Брюссельский денёк в конце сентября 2014

Тут о Брюсселе и однодневной поездке туда из Дюссельдорфа (укладывается в 13 часов), но не о брюссельской капусте еде :-) о ней — отдельно потому что взахлёб.


Да,.. дома на брюссельской рыночной площади чрезвычайно хороши. Много декора: фигур, балюстрад, щипцов и золота. И такие вот таблички с номерами. А уж двери!..

Началось всё чинно и на высоте. В брюссельском Соборе, то есть, что выше Старого города в Брюсселе главенствует. Мы вышли из автобуса на улочке в нескольких шагах от этой его стены, прошли мимо бронзового кардинала и посетили храм в момент конца богослужения. Играл орган.

Церковное убранство очень порадовало. Покажу отдельно. А пока — улицы Брюсселя. После церкви — обед в бистро (в пассаже Сан-Юбер), потом — заход в «злачный» старый город. Идём через него к рыночной площади…

Какие там фонари! Разные, импозантные (даже на задворках).


Пришли к бирже, которую (довольно легко) приезжие и неосведомлённые путают с театром. Уж больно пышна.

Льву перед парадным входом хвост отбили.

Роден тут руку прикладывал к оформлению интерьеров.

««Не нужно спешить», — говорил Роден немногим близким друзьям, когда те его торопили. Когда пришла война, Роден уехал в Брюссель и работал, повинуясь велению дня. Он сделал несколько скульптур для частных домов, несколько скульптурных групп для здания биржи…
Работая над биржей в Брюсселе, он мог почувствовать, что нет больше зданий, собирающих вокруг себя произведения скульптуры, подобно соборам — великим магнитам для изваяний былого…» — рассказывает Рильке.

Обошли эту «театрально-архитектурую» красотищу по кругу. В следующий раз в этот ресторан рядом с биржей заглянуть надо. Уж больно привлекательно для меня — круг в квадрате и витражи.

Le Falstaff / Henri Mausstraat 19, 1000 Brussel


А ещё мы в церковь Святого Николая заглянули, что за биржей, опять же (купцы её построили, для своего патрона-защитника Николая). Там алтарная часть необычная: несимметрично и нецентрально расположена, «уходит» в сторону, влево, «прячется за угол», что-ли.

Ангелы-путти у саркофага-реликвария под иконой Св.Николая оплакивают кого?

Многочисленных бельгийских мучеников периода религиозных раздоров — реформации. А над ними — лепнина «про ангельские Небеса».

А на улице кипит жизнь. Напротив церкви интересный фонтан, внизу пьют собаки под взором бронзовых собратьев, вверху — слепцы по Брейгелю.

И милейшая «Молочница» из белого камня (правее от выхода). К церкви прилепились дома. Над окошками надписи. Магазинчик?

А мы пришли в кружевную лавку и купили вот ту скатёрку.

Она рядом с зонтиком кружевным висела, нам её со стены сняли. Хотелось купить почти всё. Так нарядно!

Поглазели и воротнички попримеривали. Вот теперь можно и тур-достопримечательное осматривать.


Главная достопримечательность не могла быть не охвачена — мы пришли на огомную рыночную площадь,где всегда большая толпа. Памятник культуры, в списках ЮНЕСКО. Про архитектуру этого места надо поговорить. Вот что один знающий немецкий профессор давным-давно поведал:

«Вообще же бельгийцы в отношении своих жилищ и даже гильдейских домов, игравших важную роль, остались верными своему старому стилю высоких, узких четырех- или пятиэтажных домов, все стенные площади которых среди архитектонического остова усеяны окнами. Только опоры, рамы и наличники представляют теперь образчики то более или менее строгого, то более или менее произвольного фламандского барокко.

…На брюссельском рынке большинство гильдейских домов, восстановленные после бомбардировки французов (1695), за исключением цехового дома, более широко распланированной постройки. Дом «Ле Сак» (1697) с его балюстрадами, играющими роль делящих поясов между нижним этажом и кариатидами третьего, с необычайно украшенным фронтоном четвертого этажа, один из самых роскошных и характерных между ними. Но и другие, «Ла Бруэт», «Ле Корнет», «Ла Лув» и как бы они там еще ни назывались, обнаруживают этот стиль. В своей совокупности они придают брюссельской рыночной площади чрезвычайно своеобразный, в высшей степени живописный, до некоторой степени барочный, но прежде всего истинно фламандский вид».

А вот и они, постройки эти живописные!

Обошли площадь по периметру. Двери пофотографировала, в лавках ассортимент изучили, на людей поглазели, во двор ратуши сходили.

И ратуша — есть на что посмотреть, готическая. Башня видна из многих мест. Высокая.

90 метров (или 97?) с 5-метровым флюгером — там Св. Михаил — покровитель Брюсселя — поражающий дракона. Внизу он тоже, но поражает, кажется, чёрти-кого.

Густо населено!

Полюбопытствовали, во двор ратуши зашли, с неготической ковкой и фонарями!

На задворках испуганного льва нашли. Зажатый он… Места мало на тумбе (как в цирке?). Или чего-то — герба какого — в лапе не хватает?

А напротив Ратуши — «хлебные ряды», они же теперь — исторический музей Брюсселя. Закачаешься!

Надо бы и туда зайти (как-нибудь).

А то мы всё по лавкам, да по магазинчикам…

 


Нет, по церквям, конечно, тоже. Благо открыты они были. Вот я под куполом брюссельской Нотр-Дам-дю-Бон-Секур (L’église Notre-Dame du Bon Secours, конец XVII века, архитектор Ян Кортвриндт). Нотр Дам — у французов название Богоматери, а также церквей в честь Марии. А «бон секур» — про то, что помогает она, Божья Матерь.

Тут вот фигурка малая в белом — Дева Мария, которая помогает. Очень благодатная атмосфера.

Rue du Marché au Charbon 91. Одна из «остановок» на паломническом пути в Сантьяго-де-Компастелла. Фламандское барокко с заметным чёрным куполом!

Что-то я церковь снаружи не сфотографировала… Против света стояли, кажется. Или сил не осталось… Совсем недалеко от «малой» главной брюссельской достопримечательности, которую я всё никак объяснить (себе) не могу.


Брюссельский мальчик. Мал-да-удал. Все сюда — толпой.

Мы вот по этой улице пришли, от остатков городской стены (где никого не было, кроме нас двоих)).

Мимо галереи и отеля, где (при случае) надо бы остановиться (запомним местечко)).

А в конце дня была ещё одна церквушка — Церковь святой Марии Магдалины (Мадлен; Église de la Madeleine), там довольно «неприбрано» (рядом с вокзалом). И всё ж, отлично набродились по лавкам и закоулкам — замечательно!

Устали, конечно. Но было очень нам хорошо. 6 часов и 30 минут, летняя погода — солнце. Славный выходной, так и хочется повторить :-)


Объяснительная записка и ПээС.

У меня была гостья. В субботу мы купили билеты по 28 евро на новый рейсовый автобус Дюссельдорф-Брюссель. В воскресенье в 9:30 старт у гл. ж/д вокзала в Дюссельдорфе. В 12:30 — идём в церковь в Брюсселе. Наслаждаемся жизнью 6 с половиной часов. 19:00-22:00 обратный рейс.

Гуляли без путеводителя, но я там не первый раз самостоятельно. И теперь вот могу экскурсии в Брюссель предлагать. Однодневные. Мило там.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Осеннее, Полезно, Приятно, Программы с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Брюссельский денёк в конце сентября 2014

  1. Ирина говорит:

    Интересно! Надо Брюссель еще раз посетить. Автобус из новых IC Bus?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>