Дюссельдорф, про последствия смерча 10 июня 2014 года

Из новостей июня о сильной непогоде в Германии: погибли люди,  десятки получили серьёзные ранения.
Ущерб оценивается в миллионы евро. На этот раз пострадала Нижняя Саксония и наша земля Северный Рейн-Вестфалия, где в ночь с 9 на 10 июня прошёл циклон «Ela».

Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, Ральф Йегер (Ralf Jäger) сообщил, что это был самый сильный циклон в самой густонаселенной федеральной земле за последние 20 лет, говорилось в интернет-портале rusverlag.de. По информации полиции, 30 человек получили тяжёлые и 37 лёгкие травмы.

Из-за стихии падали деревья и фонарные столбы,
рвались линии электропередач. Несколько автомобилей пострадало от падения тяжелых предметов.
Водные массы затопили улицы.

Три человека погибло в Дюссельдорфе – тополь упал на беседку, где люди прятались от непогоды.

В Крефельде от электрического тока поврежденной линии электропередач погиб велосипедист.

В Кёльне также погиб 28-летний велосипедист, на которого упал 20-метровый бук, поврежденный молнией.

В Эссене погиб мужчина, который пытался расчистить улицу.

Факты из прессы:
Стихия «выключила» аэропорт в Дюссельдорфе, парализовала автомобильное и железнодорожное сообщение. Из-за ненастья видимость на автобанах Германии упала до 500-1000 метров, что создало дополнительные проблемы для транспорта.

Зона сильного ветра охватила площадь диаметром около тысячи километров. Эпицентр пришелся на немецкую землю Северная Рейн-Вестфалия – один из самых густонаселенных районов Европы.

В Дюссельдорфе метеостанция зафиксировала порывы до 40, а в соседнем Эссене – до 35 м/с. На квадратный метр площади такой ветер создает дополнительную нагрузку в 180 кг в секунду! Этого достаточно, чтобы с корнем выкорчевывать деревья или повредить современное прочное здание. Такой напор с легкостью ломает толстые сучья деревьев и обрывает линии электропередач.

Вот эти ангелы в Дюссельдорфе «рухнули ещё в 40-х годах — война виновата.
<

Но теперь на них, «падших» и напоминающих о войне, упали поломанные смерчем деревья.

В первые дни многие места в городе напоминали о войне и её разрушениях.

Многие парки до сих пор закрыты. Но ценральные улицы были для автотранспорта расчищены уже в первые дни. На шикарном центральном бульваре Кё тоже — уже и в пешеходных маршрутах — всё в относительном порядке. Порядок — распилили, поставили аккуратно, специальные службы заберут. Это — останки каштана.

Высоченные платаны пострадали иначе — частично. Ветви довольно большие, мощные, обломились и попадали на дорожки (их уже убрали, чтобы не мешали) и в воду рва. Рвом займутся позже, когда парки приведут в порядок.

В целом — всё налажено и безопасно.

Но город лишился в эту ночь четверти своих старых деревьев.

В старые парки пока ходить не рекомендуют — опасно, не всё расчищено. И, говорят, там плакать хочется — вспоминается война. Стихия беспощадна.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>