Берт Герресхайм (Bert Gerresheim) — мои немцы

Берт Герресхайм (Bert Gerresheim), сегодня его 75-ый день рождения – дюссельдорфец. Родился, учился, преподавал, живёт, работает и творит в этом городе.
Когда он учился в художественной Академии Дюссельдорфа, он не следовал господствующему направлению и неизбежно оказался «в тени» существовавшей тогда моды на «беспредметно-отвлечённое» абстрактное искусство. Но он прошёл свой путь и нашёл признание. Интересно, что сначала он работал учителем в гимназии, преподавал историю, немецкий язык и изобразительное искусство (ученики вспоминают его добрым словом).
Берт Герресхайм стал известен в 1981 году благодаря необыкновенному «гипнотическому» памятнику Генриху Гейне в Дюссельдорфе (Heine-Denkmal am Schwanenmarkt), который ещё называют бронзовым «ландшафтом» и о котором так много спорили 30 лет назад! Позже им был создан «страшный» памятник Основанию города (Stadterhebungsmonument am Burgplatz, 1988), расположенным в Старом городе и неизменно привлекающем внимание (знаком практически каждому гостю Дюссельдорфа). Фигура карнавального шута получилась «забавной», хотя в неё автор вложил много серьёзного смысла. Есть и совсем малоизвеcтные фигуры – например, на мосту возле Академии художеств — памятник Cопротивлению „Johannes von Nepomuk“ (одновременно чешскому Св. Иоанну Непомуку (Jan Nepomuck) и польскому священнику-активисту Ежи Попилушко).
«Почерк» этого автора хорошо узнаваем: если вы знакомы с его основными работами, увидев где-нибудь «неожиданно» его творения, думаю, сразу отметите для себя: «Это — Герресхайм» (так было много раз со мной :-)!
Его знают и ценят в христианских кругах, потому что многие церкви разместили у себя его искусство: распятия и алтари, рельефы и порталы. Герресхайм говорит, что он хотел бы отразить страдания Христа в современном мире на современном «скульптурном языке».
Часто группы интересующихся его творчеством появляются в студии Берта Герресхайма в Дюссельдорфе-Обербильке (Oberbilk), заходят просто «на огонёк» без всякого предварительного уведомления. С ним очень приятно разговаривать, он очень прост в общении и открыт. Он прекрасный рассказчик (коллега-историк! :-) Интересный факт биографии художника: с 1976 года он стал светским «францисканцем», можно быть принятым в этот монашеский орден, оставаясь светским лицом.
А ещё он говорит о себе, что он «даже не скульптор в прямом смысле этого слова». Он сам относит себя к «моделирующим» художникам («modelers» — fr.).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>