Бельгия — это недалеко от Дюссельдорфа. Антверпен.

«…А вот и серые неспокойные воды Шельды с плывущими по ним клочками соломы, над которыми носятся возбужденные крикливые чайки. Шум и крики, пронзительные звуки труб на ветру. Запахи города и пакгаузов, коров на пристани, рыбы, хищных зверей, которых привозят на кораблях.
Брейгель, стоя у борта, мог бы перечислить приезжему, впервые попавшему в Антверпен, все, что тот видит на берегу: ворота Кроненбург, аббатство Святого Михаила, башни ворот Святого Георгия, собор Богоматери и церковь Святого Иакова, ратушу, церковь Святой Вальпургии, ворота Кипдорп, Красные ворота, серо-зеленые крепостные стены, приземистый замок Стен.»
Клод Анри Роке «Брейгель, или Мастерская сновидений» глава «Возвращение в Антверпен».

В этот город мне хочется вернуться.

Антверпен — это второй (после Брюсселя) по величине город Бельгии, 200 километров от Дюссельдорфа, строго на запад.

Местность (провинция), по которой надо проехать, чтобы попасть сюда из Дюссельдорфа, называется Брабант (про брабантские кружева известно, наверное).

Герой легендарный у Антверпена есть — с памятником довольно экспрессивным — на площади перед ратушей. Брабо. Но его имя и название Брабант — случайное совпадение. Я почитала. 

Эта земля — Фландрия (и теперь не брабантское графство, а соседский с Брабантом регион) близка нашим краям: исторически и географически. Она и франкская (фламандцы — германский, франкский по происхождению народ с сильным галло-романским, а позднее собственно французским языковым и культурным влиянием), и немецко-французская, бургундская, австрийская, немного «устье-рейнская», то есть: нидерландская, голландская, бельгийская. Европа такова.

А Брабант (Brаbant) — центральная область голландско-бельгийской низменности, в средние века — герцогство, учреждённое Барбароссой, в состав которого в 1107 году вошло и маркграфство Антверпенское.

«Страна представляет равнину, отлого понижающуюся на северо-запад и в северной своей части наполненную вересковыми и болотистыми пространствами, а в южной постепенно переходящую в холмистые формы предгорий Арденского леса. Обильно орошается на севере Маасом, на юге Шельдою. Фабричная промышленность, процветающая здесь с самых давних времен, составляет богатейший источник для обширнейшей торговли, причем особенно выдающееся значение принадлежит изделиям полотняным (брабантские кружева), хлопчатобумажным, шерстяным и кожевенным» (из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона цитирую). С этим «ноу-хау» бельгийцы и в наш рейнский регион в 19 веке приехали.

«Население на севере принадлежит к голландскому племени, в середине — к фламандскому, на юге — к валлонскому» — пишет энциклопедия. В V веке Брабантом овладели франки; в 870 при разделе Лотарингии между Людвигом-Немецким и Карлом Плешивым Брабант отошел к Франции; но в 959 король Генрих I (Птицелов) присоединил его к Нижней Лотарингии и, стало быть, к Германии. В войнах между Германией и Францией он склонялся то в ту, то в другую сторону. Из преемников Генриха I особенно замечательны: Иоанн I, который после сражения при Воррингене (это эпохальная для Дюссельдорфа дата — 1288) присоединил к Брабанту Лимбург, а также приобрел известность, как один из немецких миннезингеров, и Иоанн III; последний в 1349 получил от императора Карла VI под именем Брабантской золотой буллы важное право свободного суда, в силу которого его подданные были освобождены от обязанности являться на вызовы иноземных судилищ. Брабант стал частью Бургундии (перешёл по наследству к Филиппу Доброму), а затем — Авствии (вследствие брака его внучки, Марии Бургундской, с Максимилианом Австрийским). Карл V отказал эту землю сыну своему Филиппу, королю испанскому».

Город Антверпен лежит на правом берегу Шельды (как Дюссельдорф — на правом берегу Рейна), ширина которой здесь колеблется между 350 и 600 м (только у них тут нет мостов, но есть под(водные)земные туннели.

Вот моя первая фотография из Антверпена — антверпенские карлики с прекрасными гривами.

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

И — может быть — «Антверпенская карликовая бородатая» только безхвостая порода. …Вот ведь занесло нас в воскресенье сначала на этот «самый крупный» (из маленьких) рынок (пишут, что «на более, чем 700 прилавков), он находится в самом центре, рядом домом Рубенса и под боком с театра, и проходит по выходным. Он называется Птичьим, хотя там продают не только птиц (мы видели живых кроликов и продукты: яйца, сыры местного производства, хлеб, а также цветы и фрукты). Но мы сюда не за тем приехали. А за шоколадом и фламандским искусством.

О фламандской школе слышали? Она же «антверпенская», ибо «Из неё вышли знаменитейшие мастера, из коих многие были уроженцы Антверпена, как то: Ван Дик, Кальваэрт, оба Теньера, известны имена Ван Эйка, Квинтин-Массиса, Рембрандта, Иордена и др. фламандских живописцев». В 19 веке были известны «зоологический сад, один из богатейших в мире, и ботанический, славящийся своими пальмами, он известен еще своими прекрасными зданиями, из которых особенного внимания заслуживает великолепный кафедральный собор (Notre Dame) длиною в 117 м со сводом, опирающимся на 125 колонн, и башней высотой в 123 м; в нем хранится множество памятников искусства, в том числе лучшие произведения Рубенса — «Снятие со креста», «Воздвижение креста» и «Вознесение Марии» — и много картин, писанных на стекле. Собор этот — один из замечательнейших памятников готического искусства, начат был в 1322 г., а окончен — в XVI ст. Далее замечательны: …ратуша, построенная в 1560—65 гг. во флорентийском стиле с весьма ценной стенной живописью Лейса» — повествует моя любимая старая (и проверенная временем) энциклопедия.

История.

«Старинный город на Шельде подвергался осаде уже в VII веке, при переселении в Нидерланды фризов, в 837 г. А. был разрушен датчанами, в 863 г. — норманнами. До XIII в. это был незначительный город, но затем благосостояние его увеличилось, в особенности после упадка Брюгге. В 1201 г. Генрих I окружил Антверпен новым валом, который был расширен в 1298—1814 гг. Иоанном III Брабантским, Карл V в 1640 г. поручил немецкому баумейстеру Францу укрепить этот вал системой бастионов; в 1643 г. последние были расширены итальянцем Пеллидуоли. До войны Нидерландов с Испанией Антверпен далеко превосходил по своему торговому значению Амстердам, который быстро возвысился лишь с его упадком в XVI ст. До того времени корабли всех наций беспрерывной вереницей тянулись по Шельде, число их в гавани нередко доходило до 2500, и в 1550 году Антверпен насчитывал свыше 200000 жителей. Но 22 авг. 1567 г. герцог Альба ввел в А. гарнизон и с помощью савояра Паччиото воздвиг в 1567—1571 гг. цитадель (южную, срытую в 1874 г.) и форт Лильо. В 157 6 г. началась резня между местными немецкими войсками и испан. солдатами, занимавшими цитадель, и в результате 600 домов было сожжено и 10000 жителей убито; в 1577 г. цитадель была сдана горожанам, и последние разрушили ту часть ее, которая была обращена к городу, и разбили вдребезги найденную там статую герцога Альбы.  и, несмотря на борьбу с этим, южный Брабант (Брюссель, Лувен и Антверпен) до 1714 года оставался под властью Испании, когда возвращён был во владение Австрийского дома.

В 1746 австрийский Брабант был завоеван французами, но по Аахенскому миру, в 1748, снова возвращен; в 1794 он был вторично завоеван французами и по Кампоформийскому миру, в 1797 — присоединен к Франции… В 1810 к Французской империи был присоединен и голландский Брабант, образовавший с частью Гельдерна департамент Устьев Рейна. По Парижскому миру 1814 г. и по решениям Венского конгресса Брабант вошёл в состав Нидерландского королевства и был разделен на три провинции: Северный Брабант, Антверпен (заметьте, что отдельно!) и Южный Брабант. Последний с городом Брюсселем во главе сделался в 1830 очагом бельгийского восстания; это восстание, как известно, повело к образованию Бельгийского королевства, и Южный Брабант вместе с Антверпеном составили ядро нового государства, тогда как Северный Брабант остался за Голландией».

Ещё есть «слух» в Википедии такой:

«При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Нидерландов в 1834 году, Талейран за взятку, полученную от голландского короля, предложил сделать Антверпен «вольным городом» под протекторатом Англии. Из-за последующего скандала дипломат был вынужден уйти в отставку. Впоследствии Антверпен всё же вошёл в состав Бельгии».

В Антверпене сделано то же, что и в Дюссельдорфе, только на 50 лет позже:

«Бельгийское правительство приняло в 1851 г. новую систему государственной обороны, в которой Антверпену предоставлена роль базиса, его внешний вид благодаря фортификационным работам совершенно изменился. Прежняя двойная линия крепостных валов и рвов, которая точно в тисках сдавливала разраставшийся город, исчезла, отчего городская площадь расширилась почти в 6 раз… Прежние внутренние валы срыты, рвы заполнены и превращены в роскошные бульвары; по всем направлениям проложены новые кварталы с правильными широкими улицами. …
Антверпен служит центром железнодорожного сообщения между Аахеном, Брюсселем, Гентом и Роттердамом».

Об антверпенском центральном вокзале надо отдельно рассказывать, до чего ж он хорош!

На «железнодорожном» автобусе из Дюссельдорфа можно комфортабельно добраться сюда, к железнодорожному вокзалу, за 3 часа и 14 евро — что мы и сделали, остановившись в отеле «Кайзер» в двух шагах от него.

Себе (и желающим) на следующий большой маршрут записываю —
Поезда из Парижа в Бельгию уходят с вокзала Paris Nord, в Брюссель приходит на вокзал Bruxelles Midi. Время в пути от Paris Nord до Bruxelles Midi, примерно 1:15. Поезда в Брюгге из Брюсселя идут (через Гент) два раза в час. Время в пути Bruxelles Midi – Brugge примерно час. Из Брюгге в Антверпен — полтора часа.

О том, что там «нагуляли» — далее, на фото — основное содержание.

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Тут пусть будут приятные мелочи, из-за которых хочется туда возвращаться.

Искусство, и не только фламандское.

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Двери, ага…

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

… и ручки!

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Ручки-ручки. Тут ещё и со смыслом — это в ратуше.

Антверпен, 200 км от ДюссельдорфаДвери!

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Старые дома!

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Кирпичики!

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Стёклышки!

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Справедливости ради скажу, что окна в Бельгии не такие намытые, как в Германии :-)


Вкусно там.

Мини пончики-оладушки поффертьес (poffertjes), подаются с сахаром и маслом, или с шоколадом. Мы заказали с ванильным мороженым.

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Шоколад «Леонидас» и горячий шоколад в кафе между Рубенсом и собором. Они к напиткам дарят конфетку. И продают макаруны (я выбрала того цвета, какого было платье в тот день у Антверпенской Богоматери).

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа


А вот в таком ресторанчике с названием «Конюшня» — в старинном доме, здесь его задворки — дважды уже ужинала, прекрасная кухня.
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа
И чудной интерьер.
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа
Антверпен, 200 км от ДюссельдорфаА как же мы объелись хохотали там в конце великолепной трапезы, когда нам принесли конфетки к чаю :-)))) Конфетки взяли с собой.


Много старины в повседневном. Красивейший кафель и батареи отопления на изящных ножках!
Антверпен, 200 км от ДюссельдорфаАнтверпен, 200 км от Дюссельдорфа


Маленький, но милый ботанический сад посреди города.
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Там сейсас вот такие кракозябры на кустах зреют.
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа


А в соборе довелось увидеть вот такое лежбище-сборище.

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Это они декор органа тут разложили..
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Усталые после работы ангелы-музыканты.
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

А этого «в угол» поставили…
Антверпен, 200 км от Дюссельдорфа

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Окрестности с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>