Что было в ноябре 2013 года в Дюссельдорфе.

Я стараюсь замечать (фиксировать и записывать) маленькие составляющие жизни. Вот они, как мозаика.

Некоторые отмечают «моменты» в инстаграмме. Это же у меня вместо инстаграмма. Потому что я бегу бегом (так насыщенно было в ноябре!) и не могу иногда даже 1 фото разместить (и всё чаще оставляю мой шпионский аппаратик в сумке: устала, стесняюсь, не могу — заняты руки или мозги), а они копятся и жалко терять эти мои воспоминательные кадры, вот выдался вечер свободный (или я его себе сама выдала))) и опять выдаю «на гора» что накопилось по «сто-грамм» за месяц — тонна!  

Кое-что всплыло в мыслях без помощи фото, просто во время пятиминутного пути в поезде (и дописано в пятиминутной кофейной паузе): про то как ела мидии (сезон!) и много всего ела (лишнее) и пила (разное) — с милой семейкой бывших экскурсантов и нынешних друзей. Приятные — внимательные и добродушные мать и дочь. Вежливые и благодарные мальчики-подростки. Мальчик 8 лет, который берёт экскурсовода за руку. Ребёнок пяти лет спрашивает через час экскурс-прогулки: «А когда начнётся экскурсия?» И потом, в конце: «А завтра опять на экскурсию пойдём?»

А теперь — что есть при помощи фото-напоминалок.


Прокатилась на колесе обозрения (эдакая совсем «частная» экскурсия, с собственным мужем, он и попросил составить ему компанию).

Немного мандражировалось. Когда покачивало. Я бы в конце месяца могла повторить «колесо» днём с экскурсантами, но они не пожелали подниматься вверх и кружиться.


Работала много. Как отдыхала? В бар с мужем заглянули — старый культовый. В Старом городе, для «своих» только.

А ещё была на представлении в нашем театре-варьете, смотрела «Санкт-Петербург».

Афиши и билеты для «Санкт-Петербурга», где латинская «r» заменена на русскую «г» — это похихикать, конечно — заметь, там же «микс» из двух алфавитов)))

Там очень винтажно. И вкусно готовят. И обслуживают красиво. Официанты — с планшетами эппловскими :-)


На блошином рынке была — смотрите: веер из павлиньих перьев. Не купила) И не только его не купила. Даже, точнее, ничего не купила))


Но насмотрелась. Вот чуток снимков:

Этот базар пару раз в год в закрытом пассаже проводится.

Солдатики. Не оловянные. Фарфоровые!


А М. нашёл документ послевоенного периода из Берлина. Пропуск с тётей в шляпке и с бантом, шрифт «готически-немецкий», штемпель на русском — военная прокуратура, 1947 год.

История на блошином рынке. Вместо музея.
Куклы, серебро, фарфор, бронза. Стекло!

Куча-мала. Серебро, чайные ложечки. Недорого.

Чайная ложка с прицепом)))

… не купила, поиграла, сфотографировала и оставила её а зря! дальше продаваться.

Там и люди очень интересные (и продавцы, и покупатели, и зеваки). Как в театре — персонажи!

Все перешли на зимнюю форму одежды.

30 ноября с приятными дамами во время экскурсии встретили дамочку с расфуфыренной собачкой-йоркширом на руках. У неё было всё розовое: попонка, ботинки, заколки-бантики. Дрожала. Умиляла. Тянуло сфотографировать (но я на работе — ни-ни), высказалась в слух, что хочется сфотографировать и получила в ответ от хозяйки этого розового пупсика (бубнёжно) «В Москве такое фотографируйте!» придётся теперь ехать в Москву?

 


Вообще же, сейчас витрины особенно интересно рассматривать. Такие инсталляции!

Найдите мышку под ёлкой на ёлку.

Витраж в пивной. На пивную тему.

Витрина кондитерской, сладкая ёлка.

Это заведение произвело маленький фурор у К.и М. «Почему мы раньше здесь не были?!?!» Там была селёдка нежнейшая, томатный суп-пюре отменный, салат и сладости, конечно.

Если бы не фото, не вспомнила и не поверила бы, что так и было. Начало ноября, гуляла с молодой парочкой — после блошиного рынка «антик», обеда в дюссельдорфском культовом кафе «Хайнеманн» я потащила их посмотреть в наивном самодеятельном «Театре теней» историю про портняжку Виббеля (местный популярный персонаж) в историческом музее, там я им показала одежду послевоенного «модного сезона» — наряд из зелёной ткани с бильярдного стола, с фасолью вместо пуговиц… А в садике за музеем зеленели мхом кирпичные скамейки в бывшем бастионе города и доцветали белые розы. Заметила, что белые розы цветут дольше всех остальных (у меня в саду тоже).

А потом мы на праздник Санкт-Мартин зашли, потолкаться в толпе родителей с детьми и фонариками. Я не фотографировала в этот вечер, со мной был почти «штатный» фотограф К., которая снимки не показывает, некогда.

А после этого дня (10 ноября, Св.Мартин) начинают продавать вот таких булко-дядек с трубками — на радость детям, которые ждут теперь постоянно подарков (на Св. Николая и к Рождеству).

Я такого получаю к дню Санкт-Николауса (6 декабря, уже съела на завтрак).


Была у меня «клубная» и «авторская» экскурсия — про «Искусство мимоходом«. Получилась хорошо, как задумывалось.


Смотрите:)

Это платаны на Кё, отражаются в воде, фото отражения перевёрнуто (успеваю баловаться, дурачиться — значит, есть ещё резервы)). Или мне это нужно, чтобы расслабиться и на «зациклиться» в работе. Наверное, это мой креативный отдых для мозга.

На Кё установили новый тактильный план центральных улиц. Чудно, когда подошла к нему впервые, то в углублении, показывающем ров с водой вдоль Кё, была налита дождевая вода (начало месяца и было дождливым). Представляете: пальчиками «идёте» по мостику, берегу, а совсем рядом — вода, и её тоже можно пощупать!

Удивительно, что фигурки для «ощупи» выбирали не посоветовавшись со мной по непонятному принципу. Две интересные точки-доминанты упустили. *Затаила недовольство.

А ещё у нас на входе в ГорТурКонтору вернулся «колесящий» человечек (который ходит колесом), заново раскрашенный.

Я ему рада.


Была на экскурсии в церкви, которую проводил симпатичнейший пастор. Тут только картинки, кому интересно, что там меня порадовало и впечатлило — читайте отдельный рассказ. Десятый век!!!

Добродетели стоят на поверженных турках. Резьба по камню, дарохранительница — 14 или 15 век?


Зашла таки на выставку современного искусства. И ещё хочу!

Работы Андре Томкинс (André Thomkins) — мне очень понравилось!

А там ещё одна выставка…

До 5 января 2014 года в выставочном зале можно увидеть эти сюрреальные и очень-очень яркие … вышитые шёлком крупноформатные произведения. Из Кореи — в рамках выставки «TRANS­FER KO­REA – NRW».

 


Экскурсия для группы командированных на выставку «Охрана труда», а по маршруту нам попадается галерея современного искусства, где объектами экспозиции (какое совпадение!) стали в этот раз металлические шлемы и каски.

Забавно и удачно. Но из-за того, что этой группе экскурсию «подарила» начальница было трудно «достучаться» до внимания всех экскурсантов, двое из которых демонстративно «отбивались» от группы и удалялись (мне в таких случаях приходится сложно, от такого поведения устаю).


Шла как-то раз встречать гостей. У этого дома окно — как нахмуренные брови.

А этот мой любимый (и, можно сказать, мной открытый) маскарон светится на утреннем ноябрьском солнце…

И отражается в окнах отеля, который я инспектирую (в этом ноябре прошлась по трём пятизвёздочным отелям).

Новый ресторан в старом гранд-отеле. Приятно там, надо попробовать: вкусно ли?

Гостей одних, семья с детьми, встречала в отеле в Медийной гавани, у них там всё очень стильно, а в отеле — стильный огонь в «камине».

И туалет хорош. Выбитые в камне раковины.

Поднималась с гостями на телебашню. Разглядывала город сверху («фронт работ» (с)) Тень от смотровой площадки, где мы — на другом берегу Рейна. Забавно. Я — на одном берегу, моя тень — в общей тени — на другом… Разбере…жило))

Игрушечно. Три кубика (архитекторы кубиками баловались).

Мальчик этот растрогал в конце дня — доверительно брал меня за руку и хотел в поезде (ездила с этой семьёй в Кёльн) сидеть рядом со мной :-)

А вот и взгляд на Старый город с колесом обозрения.

 


Вот эти гуси из парка Хофгартен не хотят быть перелётными и не покидают Дюссельдорф…

… несмотря на то, что ноябрь — самое опасное для гусей время. 10 ноября, со дня Святого Мартина начался сезон «мартинский гусей».


И о погоде.

Туманно было, пару раз.

Листопад затянулся до конца ноября.

Штормило. Один раз из-за сильного дождя пришлось прерывать экскурсию. Но это осень (и ещё не зима!), настоящая. В начале ноября даже зелень была (но у нас в Дюссельдорфе много вечнозелёного).

Прогулялась перед экскурсией утром одна по парку. Свежо, романтично.

Мне это необходимо. По двум причинам. Деловая и ответственная: проверяю пути и их состояние. Психологическая: приезжаю на встречу раньше запланированного времени, разгружаю мозги, отдыхаю — просто дышу, ощущаю, что я могу побыть наедине — и с собой, и с любимым Дюссельдорфом.

…И даже в конце ноября гости удивлялись тому, что «золото» на деревьях ещё не всё опало. Осень. Ноябрь — осенний месяц, однозначно.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Приятно с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Что было в ноябре 2013 года в Дюссельдорфе.

  1. Кирилл говорит:

    Татьяна.
    Большое спасибо за обзор.
    Не подскажите где это место из Вашего обзора ?
    -«…Это заведение произвело маленький фурор у К.и М. “Почему мы раньше здесь не были?!?!” Там была селёдка нежнейшая, томатный суп-пюре отменный, салат и сладости, конечно…»
    Всё продолжаю мечтать о селёдке :)
    Спасибо.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Кирилл, пожалуйста! Рада внимательным и заинтересованным читателям.
      Рассказывала я здесь о кондитерской-бистро (там и сладкое и обеденная кухня, а вечером закрыто!), под названием «Хайнеманн», их два в Дюссельдорфе. Вот их сайт: http://www.konditorei-heinemann.de
      Кафе-рестораны Heinemann найдёте по адресам:
      — Bahnstraße 16
      — Martin-Luther-Platz 32 (вход Blumenstraße — это между Königsallee и Berliner Allee) — там мы и были. Селёдка «матьес» — отменная у них!

  2. Т.Д. говорит:

    Татьяна, спасибо большое! даже такие блиц-заметки отлично передают атмосферу и настроение. За тактильный план отдельное спасибо, уже посмотрела, где его искать в следующий раз. А Radschläger доступен для обычных посетителей или только для персонала DMT?

    • Татьяна*Schön говорит:

      Эта новая фигурка стоит на входе в многоэтажное здание, мимо него проходят все свободно. Только стоит он так, что с улицы его, Radschläger, не видно — а жаль!

  3. Ирина говорит:

    Все-таки есть талантливые люди такие, как вы- одаренные искусством «заряжать» людей, передавать атмосферу и чувства так изысканно! Прочитала с таким удовольствием! Очень рада,что причастна к одному из дней-прогулок!Плачущая статуя-это и есть гармония? так красиво все снято и описано- сразу погрузилась в эту атмосферу! Вот,что мне нравится в Дюссельдорфе- выходишь на улицу, спешишь, весь в проблемах, а посмотришь по сторонам и на душе сразу легче, веселей))

    • Татьяна*Schön говорит:

      Ирина, я очень рада, что Вам понравилось!
      Это город такой, а я только успеваю этот заряд передавать (как и положено проводнику)))
      Скульптура — да, это она и есть: «Гармония», о которой я уже раньше (в статье про парк) упомянала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>