Читаю мудрое про великолепное. Моя мысль о Дюссельдорфе, вот же она!

Почему Дюссельдорф — в моём утвердившемся понимании — город, к счастью, невеликий и невеликолепный, но волнующий? Да потому что он может удивлять и волновать, но не утомляет и не гнетёт!..

Величие «удивляет и волнует, а затем утомляет и гнетёт». Да-да-да! И вот что я нашла у Эдгара Аллана По в новелле «Поместье Арнгейм«. В подтверждение моих собственных ощущений.

«Панорама воистину великолепна, и я восторгался бы ею, если бы великолепие её не было бы чрезмерно. Вкус всех когда-либо знакомых мне архитекторов заставляет их ради «вида» помещать здания на вершинах холмов. Ошибка очевидна. Величие в любом своем выражении, особенно же в смысле протяжённости, удивляет и волнует, а затем утомляет и гнетёт. Для недолгого впечатления не может быть ничего лучшего, но для постоянного созерцания — ничего худшего. А для постоянного созерцания самый нежелательный вид грандиозности — это грандиозность протяженности, а худший вид протяженности — это расстояние. Оно враждебно чувству и ощущению замкнутости — чувству и ощущению, которые мы пытаемся удовлетворить, когда удаляемся «на покой в деревню»

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Приятно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>