Дюссельдорф, которого уже нет, или — ещё…

Вчера, когда ушла с головой купаться в старые деньжищи Дюссельдорфа, подумалось, что многое сохраняется-фиксируется на таких вот изображениях: даже на банкнотах! А фото документируют, насколько быстро изменяются не только мода и вкусы, техника, но и облик города…

Хотя имидж города, его атмосфера — сохраняются… Пишу сейчас главу путеводителя «Титулы Дюссельдорфа», упоминаю «Город искусства и Город-сад» на Рейне, как именуется он на этом плакате 1937 года.

И это так шикарно под каштанами на Кёнигсаллее всего через 14 лет после страшной гиперинфляции. А через восемь лет, в 1945 году Дюссельдорфу сильно досталось. На Кё посадили новые каштаны, восстановили и навели порядок и шик к 1950-ым…

Когда же в 70-е годы в Дюссельдорфе проложили подземные пути для первой линии нашего малюсенького «метро», передвинули один огромный универмаг на 23 метра… А ещё остались невостребованными трамвайные рельсы в центре города. Они чудно «одичали», заросли образовались при помощи одной «ландшафтной художницы» — Титы Гизе… Только ни пальм, ни джунглей, ни знака «ТюссенКрупп» на высотке “Три ломтя” (Dreischeibenhausза пальмами уже нет. Только на фото.

У меня есть фоторепортаж 2010 года «Городские джунгли» и была такая экскурсия, но в конце прошлого года «джунгли» переехали (временно) за город, так как тут разломали городскую автоэстакаду и эвакуировали зелень…

А совсем рядом — венец Кёнигсаллее — всё ещё стройка. Архитектурый комплекс Кё-Боген скоро-скоро будет готов, к концу года! И тогда на моём плане центра Дюссельдорфа не будет стоп-сигнала, а будет звёздная архитектура, которую спроектировал для Дюссельдорфа Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind).

…А потом, глядишь, и джунгли вернут, как и обещали градостроители :-)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дюссельдорф, которого уже нет, или — ещё…

  1. Т.Д. говорит:

    Татьяна, а что произошло с Dreischeibenhaus? просто убрали знак ThyssenKrupp?

    • Татьяна*Schön говорит:

      Да, знак убрали, так как концерн покинул Дюссельдорф и «Три ломтя». Здание пустовало, теперь нашлись новые арендаторы и будет всё снова хорошо, только без привычного логотипа. Спасибо за внимательное прочтение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>