Что ещё из достопримечательного в Дюссельдорфе? Кайзерсверт — Kaiserswerth

Что тут у нас можно из достопримечательного ещё увидеть — интересуетесь? Помимо центра?.. В районе Кайзерсверт (Kaiserswerth), что находится на правом берегу Батюшки Рейна, на северной окраине города Дюссельдорфа, очень много кирпичей и камней и булыжников, и даже есть развалины пфальца (императорской резиденции) бывший дворец Барбароссы.

Бывший имперский город Кайзерсверт (Kaiserswerth) лежал на полпути между Дюссельдорф и Дуйсбургом, теперь этот северный район Дюссельдорфа — площадью в 4,71 км² и с населением около 8.000 жителей – когда-то самостоятельный и даже «противник», а теперь — «городок-в-городе», очаровательный.

Как добираться?
От главного вокзала на «метро» (линия U79),
22 минуты — до остановки Klemensplatz.

Это тихое местечко, с названием «Императорский остров» (или остров кайзера), Кайзерсверт — теперь очень живописный район Дюссельдорфа в 8 километрах от центра и хорош ещё тем, что он больше не остров расположен прямо на берегу Рейна.

Здесь приятно неторопливо погулять (ахтунг: лучше всего — не в летние выходные — из-за большого скопления гуляк!), посмотреть (можно с кораблика) на возвышающиеся над берегом руины средневекового императорского дворца-крепости, некогда одной из важнейших крепостей на Рейне, принадлежащей овеянному легендами — а потому и известному многим поколениям кайзеру Фридриху Барбароссе.

Очень крепкий замок был достроен в 12 веке, после того как Барбаросса перевёл Рейнскую таможню из Нидерландских земель в Кайзерсверт и нуждался в крепости, господствующей над Рейном.

Крупные трахитовые камни неправильной формы были доставлены в Кайзерсверт на корабле из карьера Утёс Дракона в Семигорье на Рейне. Для постройки использовался ещё известковый туф, базальтовые квадры (для фундамента), а для полукруглых арок и сводов — большие кирпичи. Внушительные руины: стены императорского бастиона достигали в толщину 4,5 метров, искусственный остров имел форму, близкую к полукругу, с радиусом около 50 метров.

Может быть, разглядывая забытые во времени руины, вы заметите на земле аккуратный квадрат 8 х 8 метров. Это внутренняя часть бывшего бургфрида, примыкавшего к паласу с восточной стороны и располагавшегося в центре замка (имел высоту около 55 метров).

А почему сегодня дворец кайзеров (Kaiserpfalz) представляет собой мощные руины. Хотите знать, кто и когда успел «развалить» мощные укрепления? «Виноват» в разрухе Дюссельдорф, да-да.

Дальше — для тех, кто интересуется старинными крепостями, боями и разбирательствами — история Кайзерсверта.

Первое упоминание об укреплениях в этом месте относится к началу 8 века, когда мажордом королевства франков Пипин Геристальский отдал-подарил место миссионеру Свитберту. Свитберт был англосаксом и одним из бенедиктинцев, которые в 609 году отправились миссионерствовать. В том числе и в Вестфалию к племени Brukterer, проживающем на реках Липпе и Руре. 13 веков назад он основал «Свитберт-верт») на небольшом рейнском острове вблизи от Дюссельдорфа (Werth – «остров» на старонемецком) бенедектинский монастырь, от которого до наших дней сохранилась только романская базилика Святого Свитберта, где и погребён миссионер, скончавшийся в марте 713 года (останки святого покоятся в базилике в позолоченном саркофаге).

Уже в то время постройки на острове, отделенном «от материка» искусственным рукавом Рейна, должно быть, защищали вал и палисад. А вот тысячу лет назад, в 1016 году впервые упомянут документально уже и замок: император (кайзер) Генрих II, примирившись с пфальцграфом Эццо и подарил тому имение с замком, когда сын Эццо умер, не оставив наследников, замок вновь отошел империи. Император Генрих III усилил укрепления и сделал замок императорской резиденцией – пфальцем.

В начале апреля 1062 кёльнский архиепископ Анно II, пожелавший стать регентом и прибывший на переговоры с королевой-матерью, похитил из пфальца 11-летнего императора Генриха IV и увёз того в Кёльн. Шантажируя вдовствующую императрицу Агнесс, архиепископ вытребовал у нее императорские регалии. Генрих IV нескоро вернулся к матери, а когда подрос, стал править сам, но обиду затаил посетил это злосчастное место киднепинга лишь один раз — в 1101 году (история про этого Генриха и его времена очень интересна и замысловато всё!). Русская жена Евпраксия того немецкого императора, которого ребёнком похитили из Кайзерсверта (упомянута в материалах http://arzamas.academy/materials/708), например, чего только «стоит»:

«Сестра Владимира Мономаха и дочь князя киевского Всеволода Ярославича (1030–1093) Евпраксия Всеволодовна покинула Русь еще в юности. Сначала она была женой Генриха Длинного (Штаденского), маркграфа Саксонской Северной марки, но брак по причине скоропостижной кончины мужа продлился недолго. Вскоре Евпраксия (получившая на Западе имя Адельгейда) обвенчалась уже с императором Священной Римской империи Генрихом IV. Брак был настолько несчастливым, что Евпраксии (Адельгейде) пришлось обратиться за помощью к Папе римскому — врагу Генриха IV. В итоге папа устроил суд, на котором Евпраксия обвинила своего мужа, императора Священной Римской империи, во всевозможных сексуальных извращениях. В конце концов Генрих был предан анафеме, а Евпраксия вернулась в Киевскую Русь, где, дождавшись смерти мужа, постриглась в монахини (по-видимому, последнее обстоятельство означает, что официальный развод Евпраксии и Генриха IV так и не состоялся)».

В последующие сто лет Кайзерсверт теряет значение и не считается важной императорской резиденцией. До тех пор, пока в 12 веке кайзер Фридрих Барбаросса не перенёс сюда таможню из голландского Тиля, тогда и начинается укрепление этого поселения — перестройка пфальца в мощную крепость.

В 13 веке император Оттон IV держал здесь важных пленников: в 1213 году в замок был заточен епископ Мюнстера Оттон I. Союзник епископа граф Адольф III фон Берг предпринял пять неудачных попыток взять замок и освободить пленника. В 1215 ему удалось отвести рукав Рейна, делавший замок островом, и крепость была взята. В 1247 граф Вильгельм Голландский, избранный королём Германии в противовес Фридриху II, осаждал замок около года, пока в нём не закончились запасы продовольствия. Так с 13 века замок и выросший вокруг него город стали владениями графов Голландии.

В 15 веке Кайзерсверт «достаётся» архиепископству Кёльнскому, которому и принадлежит с небольшими перерывами следующие 350 лет. В 1689 году — во время войны за Пфальцское наследство — замок, в котором буйствовали мушкетёры находился французский гарнизон (архиепископ Кёльна был союзником Людовика XIV!), осажден совместными силами Голландии, Бранденбурга и Мюнстера. После длительной бомбардировки замок капитулировал 25 июня того же года. В 1692 замок возвращен архиепископу Кёльна.

В 1702 архиепископ вновь выступает союзником Франции в войне за Испанское наследство всё никак не угомонится!.. Весной замок и город снова осаждены войсками Бранденбурга, Нидерланов и Англии. По городу и замку было сделано около 12.000 пушечных выстрелов. 15 июня замок капитулировал. А 9 августа дюссельдорфский курфюрст Иоанн Вильгельм II приказал взорвать крепость: так мы победили был полностью разрушен бургфрид и укрепления со стороны суши и лежит теперь на севере Дюссельдорфа в руинах.

В 1714 Кайзерсверт с руинами по мирному договору возвращен архиепископу Кёльна — Дюссельдорфу не жалко, а тот не стал восстанавливать крепость, остатки замка использовались как строительный материал для городских домов… В 1884 была сооружена дамба для защиты города от наводнений. Она прошла по территории прежнего замка.

Единственный вход в ядро замка располагался с северной стороны, к нему вёл мост, видимо подъёмный, на уровне современного деревянного мостика. Под ним находилась затока, ведущая в маленькую внутреннюю гавань.

Ядро замка представляло собой в плане прямоугольник, практически полностью застроенный. Лишь у северо-восточного угла имелся маленький квадратный дворик.

Рейнскую сторону занимал главный жилой дом – палас. Он представлял собой трёхэтажное здание ок. 50 м в длину и ок. 20 м в высоту. До наших дней хорошо сохранилась часть рейнской стены высотой 14 м. Её толщина 6 м.

В южной части паласа находилась необычная для немецких замков цистерна для сбора дождевой воды. Она представляет собой цилиндр из кирпича и туфа. Сохранившаяся высота 9 м. Нижний этаж занимали хозяйственные помещения. Один из подвалов в случае осады затапливался и использовался для содержания рыбы.

(из материалов «Мир замков«)

Погулять по руинам можно (бесплатно) с мая по октябрь, ежедневно с 10 до 18 часов.

Что ещё интресно знать и посмотреть?

На улице «Am Mühlenturm» есть несколько исторических зданий, в том числе № 8, одно из немногих зданий, переживших разрушения 1702 года. На другой стороне переулка, длинный фасад прежде старой казармы, которая была превращена в 1852 году пастором Флиднером в первую клинику для психически больных женщин.

А также:

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, иDÜллия, Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Что ещё из достопримечательного в Дюссельдорфе? Кайзерсверт — Kaiserswerth

  1. Станислав говорит:

    Татьяна, здравствуйте!! Подскажите пожалуйста, в апреле к руинам кайзерпфальца попасть нельзя, возможен только внешний осмотр? ( попасть в смысле погулять там или это возможно, но платно?). Или в апреле лучше предпочесть что-нибудь другое? Я предварительно планирую посещение бенрата и ботанического сада, помимо Альтштадта, конечно!

    • Татьяна*Schön говорит:

      Станислав, добрый день,
      к руинам (на территорию бывшей крепости и её стены) можно попасть бесплатно (когда они не закрыты «на зиму»).
      Сейчас их уже открыли (с Пасхи) до 31 октября — ежедневно, с 9:00 до 18:00.
      Гулять в Кайзерсверте сейчас очень приятно, но не в выходные — там будут толпы гуляющих, а «городок» небольшой.
      Посмотрите прекрасный фильм-полёт над руинами: http://www.kaiserpfalz-kaiserswerth.de/videofuerhung/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>