Дюссельдорфское — Академическо-художественное. Об искусстве, живописи и городе Дюссельдорфе.

Эта золотая Афина Паллада (дева-воительница, автор: Johannes Knubel) — она ещё и богиня знаний, искусств и ремёсел, стоит в  парке Хофгартен (Hofgarten Düsseldorf) и смотрит воинственно на Дюссельдорфскую академию искусств (Kunstakademie Düsseldorf), основанную в конце 18 века, а к середине 19 века ставшую центром дюссельдорфской школы живописи.


*Непомук у моста на предыдущем фото —скульптурная работа Берта Герресхайма.


По всему фасаду — имена знаменитых художников — в том числе и преподавателей и выпускников Академии.


Дюссельдорфская школа, основанная благодаря Вильгельму Шадову (высокодаровитому сыну известного скульптора и графика, не столько интересному как художник, сколько прекрасный педагог), стремилась в своих произведениях к выражению двух характерных, — как считалось современниками — сторон «немецкого духа»: сентиментальности и юмора. Художники этой школы брали содержание из поэзии, писали сцены драм и баллад, и культивировали идиллический ландшафт.

Искусствоведы говорят о романтической направленности Дюссельдорфской школы. Но уже в середине 19 века романтизм уступил место реалистической живописи, несколько идиллическим бытовым картинам с множеством подробностей и деталей.

А русские пейзажисты середины XIX века посещали различные города Германии, но предпочтение отдавали Дюссельдорфу. Здесь они (как Боголюбов, например) могли получить квалифицированные советы (как педагогов в Дюссельдорфской Академии художеств, так и в частных мастерских авторитетных живописцев).


Например, Шишкин в Дюссельдорфе занимался также штудированием стволов отдельных деревьев (я тоже стволами деревьев интересуюсь, хоть и не художница)) А его рисунки пользовались популярностью на выставках в Дюссельдорфской Академии художеств того времени.

Вот что писал он своему приятелю И.В. Волковскому в 1865 году:

«Просто братец фурор. Всё художественное общество (которое здесь называется Malkasten) высказало единогласный восторг и бесконечные похвалы, так что сделался здесь известным»

Кстати, он написал в 1865 году картину «Вид окрестностей Дюссельдорфа», за которую получил звание академика.

В 19 столетии здесь обучали Вильгельма Буша, а в конце века — Генриха Фогелера и Августа Макка.


Я присмотрелась (не могла не!) к дверной ручке, ожидала «кисточку», нет — скорее гвоздь (ну, как бы чтоб картины висели :-))


Еще одной яркой страницей в истории Дюссельдорфской академии стала середина ХХ столетия, когда среди студентов и преподавателей появляются яркие творческие личности, такие как Йозеф Бойс, группа «Зеро», Маркус Люпертц.


Надпись под ногами у входа в Академию: «Всё самое лучшее — нашим студентам». Вот!

Это только небольшая часть того, что я сегодня «нагуляла», ещё был Старый Город и много искусства: двери-ручки, парк, рояль в фонтане, музей, дети на носороге, мозаичные панно и улан… Только солнца маловато.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, Дюссельдорфский альбом, МUSE(й)UMно, моиDÜвери, Приятно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Дюссельдорфское — Академическо-художественное. Об искусстве, живописи и городе Дюссельдорфе.

  1. Лидия говорит:

    Здравствуй! Спасибо большое за интересную статью О Шишкне. Я работаю в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова и я знаю, что его жизнь тоже связана с Дюссельдорформ, но информации очень мало, к сожалению. Была бы Вам признательна, если бы Вы поделились информацией об этом.
    С уважением, Лидия

    • Татьяна*Schön говорит:

      Лидия,
      спасибо за отзыв, мне приятен Ваш интерес.
      Надо признаться: я тоже не всё знаю, поскольку специально этим вопросом не занималась. Но то, что мне показалось интересным, покажу. Я опубликовала сегодня — по Вашей просьбе — подборку из писем Шишкина, отправленных из Дюссельдорфа. Надеюсь, что Вам эта информация также будет интересна.
      Всего хорошего, Татьяна

    • Татьяна*Schön говорит:

      О. Лидия, да Вы, наверное, про Боголюбова спросили…
      Пардон, я на Шишкина отвлеклась что-то)))
      Я при случае, если что по Боголюбову дюссельдорфское отыщу, я напишу тогда. На сей момент у меня «кипит» другой проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>