Бисмарк о «неожиданной милости божьей»

Что за «милость такая» на взгляд «железного канцлера»?.. Вот что я прочитала в книге Андреаса Хилльгрубера (Andreas Hillgruber) «Отто фон Бисмарк«.

Сначала о том, как в мае 1868 года прусский канцлер Бисмарк заявлял, что:

«Все мы носим в сердце идею национального единения, однако для расчетливого политика на первом месте всегда необходимое, а уже потом желательное, то есть вначале оборудование дома, а только потом его расширение.

Если Германия реализует свои национальные устремления до окончания девятнадцатого века, я сочту это величайшим событием, а случись то же самое через десять или даже пять лет — это было бы нечто из ряда вон выходящее, неожиданная милость божья».

Германия объединилась при Бисмарке. В 1871 году. Через три года после данного высказывании — «нечто из ряда вон выходящее»!

Дюссельдорф. Бисмарк. Памятник железному канцлеру.

В Версальском дворце 18 января 1871 года — церемония происходила на территории почти побежденной Франции — ему довелось провозласить основание Второго Рейха.

«Прусский премьер-министр взошел на ступени сцены, на которой стояли немецкие князья. На нем синий мундир магдебургских кирасир и знак различия генерал-лейтенанта, звание которого было ему присвоено в этот же день, сверху оранжевая лента ордена Чёрного орла, а также высокие сапоги для верховой езды. Левой рукой он охватывал острую верхушку кирасирского шлема, а в правой держал пергаментную грамоту, которую развернул, отвесив глубокий поклон своему королю» (Е.Дойерлейн).

Бисмарк огласил составленный им текст провозглашения Вильгельма I императором, который заканчивался словами:

«…да ниспошлет Господь быть во все времена приумножителем Германской империи, не за счет военных завоеваний, а за счет благ и даров мира в сфере национального блага, свободы и нравственности».

А вскоре, всего несколько дней спустя, 24 января 1871 года, Бисмарк в письме жене признавался:

«Эти императорские роды были трудными, и в такие времена у королей бывают удивительные прихоти, словно у женщин, прежде чем они отдадут миру то, чего и так не могут удержать. Я в своей роли акушера не раз имел настоятельное желание стать бомбой и взорваться, чтобы все сооружение превратилось в развалины. Нужные дела мало утомляют меня, а ненужные ожесточают».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>