Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

В парке Хофгартен, рядом с бульваром Кё и Кё-Боген. Там теперь — птичье царство. Про попугаев, ворон и голубей — умолчу. Сегодня посмотрим только водоплавающих.

Это — материалы, которые я использую в подготовке одной из глав для моей книги-путеводителя о Дюссельдорфе.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Уток и чаек — большинство, конечно.

sep2015011d (700x526, 394Kb)На фото не хватает белых лебедей, но в пруду они есть, и всем знакомы и без фото.

Птицы в Дюссельдорфе совершенно бесстрашные, подходят к людям, заглядывая в глаза и немного попрошайничая.

Знакомьтесь.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.
Чёрный лебедь (Cygnus atratus) — родом из Австралии.

Окраска оперения у него черная, и лишь большие ма­ховые белые. Красный клюв, лишенный нароста у основания, заканчивается на вершине поперечной белой полоской. Длинная шея грациозно изогнута.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Повсюду на спокойных водоёмах Средней и Северной Европы (и умеренной зоны Азии) гнездится вот такой серый гусь (Anseranser).

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Просто Гусь. Серый.
Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Его опере­ние действительно серое с волнистым рисун­ком на брюшной стороне тела и светлыми кай­мами на спине. Серый гусь, длина которого доходит до 70 см, а вес — до 3,5 кг, перелётный, зимует в Южной Европе, в Азии, иногда и в Север­ной Африке. Серый гусь — родоначальник евро­пейских пород домашних гусей. Одомашнива­ние его произошло в глубокой древности: ещё за 2200 лет до нашей эры эту птицу разводили в Египте в качестве домашней.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

А вот с кем гуси роднятся: канадская казарка (Branta canaden­sis — крупные, превосходят по размерам серого гуся).

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Окраска оперения в основ­ном буровато-серая, ожив­лённая светлой полосатостью, голова и шея чёр­ные, бока головы и горло чисто-белые. Родина этих птиц — Северная Америка (от тун­дры на юг до северных границ Калифорнии, Не­вады, Юта, Южной Да­коты и Индианы). Круп­ные размеры сделали ка­надскую казарку ценной промысловой птицей, она была завезена и хоро­шо прижилась в ряде мест: например, в Англии и Швеции. Гнездо устраи­вает в высокой траве или кустарниках, лишь в ис­ключительных случаях на деревьях.

Род казарок (Branta) включает пять видов мел­ких гусей с относительно короткой шеей и ко­ротким, но высоким у ос­нования клювом. В окрас­ке преобладают чёрный и белый цвета в различных комбинациях. Клюв всег­да черный. Ни одна из ка­зарок не издает характер­ного для гусей гоготания. Больше всего звук, издаваемый дюссельдорфскими казарками похож на среднее между хрюканием и «трубными» звуками слона.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Их очень много на экскурсиях о современной скульптуре. Стаи какие — посмотрите!
Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.А этот — явно из другого рода — идёт в стае, как свой!
Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Что за гусь? Нашла его данные.

Горный гусь (Anser indicus) должен обитать на вы­сокогорных озерах Сред­ней и Центральной Азии.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Он меньше серого гуся, отличается от него двумя яркими чёрными полоска­ми на затылке и шее. Хотя он обычно живёт в труднодо­ступных местах, числен­ность его повсюду замет­но сокращается — не без участия человека. Гор­ный гусь гнездится плот­ными колониями. На мес­тах зимовки в Индии ча­сто скапливаются тысяч­ные стаи.

В Дюссельдорфе же он «прибился» к казаркам.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Есть ещё один прижившийся пернатый иностранец — из Африки.

Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

В природе он встречается не только в Египте, в до­лине Нила, как можно бы­ло бы заключить из его на­звания, но по всему афри­канскому континенту кро­ме Сахары. Это высокая на ногах птица в светлом, желтовато-буром опере­нии с нежным чёрным струйчатым рисунком. В окраске крыльев присут­ствуют зелёный, чёрный и бурый цвета, верхние кроющие хвоста белые.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Полы внешне не различи­мы, разве что самка не­сколько мельче самца. Гнездо помещает на кус­тах и деревьях, а неред­ко прямо на земле. На низ­ких песчаных косах по бе­регам африканских рек эти птицы собираются иногда в огромном количестве.

А там где гуси-лебеди, там и утки, да куры! Водоплавающие, соответственно теме.

Болотные курочки

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Нелегко увидеть этих птиц. Только разве лысухи, чёрные, с белым щитком на лбу, иногда плавают на плёсах заросших камышами озер, тихих заводей и рек. Щитки на лбах, белые, красные, оранжевые, оберегают головы от уколов и порезов.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

Редко летают, но бегают, пригнув голову, меж стеблями камышей и осок, быстро, ловко, и, можно сказать, тайно: мелькнут и в двух шагах уже невидимы. Позвоночник гибок, как ни у одной птицы.

Чёрные птенцы многих пастушковых с яркими сигнальными пятнами на головах. У лысухиных птенцов — оранжевые кольца вокруг глаз. Юные камышницы — с голубыми надбровьями, у пастушков — голое красное пятнышко на темени. Клювы родителей и птенцов тоже часто цветисты. У камышниц — красные, с желтизной на конце, у погонышей — красные, с зеленью. Первые дни пастушковые, как и чайки, кормят птенцов, взяв предлагаемое лакомство в клюв. Цветные пятна на клюве предназначены привлечь внимание неопытного ещё в земных делах птенца, рожденного, однако, с инстинктивной реакцией на эти сигналы. Ещё один природный дар помогает птенцам водяных курочек, лысух и камышниц карабкаться через нагромождения стеблей и, цепляясь за них, продираться сквозь болотные дебри. Это «коготки» на крылышках — косточки, «похожие на маленькие клешни рака».

Описание птиц и их природе я взяла из книги Акимушкина И.И. «Мир животных (Рассказы о птицах (Серия Эврика — Москва/ Молодая Гвардия — 1971)

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

А речных чаек много: понятно, Рейн то совсем рядом!

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.
Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.

И при парке у них есть своя «таверна», где их добрые люди прикармливают.

Фауна Дюссельдорфа. Водоплавающие.
Перелётные птицы, между прочим, которые не улетают из комфортного и спокойного города Дюссельдорфа — совсем обленились. Частенько гости мои говорят: «Как мы их понимаем».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Полезно, Приятно, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>