Февральская прогулка по городу, КлубОК в Дюссельдорфе-Хе(е)рдте.

В феврале трудно проводить экскурсии, а ещё непроще вести людей по самому некрасивому району Дюссельдорфа с самой некрасивой церковью. О она, Церковь-бункер в рабочем окраинном районе на граница с городом-сателлитом (Нойс), и должна быть некрасивой. Вчера было так.

Район на левом берегу Рейна с названием Хе(е)рдт (одна «е» в скобках, так как в немецком «ее» пишется, а произносится «е», например: чай по немецки — Tee, но говорят не «те-е», а «те»), который в 19 веке по замыслу одного ирландца чуть было не стал «Дюссельдорфской Венецией». Деревня, которая судилась с Дюссельдорфом из-за рейнских наводнений, где в 1832 году жило 1702 человека, и из них только 2 «некатолика». Сначала римляне тут ходили, потом французы заправляли, потом пруссаки. То граф Хюльхрат, то монахини из Нойса, то Кёльнская земля, теперь вот Дюссельдорф. Присоединённая к Дюссельдорфу только в начале 20 века (в 1909 году) «рабоче-крестьянская» территория (которая с 1919 года (и до 1925) была занята бельгийцами)…

Как его отыскать? Вот тайный план.

Встретились у бункера. И рассмотрели малюсенькую, но очень выразительную мемориальную доску, барельеф работы Берта Герресхайма.

В книге пророка Исаии в пророчестве о последних временах и о царстве ожидаемого Мессии, Богом обещанного Спасителя и Владыки мира:

«И будет в последние дни…
и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы:
не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Церковь-Бункер — очень необычная, а потому интересная история. Символическая. На фасаде — барельеф Берта Герресхайма. Христос ломает свастику. А в бункере взрывают стены для оконых проёмов и прихожане вместе с пастором разгребают обломки.

Сможете найти здесь серп и молот? А понять? Я рассказала (не всё) про пастора-бунтаря и католика-оратора Карла Клинкхаммера. Попасть внутрь можно только во время богослужения, оно здесь по четвергам, в 18:30.

Как проехать?
От главного вокзала (Düsseldorf Hbf) на подземке U-Bahn U75 в направлении Нойса — дорога займёт 19 минут (13 остановок) — выходите на остановке Handweiser.

Отсюда мы и отправились на прогулку по Дюссельдорфскому «дикому западу» — сюда туристы не ходят. А нас «занесло» — в первую очередь, чтобы увидеть «самую некрасивую церковь». Потом шли до границы Дюссельдорфа и Нойса, постояв каждой ногой в разных городах. Выяснили, что Дюссельдорф лучше Нойса, хоть тот и древнее.

По дороге в старый Хе(е)рдт, к их приходской (католической) церкви Санк-Бенедиктус, остановились перед бронзовой доской с «мемориальной цитатой«, она размещена там в память о «смелых» словах их пастора, сказанных в 1938 году.

К моему величайшему сожалению мы не смогли зайти в церкви (они были закрыты), ведь я хотела показать всем интерьеры и необычности и ценности.

Дюссельдорф, необычный ракурс с другого берега на Рейн, это напротив гольф-поля, спрятанного за Медийной гаванью. Между прошлым и будущим. Одна из первых неоготических церквей на Рейне — там. Вот её алтарная картина.

кирпичный экспрессионизм построек.

Христос на коленях, распятый и «просящий» одновременно…

Метафора поломанной свастики и «поверженного» серпа-и-молота…

…Есть ещё одна бункерная жилая «Бабочка», где машины ставить будут не в подземный гараж, а в «балконный» — с видом на Нижне-Рейнскую долину (трейлер этой не-сказочной истории посмотрите).

Спрашивала, кому что понравилось/запомнится. Ответы получила такие: бункер, Герресхайм, слова пастора, самый старый в Дюссельдорфе придорожный крест, новые примеры зданий в «кирпично-кружевном» стиле (это о «кирпичном экспрессионизме»), дома и виллы в разных стилях, в том числе и «деревенский модерн», «левая набережная» Рейна, зелёные попугаи, …

Я на Рейне увлеклась историей затонувшей деревни Нил и «разгуляйством» Рейна и планами на «Дюссельдорфскую Венецию», что не сфотографировала «римско-итальянскую» виллу на берегу (ту, что с ионическими колоннами). У кого-нибудь есть кадр?

Далее ещё фото этого района.

Меня порадовали двери, фасады и зелёное чудо.

Рада, что и погода и мировосприятие были подходящими. А рабочие окраины они такие — разница с центральными районами есть. И мы эту разницу будем изучать «клуб(ОК)ово» и дальше. Приятные дома и уголки города есть везде. И находки, и истории, конечно!

Это так мало-достопримечательно, но так мило и поучительно в мелочах, что я и пытаюсь доказать, как дюссельдорфскую теорему.

Фильм этот в дополнение — часть проекта студентов дюссельдорфского университета (увы, охвачены только протестантские церкви). Информация о церкви: евангелическая, постройка 1928-29 годов (освятили 85 лет назад: 9 февраля 1929 года) / Архитектор: Август Праманн. Изменён вход — его сделали прозрачным. Здание из красно-коричневого клинкера у дороги, ступенчатый фронтон, узкие окна — ритмичная архитектура, простой интерьер: амбо, алтарь, купель и крест сделаны лаконично, изготовленны из обычного дерева.

История протестантской общины Хе(е)рдта восходит к 1860 году, тогда здесь было только 40 семей, исповедовавших евангельское христиансво, пастырская забота о них приходила из Нойса. Строительство постоянного моста через Рейн в 1898 году и последующее развитие в качестве промышленного района привело к быстрому росту населения, и религиозных общин. С 1906 года она протестанты этой общины перешли на попечение общины Оберкасселя (соседи!). А в 1927 после вывода бельгийских оккупационных войск, на месте бывших казарм образовался квартал Grunau и быстро было решено построить свою собственную церковь и дом для общины, который теперь называют Пауль-Герхардт-Хаус (в честь евангелическо-лютеранского богослова, поэта и автора псалмов-гимнов Пауля Герхардта (1607-1676).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее, ПроDÜссельдорф, Программы с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>