Дюссельдорф. Город без чего?!

Без приличного путеводителя. Пока.

…Ну, «здравствуйте, приехали»… После позднеровского «В Германии нет кухни», возмутить меня довольно трудно. А тут, как-то раз, анализируя/рецензируя имеющиеся на сегодня русские издания для одного дюссельдорфского уважаемого издательского дома (по «путеводительному» делу готовлюсь разговоры вести*), читаю с содроганием в (их собственной) аннотации к книжке «Полиглота«:

«Путеводитель Кельн, Бонн, Дюссельдорф
Русский гид выглядит так:
— общая информация о стране (городе) – история, культура, кухня и т.д.;
— описание крупнейших городов;
— маршруты по стране или по городу.

Путеводитель отличается целым рядом достоинств:
— компактность и относительная легкость. Он тонкий, по сравнению со многими другими изданиями и не занимает много места…

— описание городов:

— Кельн. Под сенью великого собора.
— Бонн, в течение четырех десятилетий столица могущественной ФРГ, а ныне обычный городок, старается теперь сохранить и свою представительность, и провинциальный уют.
Дюссельдорф. Город без свойств.

И всё, точка! Город… без чего? Что вы говорите??? Вот как, «постарались». Очень познавательно: в тонкой книжке три города (про Дюссельдорф — восемь страниц), с предисловием из трёх слов к очаровательному и столичному Дюссельдорфу:

«Город без свойств»
..?

А теперь «почувствуйте разницу»(с) — что о Дюссельдорфе (обзорно) вещает  миру издательский дом «КоммерсантЪ» — очень уважаю их:

«Дюссельдорф — город полетов артистической, прежде всего архитектурной мысли. Но Дюссельдорф не гнёт своим дизайном. Это город спокойный как лес, располагающий, как диван. Хороший немецкий город для интеллигентных людей среднего возраста и минимум одного высшего образования. … И люди здесь с какими-то особенными немецкими лицами. Жители Дюссельдорфа всё время смеются или улыбаются. Ни грамма немецкой сумрачности…»

————————

*Поговорила с издательством. Так я побывала вчера в кабинете Настоящего Издателя. Он не присутствовал, но взглянуть, как наполнен большой кабинет книгами и журналами — целая библиотека, но не сильно больше моей рабоче-кабинетной))))

Результатов пока и нет (но будут-будут))), это же было «вступительно». Я рассказала, как «хотелось бы, как вижу и считаю нужным» и на что я способна. Представитель издательства убедилась, что творят другие что я на «многое» способна и они теперь будут переосмыслять, посмотрим-подождём…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>