Что меня интересует: двери (и кирпичи)))

Нашла вот в сети в одной заметке про одну «конкретную» реставрацию (подчёркивания мои):

«Старый кирпич хорош тем, что изготавливался без экструдирования. Т.е. его не выдавливали, как пасту из тюбика, а набивали в формы вручную. И поэтому у каждого кирпичика есть своя фактура. Очень красивая и разная. И обжигали его не в тоннельных печах с компьютерным 125-ти зонным регулированием температуры, а в угольных или дровяных, как вот тут. Из-за этого весь старый кирпич имеет еще и разный цвет и тон. И вот так замазывать его «для красоты» какой-то краской совершенно незачем. «Разнотон» напрягает только современных имбецилов-перфекционистов, которые готовы со спектрометром и штангенциркулем даже бутерброды за завтраком себе делать, а нормальные люди испытывают наслаждение от живых фактур старого кирпича. Для того, чтобы кладка зажила по-новому, нужно очистить кирпич от сажи и грязи, заменить утраты аутентичным кирпичом (благо проблем с этим нет) и провести зачеканку швов выкинув при этом подальше фигурные расшивки, которые любую кладку превращают в совково-казарменный фарс. Особо кропотливые реставраторы еще прокрашивают все швы известковым раствором, чтобы скрыть присутствие цемента в нынешних растворах, и тогда получается прекрасная, живая и натуральная стена, а не декорация к сериалу.»

Цитирую из этого критического обзора важную мысль, что меня интересует «вплоть до дверных петлей» (там фото есть старой и новой двери — они разнятся!):

«реставратор должен поднять все архивы, изучить все авторские чертежи, найти аутентичные материалы и воссоздать утраченное в том виде, в котором оно создавалось и жило в период своего расцвета. В идеале эта работа должна проводиться на такую глубину, чтобы даже дверные петли соответствовали эпохе

«новая дверь выглядит сомнительно и мелко. Масштаб резьбы на старой двери гораздо убедительнее»

Это из «Журнала керамиста». Автор YURA_OSININ рассказывает, что произошло на Серпуховском валу в Москве (а я родом оттуда — и мне поэтому тоже небезразлично), как на кирпичной церкви керамика появилась, хотя её там никогда не было даже в планах, и почему «затыкать изразцом — значит лишать архитектуру выразительности», а в комментариях высказываются мысли о двери, схожие с моими…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике моиDÜвери, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>