Дюссельдорфский мавзолей (княжеского рода Пфальц-Нойбург)

В Дюссельдорфе есть и мавзолей — Мавзолей семьи Пфальц-Нойбург в церкви Санкт-Андреас, усыпальница любимого дюссельдорфского курфюрста Яна Веллема.

Внешний вид
Расположенный позади алтарного пространства (хора) церкви мавзолей был построен после смерти курфюрста Иоганна Вильгельма фон Пфальц (Johann Wilhelm, 1658-1716) в 1717 по проекту придворного архитектора Симона Сарто (Simon Sarto).

Строительством этого мавзолея преемник Иоганна Вильгельма, курфюрст Карл Филипп (Carl Philipp, 1661-1742), исполнил последнюю волю своего брата. Увенчанная изящной башней часовня кажется снаружи двенадцатиугольным зданием-пристройкой с севера от церкви.

Интерьер
Вход в мавзолей (через небольшой коридор, см. фото вверху) расположен за главным алтарём церкви, освещается через пять цветных круглых витражей. Кресты, образующие оконные решётки, напомнают «андреевский крест» (крест Святого Андрея), которому посвящена эта церковь. Пол украшен цветными мраморными плитами, выложеннах в форме звезды. Часовня имеет пять ниш, в них установлены восемь гробов, в которых покоятся представители княжеского рода Пфальц-Нойбург (Pfalz-Neuburg — все они изначально были захоронены в устроенном в 1651 году склепе под главным алтарём церкви).

Самый большой, со скульптурными украшениями (ранее позолоченный) саркофаг курфюрста Иоганна Вильгельма получил центральное и привилегированное место в центральной нише этой часовни.

Конструкция захоронений

Как было принято в эпоху барокко, усопших — если они были княжеского происхождения — сначала мумифицировали, оставляя продолжительное время для проведения похоронных обрядов, только затем помещали облечённых в «государственные одежды» (как на картине, которую можно увидеть на входе в усыпальницу-мавзолей, где на переднем плане — вдовствующая Анна-Мария-Луиза Медичи) усопших с причитающихся их сану ценностями в деревянные гробы, которые были, в свою очередь, встроены в металлические саркофаги, изготовленные из свинцово-оловянного сплава. На этих, за исключением саркофага курфюрста Иоганна Вильгельма, очень просто оформленных саркофагах выгравированы латинские надписи, содержащие имена и даты жизни покойного. И такая форма «удвоенного гроба» до сих пор сохранились у шести из восьми захоронений.

Гробы умершей в возрасте 13 лет принцессы Leopoldine (Leopoldine von Pfalz-Neuburg) и одного умершего в младенчестве княжеского ребёнка стали жертвами грабителей могил (вероятно, во время войны в конце 18-го века) — были украдены их ценные металлические корпуса. И поэтому теперь они имеют только чехлы из бархата, одетые на деревянные гробы.

Современный вид мавзолея
Повреждённый во время бомбардировок во время Второй мировой войны мавзолей был восстановлен в 1958 году по проекту скульптора Эвальд Матаре (Ewald Matare): витражи, ниши с вмонтированными в пол надписями имён, а также подсвечники из бронзы.

Церковь Санкт-Андреас (St. Andreas) открыта ежедневно: с понедельника по субботу — 07:30 — 18:30, в воскресенье — 08:30 — 19:00. Церковь и мавзолей можно посетить с экскурсией — в первую среду месяца, в 16.00 — бесплатная экскурсия (на немецком). Сейчас там есть небольшая экспозиция, посвящённая короне курфюрста Яна Веллема.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>