Дюссельдорф преобразился к концу 19 века. Стал экономически силён.

Дело всё в индустриализации. Что популярно о ней рассказывает специалист-историк  (кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова):

«В первую очередь промышленная революция распространяется на те страны, где её основой смогла стать, как и в Англии, более высокая интенсивность труда по сравнению со всем остальным миром — не случайно один из историков назовет промышленную революцию «трудолюбивой революцией».

Ход промышленной революции имел в различных странах множество общих черт. Как правило, ей предшествовал значительный рост населения, нередко его сопровождал приток денег в аграрный сектор экономики и его радикальная перестройка, так или иначе решалась проблема поиска капиталов и источников энергии. Везде развитие промышленности сопровождалось строительством новых путей сообщения, в том числе и железных дорог — в 1820–1830-х годах они появляются во Франции, Бельгии, Германии, США, Королевстве обеих Сицилий и Российской империи. Во множестве стран возникают платные дороги, по рекам начинают плавать пароходы.

Интересно, что у соседей приключилось (первыми дюссельдорфскими промышленниками стали бельгийцы):

«Первой последовала примеру Англии Валлония, что сделало Бельгию одной из крупнейших индустриальных держав мира, она входила в группу мировых лидеров вплоть до последней четверти XIX века. В начале XIX века промышленная революция приходит в США, ощутимо позднее, в 1830–1860-х годах, она происходит во Франции. Там она совершалась с опорой на текстильную и металлургическую промышленность, а государство внесло немалый вклад в строительство транспортной инфраструктуры. Еще позже, примерно в середине XIX века, вступают в промышленную революцию германские государства, однако к концу столетия объединенная Германия оказывается в числе лидеров.

Изобретения, сделанные в этих странах, также быстро становились известны по всей Европе и за океаном:

    • в 1807 году Роберт Фултон создает знаменитый колесный пароход
    • в середине 1830-х годов, основываясь на изобретениях своих предшественников, разрабатывает свой револьвер Сэмюэль Кольт
    • изобретение Сэмюэля Морзе (1835) позволило в 1844 году построить в США первую телеграфную линию, использующую его азбуку
    • А. Белл «сделал» телефонную связь
    • Бартелеми Тимонье создает первую коммерчески успешную швейную машинку (1829)
    • Луи Даггер изобретает первый фотоаппарат (1839)
    • Джоэль Хатон — посудомоечную машину (1850)! Джеймс Кинг — стиральную (1851)!
    • Адольф Фик изготавливает первые удачные контактные линзы (1888).

Особенность XIX века, по сравнению с предшествующими столетиями, — быстрое внедрение в жизнь различных технических нов­шеств. Во второй половине XIX века создается первый двигатель внут­реннего сгорания, «Отцами» современного автомобиля счи­таются немецкие конструкторы Даймлер и Бенц. Во второй половине XIX в. многочисленные технические нов­шества становились все более доступными, затрагивая все сферы жизни: использование в быту газа, электричества, телефона стало обыден­ным явлением.

«Промышленные революции в развитых странах имели, безусловно, немало особенностей. Так, в Бельгии переворот опирался прежде всего на железную руду и уголь, а также на давние традиции текстильного производства и имел немало сходства с английской моделью. При описании процессов, протекавших в Германии, более поздний старт обычно объясняется раздробленностью страны, но одновременно отмечается, что Германия была богата природными ресурсами, располагала капиталами и обладала такой системой образования, которая позволила быстро и практически с нуля подготовить множество квалифицированных кадров и добиться превосходства в новых отраслях промышленности: электротехнической и особенно химической. …»

Итак, достижения науки и техники. В это время были сделаны крупнейшие научные открытия, которые привели к пересмотру прежних представлений об окружающем мире, получив наименование революции в естествознании. Ведущую роль в развитии науки в этот период играли такие страны, как Англия, Германия, Франция. Значительные успехи были достигнуты в таких науках, как физика, благодаря открытию Д. Джоулем (Англия) и Р. Майером (Германия) закона сохранения энергии, а также исследованиям Г. Ома и М. Фарадея в области электричества; химия, где были углублены и расширены основы теории атомного строения вещества, биология, в рамках которой английский ученый Ч. Дарвин разработал свою революционную концепцию про­исхождения биологических видов путём естественного отбо­ра. Достижения биологических наук дали мощный толчок развитию медицины. Европейскими учеными разрабатываются вакцины против болезней, ра­нее считавшихся неизлечимыми. Шотландский профессор Д. Листер ввел в хирургическую практику антисептику, а Д. Симпсон — обезболивающие средства. Крупнейшим дос­тижением явилось открытие в 1895 г. немецким ученым В. Рёнтгеном «лучей икс», благодаря которым достигаются значительные успехи в области диагностики и хирургии.

Результатом этих и других изобретений стало резкое сокращение смертности, прекращение глобальных эпидемий, увеличение средней продолжительности жизни европейцев.

Литература и искусство. Начало XIX века: неоклассицизм и романтизм. Разочарование в рационализме и прогрессе; страх перед индустриализацией, коренным образом ме­нявшей привычный уклад жизни, привели к стремлению уйти от реальности к поиску несуществующего идеала и повышенному интересу к далёкому прошлому. В Дюссельдорфе заслуживает всемирное признание школа живописи, которую принято называть «дюссельдорфской«. В прозаической литературе течение романтизма нашло отражение в жанре историче­ского романа, произведениях таких авторов, как В. Скотт, Т. Карлейль, Ж. Санд, В. Гюго.

Романтизм проникает также в архитектуру, что способствовало распространению в Европе в первой половине XIX века неоготического сти­ля. С середины XIX в. значительные изменения претерпевает архитектура, где начинают широко применяться новые ма­териалы, прежде всего железо и сталь. В 30 — 40-е годы намечается отход от классицизма и неоготики — происходит симбиоз различных стилей предшествующих эпох. Создают­ся роскошные здания с пышными нагромождениями лепных и скульптурных украшений, преобладанием неровных ли­ний и поверхностей. Этот «псевдостиль, демонстрировавший эклектичные художественные вкусы богатевшей буржуазии», был великолепен и пышен, но не отличался величием и изя­ществом. Его в Германии называют историзмом.

В конце XIX в. в архитектуру проникают после­дние достижения технической мысли: в конце 80-ых гг. в Париже была построена грандиозная стальная Эйфелева баш­ня; в США начинают сооружаться небоскрёбы.

В XIX веке искусство становится демократич­ным, перестает быть «развлечением для избранных», так как рост всеобщей грамотности приводит к тому, что с новейшими произведениями писателей, поэтов, драматургов знакомятся «простые люди»; открываются много­численные публичные музеи, галереи, выставки. 

Электричество позволило строить фабрики и заводы за чертой города, что изменило облик городов, оно стало использоваться для освещения помещений, улиц (дуговое освещение, лампа накаливания), на транспорте (трамвай) и в быту.

Дело дошло до увеличения числа жителей городов, где меняется вся повседневная жизнь людей: продукты питания со временем начинают изготовляться на заводах, одежда и обувь в основном перестают шить по индивидуальным заказам, появляются стандартные и взаимозаменяемые детали, в строительстве мостов и кораблей на смену дереву приходит металл, земной шар становится таким маленьким, что его можно обогнуть за восемьдесят дней

Возникает профсоюзное движение, социалистические и рабочие организации — таким образом, в основе многих социальных потрясений XIX — начала XX века лежит также промышленная революция.

Появляется и средний класс — владельцы небольших фабрик, управленцы, новые профессиональные слои, такие как, к примеру, инженеры. После промышленной революции о нём можно говорить как об отдельном социальном слое со своей этикой и жизненной философией. 

Меняются условия труда: взаимозависимость людей внутри одного коллектива заставляет насаждать жесткую дисциплину, ставить одних работников под присмотр других, запрещать отвлекаться от работы или опаздывать на нее. Дом и работа, рабочее время и часы досуга оказываются четко разделены. На рубеже 1770–1780-х годов в Европе открываются первые детские сады, а в XIX веке и ясли«.
Почёрпнуто из статьи упомянутого выше автора

Ещё: Городской транспорт первой половины XIX века — Филолог Вера Мильчина о личном транспорте в Париже в 30-е годы, организации общественных маршрутов и первом городском поезде.

И появляется возможность путешествий «в своё удовольствие»!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>