Ещё пару слов о Карле В.

Перипетии истории иногда очень забавны. Знаете, как настоящий король (немецкий или французский) становится карточным королем? Был великим и стал червовым?

Да, это я опять о нём, о короле франков. Карл Великий объединял Запад мечом и крестом. И, собственно, можно считать все его походы вынужденно крестовыми.

Великий император Галлии (и будущей Франции) говорил, как все знатные франки, на немецком языке, смешанном с латынью. Французского языка ещё не существовало?..

Вот ещё: как Карл стал персонажем игры — во французских игральных картах он — червовый король, с мечом.

«Карты начали распространяться по Европе. Существует история о том, как появилась привычная для нас колода с королями и дамами. Говорят, что изобрел её в 1392 году Жакмен Грингоннер – шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные карточные игры и заодно модифицировал колоду. Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип. Король червей – это Карл Великий, пиковый – царь Давид, бубновый – Юлий Цезарь, а трефовый – Александр Македонский. Самого себя шут объявил джокером» — прочитано на том сайте.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>