Фарфоровые безделушки из Бенрата, им 250 лет

…а белому европейскому фарфору 300 лет. Меня очень тянет побывать на первой фарфоровой мануфактуре в Мейсенской крепости Альбрехтсбург. Но пока я туда не доберусь, я вот что буду разглядывать…

Это произведения мануфактуры Мейсен…

Расцвета эта мануфактура достигла в 1730-х годах, когда на фабрике работал скульптор Иоганн Иоахим Кендлер. В это время создаются пышные и яркие, «живые» фарфоровые скульптуры в стиле рококо, в 1735 году были впервые показаны Мейсенские статуэтки. В 1740-х годах преобладают цветочные мотивы – это целые букеты, гирлянды – тюльпаны, розы, гвоздики. Говорят, в росписи фар­фора между 1740 и 1750 годом (период рококо) происходит «смена мотивов». Отделка ограничивается реалистическим изо­бражением цветов, а именно так называемыми «немецкими цветами» (их дополняют ветки, фрукты, птицы).


Сначала просто копировались гравюры из книг, затем живописная манера стала более естественной и раскованной. Около 1740 года модельную мастерскую, в которой работало свыше 50-ти модельеров, возглавил Кендлер, Иоганн Иоахим (Johann Joachim Kaendler), немецкий скульптор — представитель рококо, настоящий мастер фарфоровой пластики. Это его декор для часов.



Во второй половине XVIII века в Мейсене со­здаются «мелкие» изящные фарфоровые произ­ведения — дети, кавалеры и дамы в кри­нолинах (загляденье: позы, жесты и выражение лиц) — динамичные скульптуры из фарфора. И стало модно украшать застолье эдакими «мини-садами» из фарфора. Там выставляли к десерту клумбы, фонтаны, деревья, беседки… Да, и эти фигурки — скульптуры с полными жизни жестах = «живые». Статуи из фарфора = статуэтки соответствовали «моде» — формальным принципам позднего барокко, когда придавали наибольшее значение динамизму и натурализму. Непосредственная оживленность фигурок и законченность композиции — прелесть!.



После окончания Семилетней войны в Европе утвердился новый стиль – неоклассицизм, а ведущий мастер Мейсенской мануфактуры, Иоганн Иоахим Кендлер, всё продолжал сохранять верность традициям Барокко и Рококо.


Он не приспособился к новым требованиям и Мейсен перестал считаться «Законодателем мод».


И ещё одна мануфактура — Франкенталь — была основана в «одноимённом» городе Франкенталь (земля Рейнланд-Пфальц) в 1755 году Полем Аннонгом (Hannong), привилегию на это ему дал пфальцский курфюрст Карл Теодор, уже через 7 лет она принадлежала курфюрсту, а в 1795 году была сдана в аренду братьям ван Рекюм. Четыре года спустя — в 1799 году — мануфактура была распущена. Конец бизнесу положили наполеоновские войны — французы оккупировали Франкенталь и закрыли завод, который просуществовал всего 44 года. Но посмотрите, какая красота сохранилась!


В промежутке 1755-1761 годов в качестве мастера-модельера действовал Иоганн Вильгельм Ланц, при посредстве которого здесь была достигнута наибольшая степень художественности. А а вот его «художества»:


Вся эта прелесть облюбована мной в Бенрате, в Музее европейского садово-паркового искусства, Museum für Europäische Gartenkunst (потому что они все «в саду«))).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>