Дюссельдорфские новости из музейной Москвы

Нашла приятную московскую новость: «В Москве покажут Дюссельдорф времен Генриха Гейне«! Я бы пошла посмотреть, но я же не в Москве. Рекомендую москвичам, скучающим о Дюссельдорфе. И да, кстати уж тогда, дюссельдорфская музейная новость — пока Heinrich-Heine-Institut закрыт на ремонт (с августа уже) до 13 декабря (дня рождения Гейне). А к 14 декабря 2013 года и празднования второй по счёту «Ночи Гейне» в Дюссельдорфе обещают его вновь открыть!.. Но меня тогда не будет в Дюссельдорфе, а жаль.

В Москве покажут Дюссельдорф времен Генриха Гейне
Государственный музей А.С.Пушкина.
Пречистенка, 12/2 —
выставочные залы 1 этажа  

Выставочный проект «Москва и Дюссельдорф. Города искусств первой половины XIX века» — с 14 октября по 1 декабря 2013 года.

Сравнивая времена Пушкина и Гейне, позволяю себе выделить интереснейшие, на мой взгляд, параллели. Великий русский поэт родился в Москве в 1799 году, он был моложе родившегося в Дюссельдорфе Генриха Гейне всего на два года — ровесники… Оба покинули примерно в одно время родные города. И оба оказали значительное влияние на литературные языки родных стран! И лишь вот такое обоюдно грустное и радикальное различие: Пушкин был «невыездным» поэтом, а Гейне — «невъездным»… Я поэтому всегда говорю на экскурсиях о том, что столько удивительных параллелей у этих поэтов-современников (а одно интересное сравнение двух их стихотворений есть там, почитайте, если тема поэзии занимает). Да и время же было наинтереснейшее! Об этом самом времени и рассказывается на выставке в Москве.

А вот что — конкретно — музеем сообщается :

«В московском Государственном музее А.С.Пушкина 15 октября открывается масштабная выставка «Москва и Дюссельдорф: города искусств в первой половине XIX века». Выставочный проект подготовлен в рамках культурного сотрудничества между Москвой и Дюссельдорфом. Инициатором этого проекта является Институт Генриха Гейне (Дюссельдорф), при участии Государственного музея А.С.Пушкина. Институт был основан в 1970 году как памятник поэтическому наследию Германии, в частности – творчеству Генриха Гейне. В Институте собрана ценнейшая коллекция, посвященная жизни писателя и его работам, оказывавшим влияние на развитие германской литературы на протяжении нескольких столетий. В частности, там хранится большое количество оригинальных документов и рукописей, а также посмертная маска Генриха Гейне.

Выставка состоит из трех частей. Первый раздел экспозиции посвящен культурной жизни Дюссельдорфа первой половины XIX века — времени интенсивного сотрудничества немецких поэтов, композиторов и художников. Королевская Прусская Академия искусств в Дюссельдорфе переживала подъём. Она приобретала международное значение и привлекала учеников со всего мира. На общественную атмосферу города огромное влияние оказывало Сообщество художников, чьи балы-маскарады, праздники и импровизированные театральные представления служили развлечением для жителей.

Спасибо музею за эту вот цитату о «взаимодействии живописи, музыки, поэзии и театрального искусства в Дюссельдорфе в 1834 году восторженно писал Феликс Мендельсон Бартольди«:

«То, как мы, молодые люди, держимся здесь вместе, это по-настоящему восхитительно. Художники живут между собой без малейшего высокомерия или зависти, в честной дружбе, […] и если Вы однажды, слушая церковную музыку, посмотрите на бас в хоре, то Ваше сердце возрадуется, потому что там стоит один хороший художник подле другого […], и Иммерманн ставит пьесу, они ему рисуют декорации и вместе задают праздник, тогда он пишет им еще одну пьесу и я сочиняю музыку, и всё это вместе так симпатично и весело». 

Лично я считаю, что и «всё это вместе так симпатично и весело» до сих пор и не перестаёт быть и для меня «это по-настоящему восхитительно»!

На выставке в Москве покажут следующее:

«материалы, связанные с именами поэтов Генриха Гейне и Карла Иммерманна; художников дюссельдорфской школы Генри Риттера, Вильгельма Кампхаузена, Вильгельма фон Шадова, Андреаса Ахенбаха, Роберта Рейника; композиторов и музыкантов Клары и Роберта Шумана, Феликса Мендельсона — их портреты, книги, рукописи, ноты, личные вещи. Следующий раздел выставки составили экспонаты, связанные культурной жизнью Москвы первой половины XIX века и в первую очередь — с творчеством Пушкина.
В залах экспозиции можно видеть портреты московских знакомых Пушкина — поэтов, писателей и композиторов.
… Атмосферу эпохи помогают почувствовать редкие издания первой половины XIX века и предметы декоративно-прикладного искусства того времени.

Следующая часть выставки посвящена салонной культуре Дюссельдорфа и Москвы. Здесь представлены материалы, связанные с жизнью и творчеством Генриха Гейне — представителя салонной культуры того времени, а также портреты хозяек знаменитых московских салонов — Зинаиды Волконской, Екатерины Риччи, Марии Римской-Корсаковой, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мебель, предметы убранства и быта.»

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Дюссельдорфские новости из музейной Москвы

  1. Ольга говорит:

    Было интересно узнать, что младший брат Генриха Гейне — Максимилиан, жил и работал какое-то время в России в Петербурге. И писал оттуда Генриху следующее: «Есть один русский поэт, Пушкин, который имеет исключительное сходство с тобой. Его произведения действительно необычно хорошо написаны и совершенно оригинальны. Он заслуживает твоего внимания».

  2. Ольга говорит:

    Татьяна,
    ох уж очень мало Дюссельдорфа к нам приехало. Маленький зальчик музея.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Оля, ну вооот, как же жаль… А в целом как, содержательно было?

      • Ольга говорит:

        к сожалению (но это на мой взгляд) не очень содержательно. Вот если бы Вы нас сопровождали=))! было бы намного увлекательней. Разглядывая старую схематичную карту Дюссельдорфа, и, к сожалению, ничего особо не понимая, говорю: «ох Татьяны не хватает»=)).

        Из экспонатов (что запомнила) было несколько предметов посуды с изображением видом Дюссельдорфа, два перстня Клары Шуман, портреты ее и Роберта, портрет Г.Гейне, серия рисунков с изображение творческих деятелей — современников Гейне, фото портрета Максимилиана Гейне, копия и перевод собственно упомянутого письма, несколько пейзажей с видами Дюссельдорфа и окрестностей. Возможно если ьы я была энциклопедически больше в теме, мне бы понравилось больше, но увы. Буду над собой работать=))

        • Татьяна*Schön говорит:

          Ольга, спасибо огромное за находку с Максимилианом Гейне. Это так интересно!.. Иногда из-за таких вот «мелочей» всё самое интересное и «развязывается» )) Это как у золотоискателей.
          За комплимент, конечно, спасибо. И мне очень-очень приятно, что Вам теперь небезразличен Дюссельдорф. Это после двух поздок всего!

  3. Ольга говорит:

    Татьяна, спасибо, за новость!
    Это очень хороший повод, чтобы, наконец-то, сходить в музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>