Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музейные новости — выставка произведений Аксели Галлена (до 2 сентября 2012 года).

Выставка творчества Аксели Галлена прошла сначала в Художественном музее Хельсинки, затем в Парижском де Орсе, а до 2 сентября 2012 года выставку можно увидеть в Дюссельдорфе, во Дворце Искусства (Museum Kunstpalast).

Галлен-Каллела, портрет женыУ нас её тут рекламировали картиной «Ad Astra» («К звёздам»), считающейся одним из самых красивых произведений европейского символизма — «космическая» картина, обрамленная створками, как церковный алтарь, оставалась в мастерской художника до конца его дней. Эта картина меня не покорила. А вот изображение его жены (в полный рост, натуральную величину, большая картина маслом), модно одетой и на фоне покрытых мхом камней сразила наповал! Она объёмная, эта картина — 3D!!! Невероятно, тянет прикоснуться.

О художнике и экспонатах
Выставка показывала произведения Аксели Галлена (Gallйn-Kallela, Akseli,1865–1931), лидера национально-романтического направления финского модерна, его русла «нордизма» (северного модерна). Двойная фамилия-повторение: отец художника пользовался ее шведским вариантом («Галлен»), а дед – финским («Каллела»).  Он получил художественное образование в школах Финляндии, Парижа и Германии, его картины из путешествия в Карелию (1890) назвали началом художественного течения «карелианизм».  В России приобрел известность после Всероссийской культурно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде (1896); а наиболее триумфальным было участие во Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где он, кроме представления разнообразных работ, расписал финский павильон. Стремясь сформировать целостный стиль нации, активно занимался дизайном (модельные эскизы вышивок, художественного металла, резьбы и выжигания по дереву, мебели, (известен, например, разработанный им дизайн финских ручных ковров рюйю). По его рисункам выпускались марки и банкноты. Спроектировал два собственных дома-студии: в Руовеси (1894), а также «замок» в Леппявара  (1913, под Хельсинки) — там теперь мемориальный музей-мастерская Аксели. Выступал как портретист (А.М.Горький, 1906, там же) и художник книги. Своеобразная дружба-вражда связывала его с Горьким.  Друг Н.К. Рериха (некоторые искусствоведы находили влияние его стиля на раннюю живопись Рериха). Всё это делает его искусство очень интересным для меня.

Увидела в его творчестве разнообразие: натурализм, неоромантизм, символизм и экспрессионизм.

Мне сильно понравился фильм с компьютерной графикой о финском павильоне в Париже в 1900 году (вот бы такой фильм по сохранившимся фотографиям сделать об историческом универмаге Тица в Дюссельдорфе — последней работе гения Ольбриха!). После этой парижской выставки Галлен-Каллела приобрел статус ведущего финского художника, известного во всем мире. Цикл фресок для финского павильона был затем повторен при оформлении холла Национального музея в Хельсинки (интересно, что фрески его посвящены эпосу «Калевала» и заодно обнаруживали политические взгляды художника. Так, на фреске «Ильмаринен вспахивает змеиное поле» на одной из гадюк можно заметить царскую корону Романовых, так что процесс изгнания гадюк с поля приобретает значение призыва к независимости Финляндии).

На этой выставке показывали ещё и эскизы, в частности, мебельные. Просто в тетради в крупную клетку (столетие назад!) карандашиком, а в этом же зале — нате вам! — и готовая мебель. Вдохновляет (кажется, что и я так могу)))

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

Я сначала на выставку сходила, потом вновь заглянув в постоянную экспозицию. Люблю музеи.

А вот в постоянной экспозиции средневековая деревянная скульптура, которой любоваться могу снова и снова.

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

Липа, 1530 год.

Это «Родовое древо Христово» — очень пластично, средневеково и ужасно поедено древоточцами.
Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

И очень трогательные — живые — Мадонны.

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

Липа, 1500 год, Ульм.

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.
И на этих ангелов в оперении засматриваюсь :)

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

Тонкая резьба, 16 век. По дереву и в мраморе. Вот, бюст Медичи (18 век) — одежда кружевная!

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

Это скульптура местного придворного «статуариуса» Групелло — у него Анна Мария Луиза Медичи не очень хорошенькой получилась (может, это из-за мрамора. Там чёрные прожилки на лице курфюрстины (выступили со временем?)…

А на картинах она симпатичнее намного :)

Дюссельдорфский Дворец Искусства. Музей.

А раз уж я выбралась во Дворец Искусства , то не могу не зайти в залы Музея стекла. А вот туда я уже из-за одного единственного произведения только готова приходить снова и снова. Современный шедевр!

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>