Деконструктивизм

«Архитектура и конкретные здания — это иллюстрации, симптомы и указания на многие проблемы современного мира, а также лаборатория по поиску ответов на них» — (с) с сайта с интересным списком литературы по теме архитектура.

«Наброски Фрэнка Гери» — документальный фильм, история жизни пионера деконструктивизма, спроектировавшего знаменитую «Новую таможню» в Медийной гавани Дюссельдорфа. Посмотрите фильм (он на английском, полтора часа — и тем, кто действительно интересуется, многое откроет. Остальным — посмотрите первые 10-15 минут).

Каракули и дома из скомканного картона, скреплённого скотчем — это простой деконструктивизм (который, кстати, продолжение раннего романтического периода советского конструктивизма)  — волшебно и фантастично одновременно!

Про Фрэнка Гери, говорят, как про

«одного из самых смелых и шокирующих архитекторов современности, несмотря на почтенный возраст, можно выделить ряд особенностей его архитектуры. Подобно панк музыке, его почерк неофициален, полон противоречий и эфемерности, непретенциозности и жесткости. …Архитектор имеет тенденцию обращаться к опыту раннего советского конструктивизма, в частности к динамическим композициям и экспериментальным проектам группы Живскульптарх, проникнутых беспокойством, стремительным движением, наполненых криволинейными, ломаными формами. Ортогональные проекции высокотехнологических объектов преуспевающего архитектора напоминают графические работы Кринского, Мапу, Королёва. [Последний был убеждён, что синтез скульптуры и архитектуры — это скульптурное решение внешнего облика и архитектурное — внутреннего пространства]…
Работы Френка Гери становятся полностью произвольными и геометрически скульптурными и относятся только к прихотям его композиций, — и в этом, по мнению коллег, состоит определенная опасность. Его деконструктивизм — это распадающиеся объёмы, грубые, крошащиеся поверхности, использование сломанных буквально традиционных архитектурных элементов.

Но, как говорит в архитектурном альманахе Д.А.Турбин, архитектура Фрэнка Гери «не является строго деконструктивистской, она носит иллюстративный характер и не посягает на теорию архитектуры в целом».

:-) А кому долго (и нудно) смотреть документальное, а лучше бы коротко и мультик — вот сюда гляньте :-)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>