йоханном фон Мюллером (1752—1809). Согласно этой теории, европейские народы вышли с Кавказских гор; один поток направился на север, к Волге, другой — вдоль Дуная, к сердцу Европы, в Германию.

Монумент ассоциируется с победами древних германцев над римлянами в III—IV вв. н. э. Таким образом, идеологическая программа памятника представляет собой как бы «ампир наоборот». Дорическая архитектура подчеркивает торжество не римской, а греческой античности в своеобразном «имперском эллинизме».

Тесные связи российского и прусского императорских домов обусловили распространение стиля прусского эллинизма в России. Для Петербурга по заказу императора Николая I Лео фон Кленце спроектировал здание Нового Эрмитажа (1842—1851). Геометризованные объемы здания с жесткими контурами и мелким, дробным, плотно скомпонованным орнаментом из античных пальметт сближают петербургское здание с прусским стилем. Для обозначения этого стиля Кленце использовал, однако, античное название: палингенеси́я (нем. Palingenesie, от греч. Palin-genesis — «возрождение, воскресение»).

Дворец в Ореанде, в Крыму (1843—1852). В его основу был положен проект К. Ф. Шинкеля, заказанный немецкому архитектору императрицей Александрой Федоровной по образцу Шарлоттенхофа в Потсдаме. Мода на прусский эллинизм распространялась в живописи, графике, скульптуре, принимая иногда курьезные формы. Стремление к «античной простоте» соединялось с бидермайеровским сентиментализмом и неоготическими реминисценциями. Некоторые художники, мечтая о возрождении средневековых идеалов, принимали католичество. Близкими течениями того времени являются «неогрек», или «помпеянский стиль», во Франции и России. Аналогично прусскому эллинизму в Англии развивалось «греческое возрождение».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>