Дюссельдорф, дома на доме, названном «Ворота в (район) Флингерн»

Дюссельдорф, дома на доме под названием "Ворота в (район) Флингерн"Район Флингерн постепенно превращается в модно-современное пространство: небольшие пабы и кафе привлекают много молодых людей. Кабаре и театральные площадки во дворах. Есть свой районный театр «Флин»… Каждое дерево в районе Flingern лелеют и стараются сделать жизнь красивой. Как семья Бухвальд, например, со своим домом №59 по улице Ackerstr: «Мы любим Flingern».

2005 «Das Tor zu Flingern»
Düsseldorf, Ackerstr. 59
художники: Klaus Klinger и Majobrothers
при участии: Paola Ramirez, Benni Noack

Это художественная композиция, отображающая жизнь района, соседей и обитателей дома, названа владельцами дома и заказчиками художеств «Ворота Флингерна»рассказывает городские истории. 23 метра — высота и 11 метров — ширина. У этого дома даже есть свой отдельный сайт в интернете!

Дюссельдорф, дома на доме под названием "Ворота в (район) Флингерн"

Лестница — художник Клаус Клингер придумал эту лестницу как переход от железнодорожного полотна к дому. Кто эта дама? Местная жительница, вот уже многие десятилетия она проходит мимо дома, нагруженная сумками. Она известна по имени-фамилии, но для защиты личности они не разглашается.

Дюссельдорф, дома на доме под названием "Ворота в (район) Флингерн"Собака — оформление было почти закончено, когда в семье Бухвальд появился пёсик по кличке BB (БеБе). Срочно «прописали» реального пёсика на стене.

Садовый сарайчик и старый вагон — они символизируют сады на улице Fortuna сразу после войны. Главное — крыша над головой и достаточно тепла, о большем тогда и не мечтали.

Человек в вагончике-хижине — самоироничный домовладелец Гюнтер Бухвальд — измотавший свою нервную систему после постоянно меняющихся идей жены Хайде и художников группы Farbfieber и Majobrothers относительно оформления фронтона. Окончательное предложение было принято и, как и подобает в Дюссельдорфе, скреплено печатью ликёром Killepitsch.

Дюссельдорф, дома на доме под названием "Ворота в (район) Флингерн"

Человек на мотоцикле — первый иностранец-гастарбайтер в Дюссельдорфе. Итальянец, к сожалению, никто не знает его имени. Но доподлинно известно, что прибыл он сюда со своей Vespa  и жил в районе Flingern.

Страшная личность с ножом — убийца 30-х годов Петр Кюртен — «Вампир из Дюссельдорфа». Он спокойно жил со своей женой по-соседству, на улице Mettmanner (убил 9 женщин и был арестован на мосту, с которого сделаны фото — перед этим домом).

Мальчик с ранцем — местный школьник послевоенного времени, развлекавшийся, как и многие тогда, лазанием по руинам и стрельбой из рогаток по осколкам стёкол, которые ещё не были уничтожены бомбами. Теперь у этой «шпаны» свой бизнес, они стали пекарями и мясниками-лавочниками и готовятся к заслуженному отдыху.

Дюссельдорф, дома на доме под названием "Ворота в (район) Флингерн"

Футбольный мяч-шарик с эмблемой местного клуба Фортуна, почти сдутый! Напоминание о том, что этот спортивный клуб несколько лет тому назад был ужасно невезучим (а ныне опять довольно успешная футбольная команда) «Фортуна Дюссельдорф» был рождён в районе Флингерн.

Большой глаз — первый мотив, который был выполнен зарождающейся в Дюссельдорфе в 80-х годах группе стрит-арта «Цветная Лихорадка» www.farbfieber.de

Бельмо бандит на глазу. Некто Граф Mocca Тонелли. Первый босс печально известной банды (поэтому с серьёзным оружием), настоящее имя не известно. Персонаж послевоенного времени, он видел себя в роли Робин Гуда — воровал ароматный кофе и другие товары и «роскошь» и «распределял» справедливо. Старожилы помнят его как сердечного человека.

Ядовито-зелёный осьминог — символ химического предприятия фирмы Henkel. Их первая фабрика была организована в этом районе, на Schlüterstraße. Запах был невыносимый и гнев населения, в результате, настолько велик, что компания Henkel были вынуждены покинуть район — переехала сначала в Reisholz, позже в Holthausen. Весёлый человек на крыше с большими очками, конечно, основатель-химик Fritz Henkel.

Дюссельдорф, дома на доме под названием "Ворота в (район) Флингерн"

Красный кулак — символизирует горячую пору в районе Kiefernstraße (Сосновой улицы), известной тогда нелегальными поселенцами и полициейскими рейдами. Сегодня улица по-своему мятежна, но уже без воинствующего настроя 80-х годов.

Красная Пятиконечная чёрная звезда над нижним небольшим балконом — эмблема хоккейной команды DEG www.deg-metrostars.de — теперь они переехали в ледовый стадион ISS Dome, а в старом стадионе было раньше очень-очень атмосферно, эмоционально-спортивно.

Сверкающий зуб — он здесь блестит потому, что в доме есть стоматологический кабинет (у дочери домовладельцев).

Космический корабль? Немного нафантазировано — над этим районом часто кружат пока только вертолеты — красные стрекозы доставляют пациентов в клиники университета. Наверное, ориентировано на космические корабли будущего…

Здания современного города — телебашня, Городские ворота, здания Гери в Медийной гавани, башня Страхового общества Виктория, офисное здание ведомства по труду,  и даже фрагментик нового моста в аэропорт — город растёт и развивается, меняя свой облик.

Два балкона выше ещё свободны, и не потому, что семья Бухенвальд ничего более не смогла придумать, а просто так, чтобы оставить место фантазии.

Дюссельдорф, дома на доме под названием "Ворота в (район) Флингерн"

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Приятно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дюссельдорф, дома на доме, названном «Ворота в (район) Флингерн»

  1. Ilana говорит:

    Не скучный дом, вот смотрела бы и не понимала, почему они столько наворотили, напомнили мне, что надо бы прогуляться и в наши граффитные местечки, давненько не проводила там ревизию, а у вас, я знаю, есть целая улица, расписанная, как-то на К называется, даже мечтаю туда поехать. Уже год мечтаю, но никак не выберусь.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Илана, про улицу (Кифернштрассе — я туда на экскурс-прогулку 15.12. пойду, приезжайте!) по ссылке в этой статье посмотрите:
      «Красный кулак – символизирует горячую пору в районе Kiefernstraße (Сосновой улицы), известной тогда нелегальными поселенцами и полициейскими рейдами. Сегодня улица по-своему мятежна, но уже без воинствующего настроя 80-х годов.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>