Ах, какую дверь я сегодня увидела!

3051288_S73F9214 (466x700, 251Kb)

В захолустном городе, между прочим. В Бeргнойштадте (Bergneustadt).

Парадоксально — Чтобы узнать, что скрывается за входной дверью, совсем не обязательно ее открывать. Достаточно просто взглянуть на нее повнимательнее: дверь может многое рассказать о том, кто живет в доме.

В 1860 г., когда скончался принц Альберт, любимый муж королевы Виктории, его августейшая супруга велела своим подданным в знак траура выкрасить в черный цвет все входные двери в Британской империи. Поскольку большинство населения подчинились королевскому указу, то практически в одночасье самым распространенным цветом входных дверей в Британии стал черный. А вот в Ирландии не захотели разделить скорбь по скончавшемуся принцу. Своевольные ирландцы, впрочем, тоже заново покрасили двери в домах, но не в черный, а в яркие и веселые цвета.

Таким образом, в Британии полтора века назад обычная входная дверь совершенно неожиданно стала важным политическим символом. И остается им до сих пор. Скажем, если в Нью-Йорке принято, чтобы вход даже в самый респектабельный дом выглядел как можно скромнее, то в Британии и Ирландии на входную дверь любят изливать галлоны краски и полировки, тратя большие деньги на то, чтобы вход в жилище не только выглядел достойно, но и в полной мере соответствовал статусу его владельца.

А вот в современных немецких домах, я видела, даже уже ключей и замков нет. Там уже устанавливается система распознавания отпечатков пальцев!..

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике моиDÜвери, Умно+Мысли+Книги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>