Болюс. Болюс? Болюс!

Подумать только: глина — это не только грязь под ногами и на стенах, но и на столе, это не только кирпичи и горшки, но и картины!!! И даже съедобное.

«Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозёмсодержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого, насыщенного красного цветаЖирный на ощупь, легко растирается, во рту быстро тает. У римлян носил название «terra rubra» (красная земля), на востоке известен как армянская глина. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое времяво французскойиспанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых блюд. До появления синтетических, химических красителей добавлялся в шоколад, а также для подкрашивания саго (в Германии). Представлял собой самую невинную пищевую краску, не только безвредную, но и полезную при некоторых заболеваниях: при расстройстве желудка, слабости, бледной немочи«.
Кулинарный словарь В.В. Похлёбкина, 2002

Болюс называется — ещё что такое? От французского bolus или от латинского же bolus — «сочный») — это мелкозернистая железистая глина жёлтого, оранжевого или красно-коричневого оттенка. Глина «болюс» использовалась ещё для изготовления не только керамических сосудов с древности, но и минеральных красок и при золочении металлических изделий.

«С XVI века эту глину стали использовать в живописи: при соединении с масляными связующими веществами глина образует удобный и прочный красно-коричневый грунт, также получивший название болюса.

Большая часть классических картин старых мастеров написана лессировками (прозрачными слоями краски) по такому грунту. Особенно прозрачно прописывали тени, просвечивающий красный грунт придавал им теплоту и глубину тона (света писали пастозно). Эти приёмы стали традицией и в целом определяют красно-коричневый колорит многих картин европейской академической живописи XVII—XIX вв», — сообщает сайт о керамике.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона о краске:

Болюс краска — красная краска, имеющая большое сходство с красной охрой по своим физическим свойствам; в прежнее время она добывалась в Персии и Армении, но впоследствии была найдена во многих вулканических странах и преимущественно на остр. Архипелага. Б. состоит главным образом из глинозема, кремнезема, окиси железа, магнезии и извести. … Многие художники итальянских школ и преимущественно болонской любили писать на холсте, загрунтованном красным болюсом, и извлекали разнообразные оптические результаты в живописи от слегка просвечивающего сквозь верхний слой красок красного тона грунта. Однако с течением времени обнаружилось, что цвет Б. пробивался сквозь живопись все более и более, нарушая гармонию в колорите картин. Большинство произведений болонской школы (напр. художников Гверчино, Гвидо Рени, трех Карраччи) можно считать погибшими из-за употребления Б., который, однако, и потом долгое время употреблялся художниками, но вообще с большею против прежнего осторожностью.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>