Церковь Санкт-Ламбертус (Lambertus) — главная церковь Дюссельдорфа

Католическая церковь Святого Ламберта (Санкт-Ламбертус, Lambertus) — одна из главных достопримечательностей Дюссельдорфа — в Старом городе, хорошо видна с набережной Рейна.

Адрес: Stiftsplatz 7

Небольшая часовня, освященная в честь святого Ламберта (епископа Маастрихтского, VIII век), была основана — предположительно — святым Виллеиком (в церкви хранятся его мощи) — настоятелем монастыря в соседнем Кайзерсверте ещё в VIII веке — раньше самого Дюссельдорфа — на месте впадения речки Дюссель в Рейн, а поселение выросло вокруг неё. Церковь несомненно существовала на этом месте ещё до получения Дюссельдорфом статуса города, однако от той постройки ничего не сохранилось. Настоящая церковь, заменившая первую часовню, была построена в XIII столетии, расширена в конце XIV века и довольно незначительно изменилась с тех пор.

В средневековье она стала аббатской церковью, открытой и для прихожан города и проведения светских событий — собраний магистрата, например. В конце XIV века церковь была освящена в честь Божьей Матери (в церкви есть 25 изображении Марии, а шпиль башни увенчан «короной» в честь Царицы небесной). В 1805 году церковь вновь была освящена, но уже в честь святого Ламберта (а покровителями церкви признаны святые: Ламберт, Аполлинарий, Фома и Панкратий.

Знаменита своим кривым шпилем колокольной башни: при спешном восстановлении повреждённого шпиля в 1815 году был использован влажный лес, после высыхания которого шпиль повело.

Тут такая история, случившаяся в январе 1815 года. Дюссельдорфский плотник Йозеф Виммер возвращался с гулянки (поэтому был во фраке и цилиндре), заметил пожар на колокольне и бросился спасать церковь. Пострадал серьёзно, но церковь от пожара спас, за что ему вечная благодарность, его цилиндр хранится в сокровищнице, в честь него назван переулок по которому он бежал тушить пожар Josef-Wimmer-Gasse (в Старом городе, параллельно реке Дюссель).

А пока это несколько вариантов шпиля для башни церкви Санкт-Ламбертус, в 1815 году был выбран тот, что с «короной» — второй справа.

В 1974 году Папа Римский даровал главной дюссельдорфской церкви почётный титул «базилика минор» (Basiliсa minor). 1620 церквей по всему миру в настоящее время гордо несут это звание базилика минор (цифры по состоянию на 30 июня 2011 года), 543 из них в Италии. Только особо важные для католиков храмы удостоены этого титула (я же думаю, что церкви Святого Ламберта титул достался за её неброскую красоту :-)

В алтаре хранится ковчег с мощами святого покровителя Дюссельдорфа — Аполлинария Равенского.

Самое пышное в интерьере церкви — гробница герцога Вильгельма Пятого Богатого из династии Юлих-Клеве-Берг — примечательное произведение искусства в стиле итальянского ренессанса.

Мраморный памятник украшают ангелы, скульптурное изображение воскресшего Христа и рельеф «Страшный суд» — все они выточены из оникса. Также, как и женские аллегорические фигуры — семь добродетелей. Четыре главные добродетели (попарно): слева — Благоразумность со змеёй, Справедливость с весами и мечом (как Правосудие!), справа — Храбрость (со сломанной колонной — «храбрость города берёт»?) и Умеренность с двумя сосудами. А «этажом выше» — аллегории трёх  христианских добродетелей: — Веры (слева), Надежды (выше всех, сидящей на троне) и Любви (справа — она же Милосердие, лат. Caritas, Misericordia).

Правитель-старик показан возлежащим на саркофаге, под «триумфальной аркой в окружении четырёх колонн коринфского ордера, поддерживающих ещё два «этажа» с перечисленными выше аллегориями.

И «охранники» внизу — шесть восемь львов с гербами земель богатого больного правителя.

А у самого старого захоронения в церкви очень трогательные охранники :-)

Далее — непродолжительная *всего на 13 фотографий*
фото-экскурсия по дюссельдрфской церкви Санкт-Ламбертус.

В церкви два современных органа, оба австрийской мастерской Rieger.
Большой орган в западной башне — во французском романтическом стиле (1999),
орган на хорах (фото вверху) — с красивым историческим проспектом (2004).

Очень симпатична кафедра, предназначавшаяся для проповедей. Барокко, 17 век.

Фрагмент:

Очень импозантна  позднеготическая дарохранительница — конец 15 века.

Башню-дарохранительницу (высотой с церковный зал) венчает пеликан, раздирающий себе грудь — аллегория Христа.

Можно долго разглядывать это произведение, поражаясь мастерству камнетёсов.

Купель 16 века, крышка «Сотворение Мира» (20 век, автор: Винтер) с фигурками Адама и Евы. Дети её любят разглядывать (и я с ними))).

Очень ценная фреска — «Мадонна с ангелами» — вторая половина 15 века.

А на той же стене, над входной дверью … Неожиданное изображение?

Датировано: вторая половина 15 века. Техника: секко.

Платье, обувь, крыша здания, музыкант… Тут всё очень непросто, предупреждаю, запутаться можно в одном этом только культе!
Предположительно: не Спаситель. Бородатая дева на кресте — святая Вильгефортис — St. Wilgefortis (или: Vilgefortis, «стойкая дева», лат.) считается покровительницей молодых девушек, которых принуждают вступать в брак. Её образ был популярен в Средиземноморье и на севере Европы (должно быть, получив начало в южных Нидерланлах) уже в Средние века  и, заметим, под совершенно разными именами — Uncumber (Англия), Ontkommer (Голландия), и Kümmernis (Германия – под этим названием я её и знаю), а также как Komina, Comera, Cumerana, Huеlfe, Dignefortis, Eutropia, Reginfledis.
Культ «стойкой девы» (возможно от недоразумения) окончательно сложился с возникновением культа Livrade (или Libérate) во Франции и Librada в Испании и Латинской Америке, которую «относили» в другой век и другую страну (Португалию 8 века). Канонизация и внесение в список мучеников Martyrologium Romanum состоялись  в 1583/86 годах.
А поскольку история легенды исторически не прослеживается раньше пятнадцатого-шестнадцатого веков, есть предположение, что и возникла она из-за неправильного толкования названия распятия «Volto Santo» («Спас нерукотворный») из города Лукка, весьма популярного в средние века, но где – что было необычно Спаситель был изображён в короне и длинном платье. Учтите, что есть ещё одно наслоение – история про золотой башмак и обвинённого в воровстве бедного музыканта.

…На этом — пока достаточно. Выходим… Снаружи — тоже есть что посмотреть.

Обращаю ваше внимание на западный портал (20 век, автор: Эвальд Матарэ, Ewald Mataré) и скульптурную композицию (у северной стены). «Гора Кальвариен», скульптурное изображение Голгофы с тремя распятыми.

У распятия – фигуры Девы Марии и евангелиста Иоанна.

1887 год, Kalvarienberg — автор: Антон Йозеф Райсс (Anton Josef Reiss)

Хотите послушать большой колокольный звон (7 колоколов!)?

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>