Берт Герресхайм простым карандашом нарисовал потустороннее

Мы знаем публичные работы дюссельдорфского скульптора Берта Герресхайма. Он по-своему очень узнаваем. А тут — другое.

Герресхайм «изрисовал» целую книгу — серия листов включает в себя 99 изображений. Рисунки эти сделаны первоначально только «для себя» — без намерения, без заказа (то есть: нарисовано безвыгодно). Они ещё и тем отличны от знакомых публике работ скульптора. Обычно у него рисунок — это эскиз к скульптуре. Карандаш проще (на то он и «простой»!)

Факт, что Герресхайм владеет простым карандашом не хуже, чем гипсом и бронзой. Но рисунок получается у него вовсе «непростым» (и оттого ещё труднее об этом рассказывать).

Во-первых, рисунок изначально даёт даже больше возможностей для «полётов» фантазии (и не «привязан» к дорогим материалам, таким как бронза).

Во-вторых, это рисунки-головоломки о путешествии …в загробную жизнь. И чтобы с самого начала зрителям было ясно, что речь идёт не о райских кущах, он дал произведению специфичное название: «Extramundi» (экстра сами поймёте, «мунди» — мир).

«Потусторонний мир» у Герресхайма — это перенасыщенный странными «заковыристыми» (птичье-человекообразными, несовершенными) образами рисунок. Образы эти, как полагается, узнаваемы — это «отсылка» к Иерониму Босху, бельгийцу Энсору и сюрреалистам. Это космическая масса, чьи странности, кажется, «засветились» в античности, потом — в эпоху Возрождения и прошли до официального репертуара сюрреализма.

А тут ещё — он же по призванию своему — художник церкви. То есть, Герресхайм знает, о чём он «говорит» — нимбы-ореолы у святых такие «конкретные», похоже даже, что мешают в чём-то носителям их. Другими словами: с юмором рисунки-то. Искусствоведы называют подписи к рисунках «загробным юмором»: тут и «Перемещённые боги», «Игра нежитей и Потусторонних», «Подготовка к восстанию». Тут и там угадываются исторические фигуры, на рисунках можно найти Иеронима Босха, Сервантеса или Новалиса — в жутких сценах. Везде скелеты и черепа. В конце серии, однако, видимо все привыают ужасаться приближение загробной жизни к всеобщему воскресению.

Вот, вкратце, уважаемые слушатели «виртуальной» лекции, мой рассказ об увиденной недавно на выставке серии простокарандашных рисунков «церковного» восьмидесятилетнего верующего скульптора-католика на тему «потустороннего» и в жанре сюрреальной головоломки.

Резюме *моё:
Берт Герресхайм «задерживает дыхание» зрителей изначальным испугом, но он также удерживает их внимание в своей вере в загробную жизнь, выражаемую в этих просто «натёртых» карандашных рисунках.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>