Дружба двух дюссельдорфских директоров-музыкантов

Знаете, это уже 4Д про Феликса Мендельсона-Бартольди и Роберта Шумана, они дружили.

«Он был Моцартом 19 века, самым ярким музыкантом, который наиболее чётко видел противоречия своего времени и был первым, кто примирял с ним.»

Так писал Роберт Шуман для «Нового музыкального журнала» о своём друге Феликсе Мендельсоне-Бартольди.

Дружба этих двух музыкантов, почти ровесников, началась в 1835 году и продолжалось до смерти Мендельсона. Мендельсон популяризировал искусство Шумана. Он неоднократно исполнял его музыкальные произведения, так, к примеру, в марте 1841 года состоялась премьера «Весенней симфонии» Шумана под управлением Мендельсона в Гевандхаусе.

Опубликованные в 1839 году струнные квартеты Мендельсона (op. 44) оставили особенное впечатление у Роберта Шумана, вдохновив его на создание трёх струнных квартетов (op. 41), которые он посвятил «своему другу Феликсу Мендельсону-Бартольди с искренним поклонением» („seinem Freunde Felix Mendelssohn Bartholdy in inniger Verehrung»)

Для Мендельсона Роберт Шуман был одним из самых значимых музыкантов, не зря он выбрал своего друга как преподавателя основанной им консерватории. Шуман преподавал там фортепиано, композицию и чтение партитур. Когда Феликс Мендельсон-Бартольди умер — так рано! — это почти разбило сердце его друга Роберта Шумана. Никто не был так близок ему в среде искусства, как Мендельсон…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>