Дюссельдорф 19 века, которого не стало в ХХ-ом.

Вчера проводила экскурсию из серии КлубОК. Первая в этом году. Восемь участников, герои. Не жаловались на дождь.

Противный моросящий дождь. Самая нелюбимая погода. Одна девочка-школьница, внимательно слушавшая, искренне благодарила — «Очень интересно», сказала. В таких случаях у меня особый стимул: надеюсь пробудить интерес и «обострить» внимательный взгляд на детали.

Итак, новая серия. Только Дюссельдорф, но его разные районы. А приглашала вчера гулять по Дюссельдорфу со смыслом — туда, где есть что посмотреть, но о чём неведомо туристам. И путеводители не написаны пока.

Ост-штрассе — жилая улица в центре Дюссельдорфа (между вокзалом и Кё) в конце 19 века.

В центр Дюссельдора, но «по-другому», опять же. Треугольник не бермудский: между железной дорогой, придворным парком и Кёнигсаллее.

Из того, что не радует, но неизбежно:  о францисканцах — они снова переезжают, о предстоящей новостройке — на «восточно-японском углу«, где был раньше монастырь (его закрыли, а четырём оставшимся монахам пришлось теперь снимать «квартиры» у «Макса«) будут строить многоэтажное здание. А ведь монахи-францисканцы, появившиеся в Дюссельдорфе в 17 веке, «разогнанные» при французах в начале 19-ого века и вернувшиеся сюда (на Ост-штрассе) во второй половине 19 века, потерявшие свой монастырь в 20 веке (бомбёжки сороковых) и восстановившие его потом в типично послевоенном стиле. «Сдали» монастырь навсегда к концу 2014 года…

И стоит там сейчас колокольня без колоколов и статуи святого Франциска на месте нет…

Меня заверили (я спрашивала), что все те интересные произведения, что я так ценила в этой послевоенной церкви, переедут в новый «приходской центр» при церкви. И мощи одного монаха, который творил здесь и «остроумно» подписывал свои скульптурные творения «4-«, их тоже перенесут на новое место, в церковь Мариен-кирхе.

Посмотрели совсем коротко (чаще всего она бывает закрыта) одну из двух неоготических церковей (а планировала две, для сравнения — католическую и протестантскую): до той, что с «падшими ангелами«, не дошли (из-за дождя и строек), успев только во «вторую» с «бетонными» витражами послевоенного периода. (не фотографировала!!!(((

А позже добавляю сюда фото из своих архивов)…

-d-aug-016 (700x671, 406Kb)

-d-aug-020 (700x617, 347Kb)

«Святые на столпах» и зеркала на высоком потолке вокзала были замечены, «Восклицательный знак» немецкого экономического чуда и антитезы искусства и бизнеса, выраженные в послевоенной застройки Дюссельдорфа, где техницистский функционализм соседствует с органической архитектурой, найдены и обсуждены (кажется, с пониманием).

Разыскали 19 век, затаившийся в 20 и 21 столетиях под усилившимся дождём (с расстояния) прошли мимо памятников и домов 19 века, через новостройки 21 века (посетовали на них), вспомнив разрушения 20 века (вздыхая).

Отель на Ост-штрассе. Остались стены, крыши нет. Сравните с фотографией улицы, что выше.

Главный вокзалГраф-Адольф-штрассе — Штреземанн-штрассе — Шарлоттен-штрассе — Ост-штрассе — Иммерманн-штрассе — Тонхаллен-штрассе — Шадов-штрассеКё-Боген (+Блумен-штрассе + Мартин-Лютер-платц + Берлинер-аллее). Спланированный мной маршрут «19-20-21″ — это приблизительно 3 века, 3 часа и 3 километра в пределах пригорода Дюссельдорфа начала 19 века, ставшего центром к концу того же столетия.

Моей задачей было сделать так, чтобы никто не заметил мерзкий дождь показать, что осталось, что изменилост и добавилось. Начали с ненастоящиего-как-настоящего фотографа на выходе из главного вокзала (из серии скульптур).

С фотоподборкой из моих «запасов» :-)

Без дождя и строек можно увидеть больше, поняв кое-что «про Дюссельдорф, которого не стало».

От «былой роскоши» остался старый портал — вот такая послевоенно-пивная дверь на Ост-штрассе №123!

И там можно вот что отыскать (мы на прогулке под дождём были вынуждены эту улочку «съэкономить»).

Ограничились вот чем:

Что только не повстречается в Дюссельдорфе, в этом не самом привлекательном и благополучном сейчас отрезке центра города! И, несмотря на военные потери и трудности, нам остались интересные детали: архитектурные стили, декоры, сочетания цветов, каменные девушки в каменных же платочках…

Пальмы средь автопокрышек — это сфотографировано летом:) Зимой тоже пальмы, но только они и зеленеют.

А ещё мы пересекли «японскую» улицу, заглянув в “ТоЙкио” – “японское” как бы кафе – совсем не японское :-) Это больше поп-арт!

Церковь Непорочного зачатия Марии (или проще: Мариен-Кирхе), куда мы «прошмыгнули», а не остались стоять перед этой красивой нео-готической дверью (но двери после нас крепко-накрепко закрыли).

И вот ещё три «сиятельные» фотографии про послевоенную архитектуру, из разряда «антитезы» двух зданий. Три ломтя, антитезы, занавес :-)

В «лапидарной» форме отражается «волнистое» здание драматического театра Дюссельдорфа.

Здание Дюссельдорфского театра (Das Schauspielhaus) — как волны занавеса…

А в 21 веке эти два «противника» находят своё новое воплощение в архитектуре философа Либескинда. И такой фасад был «одобрен» нами в конце прогулки через 3 века (19-20-21).

А ещё, намереваясь идти в ногу со временем, завела страницу «Экскурсии»
(попробую её использовать в работе) и опубликовала там этот рассказ
(Tatjana Schön)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, ПроDÜссельдорф, Программы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дюссельдорф 19 века, которого не стало в ХХ-ом.

  1. Ирина говорит:

    Было мокро, сыро, холодно, но очень интересно!!!!! Спасибо за много инфо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>