Дюссельдорф в октябре. Или: Октябрь в Дюссельдорфе, 2013

Вот таким был конец октября у нас под ногами в Дюссельдорфе. Неустанным, то солнечным, то дождливым и ветренным.

Пишу эту заметку после типичного для осени в наших местах штурма. У нас тут сильно штормило со вчерашнего вечера, ветер до 100 км в час, оркан прошёл, кажется, уже – выглянуло солнце, сменилось дождём…

Начало октября было ярким и даже не столько осенним (а листву я в этом сезоне не фотографировала, только один кадр — предыдущий), взять хотя бы эту мою любимую садовую красавицу.

Да, эта последняя роза была особенно хороша!

В начале месяца было много разнообразных экскурсий. Сначала малюсенькая, камерная, «на троих» экскурс-прогулка по Урденбаху, я рассказывала. На кладбище местном можно часами разглядывать всё (хотя оно и малое, деревенское как бы).

Буквы какие красивые, готичные…

За одно уж — чёрно-белое, но из другого маршрута. Экскурсия по подворотням была, а там у нас есть художественные галереи. В одной были выставлены чёрно-белые фотографии  классика Люсьена Клерга (Lucien Clergue), который фотографировал и Пикассо.

В дождливый день, а я опасалась простуды (оказалось, не зря!) — чай после экскурсии — непременно (я знаю, где вкусно), ожидаючи поезда домой. И портвейн в этот день был — настоящий из Порто, в лавке португальско-винтажной с экскурсантами.

Котик справа вверху — урденбахский, соседский — встретился на прогулке. А ещё были поиски зимней одежды для себя (похолодало), в примерочной — интересный джинсовый «обойный» дизайн. Были заходы в самые дорогие магазины (не для меня, а по работе), была молодёжная группа (показывала им контрасты* — «Кё и Сосновая улица«), обещали вернуться :-)

Вот так я их заводила с просветительской целью в пятизвёздочный отель на Кё, где мы не рассиживались, а только сфотографировались на память (и спасибо Юле за фото)…


А потом показывала неблагополучный, но яркий район Флингерн*.

(*) про «неблагополучный» район Флингерн. Он складывался, как рабочий посёлок в начале 20 века. То есть, там не было исторического ядра и частных домов. Дома многоквартирные пришли в упадок к 70 годам, их хотели снести (так как никто из немцев там жить не хотел, даже за малые деньги), а тут расселились малоимущие, мигранты, безработные, хиппи, бандиты, наркоманы и красные террористы (были такие в Германии страшные организации-боевики) — заняли нелегально территорию… Еле разрулили к 90-ым годам, сейчас облагораживается потихоньку, но это совсем не тот благополучный уровень, как вокруг.

Из экскурсионного ещё: программа на два дня для одной мамы с мальчиком-непоседой. По руинам лазил и нас звал. Попустительствовали.

Замок не мы разрушили :-)

Это в Кайзерсверте на севере Дюссельдорфа, руины замка императора Фридриха Барбароссы.

Прикоснулись буквально к истории и камням, зашли в один двор, где упокоился ретро-автомобиль (утверждается, что принадлежал он Элвису Пресли) — ржавеет и зарастает плющом.

Съездила с этими гостями в Кёльн (где у меня потерялся в сумке фотоаппаратик, поэтому без фото).

В одном из торговых центров был выставлен террариум. А в одной из «банок» — ха-ме-ле-он!!! Наверное, он был самым ярким и непередаваемо прекрасным персонажем этого месяца.

Это такая грация, скажу я вам!..


В Дюссельдорфе. Встречаю гостей в моей приёмной отеле на троне.

И в Дюссельдорфе же на главном вокзале встречаю гостей (иногда). В этот раз одни гости на второй день умудрились «растеряться» и пропасть с места встречи, которое уже испытали накануне. Чудеса в решете!

А я когда возвращаюсь с экскурсий, всегда еду через главный вокзал. Там есть самые вкусные свежие бретцели. Я вчера на «баварский» ужин с белыми колбасками их домой прихватила — вкусно!


Архитектурно-дизайнерская экскурсия была, большая и не простая а золотая. Прошла так, как я намечала. Отлично. Все остались довольны и многие очень искренне признались, что очарованы. На этом самом большом и успешном рабочем моменте бросаю всё про октябрьскую работу.

Кё-Боген открылся (частично пока) для публики.

Надо ли говорить, что в Дюссельдорфе красиво и есть интересные произведения архитектуры самых разных эпох и стилей. Слава им — всем художникам, скульпторам и архитекторам.

Вот я чем любуюсь. Какие там розы… Неоренессанс, охраняется государством (здание отеля Штайгенбергер постройки 1902 года).

В один солнечный денёк я инспектировала маршрут для предстоящей экскурсии, зашла в парк к своему самому любимому льву из дюссельдорфского каменного зверинца. Лапочка и кисточка!

1892 год, памятник павшим дюссельдорфским воинам.

Это в парке Хофгартен, а там один из старых памятников (работа известного в Германии скульптора Адольфа фон Донндорфа, 1879) в городе — художнику Петеру фон Корнелиусу. Он там тоже с кисточкой пером (в руке держит). Из под его пера вышли интереснейшие гравюры.

Классически красив он, поэтично-религиозный, как 19 век, в котором жил этот художник. Много читала и находила интересного про это столетие.


В Бенрате сфотографировала таки кирпичный кораблик над дверью. Так строили в начале 20 века. Дом мясника, сына портного и отца сапожника. То есть: три поколения семейства Панс: дед — портной, отец — мясник, сын — сапожник.

Сколько ритма и как в считалке:)

На золотом крыльце сидели:
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, мясник портной.
Кто ты будешь такой?

А ещё — в окне-витрине ресторана — кактус с необыкновенной формы цветка, снято с отражениями через стекло (как оказалось, такими фото начиналась карьера одной признанной фото-мастерицы в Дюссельдорфе, на выставку работ которой я сходила в октябре — Кандида Хёфер, выставка).

Погуляла чуток по Бенрату одна. Утром улочки пустынные ещё, так приятно…

Обувь посмотрела. Эти не купила, но позабавилась.

Нарядные)

А тут — такая прогулочная группа!!!

Вот так две воспитательницы выгуливают в Бенрате девять детишек! Две коляски (паровозиком, 3 + 6)

А ещё я с ребятами заходила как-то вечером в книжный магазин и мы купили им по книге. Врачу — медицинский (красиииииивый) атлас 19 века, это когда энциклопедисты всё красивыми рисунками оформляли. А дизайнеру попалась книга с графикой художника Эшера!

Вот кто поразительно владеет формой…

А уже совсем на выходе нам бросился томик с коварным названием «Всё, что вы должны знать про Кёльн« — довольно толстая книга в хорошем переплёте. Открываешь, думаешь, почитать, а там — пустые листы (как в блокноте). То есть: дюссельдорфская шутка в адрес Кёльна — ничего про него и не надо знать :-) Книгу Катя купила, ей блокнот вдруг потребовался она хочет про Кёльн знать всё-или-ничего!

Я себе две книги в октябре купила. Про готические церкви в округе и всякие неожиданные места вокруг Дюссельдорфа, которые не стоят в обычных путеводителях. Буду работать и над этими вопросами и освещать по мере изучения данных, готовить маршруты на 2014 год.


О домашнем.
А в садике у меня растёт дерево тис, осыпаное красными ягодами.


Что-то «новогодне-ёлочное» уже ассоциируется… Нарядно!


В Химмельгайсте была с ребятами (и к садику чудака их отвела) дома и двери разглядывали.

Пока я их ждала, укрылась от дождя в ближайшей (и единственной в этом деревенском месте) итальянской таверне. Выпила кофе. Итальянец-хозяин: «Что синьора грустит?» Пояснила, что мёрзну и боюсь простыть, а не грущу, поэтому пью его вкусный горячий кофе и жду ребят своих, сейчас подъедут они. Выхожу, хочу расплатиться. Денег не берёт, так отпускает :-) Такие они там, в Химмельгайсте!

А розмарин (на фото он цветёт) там размером с дерево (в неподстриженном виде — выше человеческого роста!) — Катя как удивлялась тому)))

Вот такой октябрь в Дюссельдорфе: архитектурный, душистый, немного португальский, немного — итальянский даже. И — да — очень эклектичный, как вся наша жизнь.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Осеннее, Приятно, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дюссельдорф в октябре. Или: Октябрь в Дюссельдорфе, 2013

  1. Татьяна*Schön говорит:

    Римма, я думаю, что это тот самый феномен Дюссельдорфа. Вроде — ничего выдающегося, но вот в этой тихой и сдержанной простоте — что-то такое особенное и атмосферное. Очень ценное. Спасибо за положительный отклик.

  2. Римма говорит:

    Добрый вечер, Татьяна!
    Ну что за прелесть эти Ваши заметки с прогулок по Дюссельдорфу!!! Наслаждаешься каждой строчкой! Ведь чужая жизнь, а поди ж ты, как интересно, увлекательно, завораживающе-щемяще… Кажется, что и ты дышишь этим дюссельским воздухом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>