Библиотечно-энциклопедическое: БСЭ о Дюссельдорфе — между «Дебитором» и «Евкалиптом», 1972 год

Я очень ценю труд энциклопедистов. Из-за основательной краткости отдельных статей, компетентности, проверенности и объёмности информации в целом! Первой в моей жизни энциклопедией была БЭС (в читальном зале районной библиотеки и дома у одноклассницы, «везучки» Юли М.). И там я впервые узнала, что есть на свете город Дюссельдорф.

Третье издание (существовало специальное издательство «Советская энциклопедия») вышло в свет в девятилетний период с 1969 по 1978 год и состояло из 30 томов (говорят, что был рассчитано было на 50 томов и только благодаря использованию «Кудряшевской энциклопедической гарнитуры», специально созданому новому шрифту, уложились в 30, а тема «Дюссельдорф» разместилась в 8-ом томе). В подготовке издания участвовало около 10 тысяч специалистов, многие имели учёные степени — спасибо им за их труд. Вот что нам рассказывает уважаемая Большая Советская Энциклопедия о Дюссельдорфе в трёх статьях сорокалетней давности (том 8, между «Дебитором» и «Евкалиптом», 1972 год), подчёркивания — мои:

Дю’ссельдорф (Düsseldorf), город в ФРГ, административный центр земли Северный Рейн-Вестфалия, один из крупнейших экономических центров страны. 680,8 тыс. жителей в 1970 (704 тыс. в 1963; 541,4 тыс. в 1939). Расположен главным образом на правом берегу Рейна, у впадения в него р. Дюссель. Впервые упоминается в 12 в. (как город — с 1288). Был главным городом герцогства Берг. Вырос в связи с промышленным развитием Рейнской области и особенно Рурской области начиная со 2-й половины 19 в. Важный транспортный узел (грузооборот ж.-д. узла около 12,5 млн. т в 1968), речной порт на Рейне (2,9 млн. т в 1969), 2-й по размерам аэропорт в стране (пассажирооборот в 1969 около 3 млн. чел.).

В промышленности занято около 45% самодеятельного населения. Сталеплавильное и прокатное производство (заводы концернов Маннесмана и Тиссена), особенно трубопрокатное, общее и транспортное машиностроение, производство стальных конструкций, оборудования для предприятий чёрной металлургии и горной промышленности, станков (заводы фирмы «Шис АГ» и др.), электротехническая промышленность (заводы Сименса и др.), химическая (производство синтетических моющих средств и др.), стекольная, деревообрабатывающая, текстильная, швейная промышленность (особенно пошив женской одежды). Крупный центр оптовой торговли (рейнско-вестфальская биржа, ярмарки), внешней торговли. В Д. — отделения основных банков ФРГ, правления многих концернов.

Д. — город с широкими нарядными улицами, парками, скверами; городской центр — Альтштадт — на правом берегу Рейна. В Д. 4 моста через Рейн. Архитектурные памятники: церкви Санкт-Ламбертус (13 в., перестроена в 1394) и Санкт-Андреас (1622—29), замковая башня (13 в.), ратуша (1570—73).

Среди построек 20 в. дома фирм Маннесмана (1912, архитектор П. Беренс; 1958—60, архитектор П. Шнейдер-Эслебен) и Тиссена («Феникс-Рейнрор»; 1957—60, архитектор Х. Хентрих, Г. Печниг), концертный зал «Рейнхалле» (1926, архитектор В. Крейс), гараж «Хамьель» (1954, архитектор П. Шнейдер-Эслебен).

Д. — значительный культурный центр. Университет (с 1965). Имеются медицинская академия, Государственная художественная академия, административно-хозяйственная академия, институт чёрной металлургии, музеи (в том числе экономический, Художественный музей, музей Гёте), консерватория, оперный театр. Д. — родина известного немецкого поэта Г. Гейне.

 О. В. Витковский.

Большая Советская Энциклопедия (ДЮ)

 ***

Дюссельдо’рфская конфере’нция 1932, совещание крупных германских предпринимателей, состоявшееся в Дюссельдорфе в январе 1932. Присутствовало свыше 300 чел. Была созвана по инициативе Тиссена, Кирдорфа и др. германских монополистов, в течение ряда лет поддерживавших и финансировавших гитлеровцев. Участники конференции заслушали речь Гитлера, которая показала собравшимся, что замыслы нацистов полностью соответствуют интересам германских монополий, стремившихся к подавлению рабочего движения и подготовке новой войны за передел мира. После Д. к. усилились приток субсидий и поддержка Национал-социалистской партии со стороны германских финансистов.

Лит.: Норден А., Уроки германской истории, пер. с нем., М., 1948, с. 93—96; Розанов Г. Л., Очерки новейшей истории Германии (1918—1933), М., 1957.

***

Дюссельдо’рфская шко’ла, наиболее влиятельная из местных школ немецкой живописи 19 в. Сложилась в связи с основанием (1819) Академии художеств в Дюссельдорфе. Её первый директор П. Корнелиус стремился придать ей далёкое от жизни направление в духе академизма и реакционного романтизма. При директоре В. Шадове (1826—59) в Д. ш. выделились различные течения: романтические темы немецкого средневековья трактовались то в поверхностно-иллюстративном (К. Ф. Зон, Т. Хильдебрандт), то в идеализированном героическом (А. Регель), то в оппозиционном антикатолическом (К. Ф. Лессинг) духе; развивались реалистический пейзаж (И. В. Ширмер, О. и А. Ахенбах) и бытовой жанр, приобретший в годы Революции 1848—1849 при поддержке Ф. Энгельса (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 2, с. 519—20) острую социально-критическую направленность (посвящённые рабочему классу картины И. П. Хазенклевера, К. Хюбнера). После революции эта направленность ослабла; жанристы Д. ш. (Л. Кнаус, Б. Вотье) внимательно изучали крестьянский быт, изображая в несколько идиллическом духе его патриархальный уклад.

Лит.: Hütt W., Die Düsseldorfer Malerschule. 1819—1869, Lpz., 1964.

За сорок лет, конечно, произошли изменения. Население города значительно уменьшилось меньше народа — больше кислорода (а теперь снова растёт), мостов стало семь вместо четырёх, порт перепрофилировали. Концертный зал «Рейнхалле» архитектора Вильгельма Крайса называется «Тонхалле«, в целом же — основное указано правильно.

На чёрно-белом фото, выбранном (как характерНО!) для иллюстрации статьи о Дюссельдорфе — здание-высотка «Три Ломтя», драмтеатр «Шаушпильхаус» ещё не построен, на его месте — большая парковка. Фонтан в центре фото — «Зелёный парень» в восточной части парка Хофгартен… Время идёт, город меняется только «Зелёный парень» остаётся зеленеть дальше и эстакаду «Тысяченожку» в этом году разобрали, а пространство к западу от неё занимает самая новая постройка современного Дюссельдорфа — комплекс «Кё-Боген«

Про «Дюссельдорфскую конференцию», которая не была конференцией (!) напишу отдельно и чуть подробнее, так как это важно (но в советской энциклопедии заявлено нескольно неточно) — из истории страниц не вырвать, а уточнить и рассмотреть повнимательнее — не помешает.

На Дюссельдорфскую школу живописи и идеологическое обоснование в третьей статье смотрим теперь несколько иначе, без Энгельса разберёмся :-)

И да, старые статьи устаревают, но они лучше, чем всякая непроверенная отсебятина.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>