Флора Дюссельдорфа. Дерево Гёте — гинкго.

И ещё одно типичное для нашего города дерево. В Дюссельдорфе очень часто встречаются деревья гинкго, иногда ими засажены целые улицы

Немцам растение это дорого, прежде всего, как «дерево Гёте» — и то самое дерево, которое вдохновило поэта, покажут вам сразу в нескольких национальных парках Германии, а в одной из витрин Музея Гёте в Дюссельдорфе можно увидеть автограф этого стихотворения с наклеенными на рукопись двумя листочками гинкго:

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.

Существо ли здесь живое
Разделилось пополам?
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?

И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я — двойственно един.

Это стихотворение Гёте носит загадочное название «Ginkgo biloba» («Гинкго билоба» — текст перевода Вильгельма Левика). Поэт увлекался и ботаникой, тоже!.. Написано в 1815 году и посвящено поэтом Марианне фон Виллемер. Так немцев заинтересовало это дерево из стихотворения популярного поэта, на него стали обращать внимание и называть «деревом Гёте».

А вот мой гербарий:))

Поздней осенью Дюссельдорф украшает наряд из ярко-жёлтых листьев гингко. Ковром лежат.

Гинкго — уникум растительного мира, один из 50 древнейших видов деревьев, сохранившихся на Земле после ледникового периода. единственный ныне живущий представитель «переходного звена» между папоротниками и хвойными — то есть: реликтовое растение.  Может прожить до 2 тысяч лет.

Название в китайском и японском языках означает «серебристый абрикос» или «серебристый орех».

На Востоке его издавна чтут как храмовое дерево, символ стойкости и долголетия,  поклоняются ему и с благоговением собирают опавшие листья гинкго для гаданий.

В начале и середине XVIII века дерево гинкго было завезено в Западную Европу (в голландский ботанический сад Утрехта, в Англию, в Миланский ботанический сад, др.) и в Северную Америку и оно давно уже является обычным и не экзотическим растением.

Начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет, и тогда можно поиметь проблемы точно определить пол деревца. У «самочек» появляются плоды. Вонючие до безобразия! Так что если «плодоносят» они, то — напасть просто!

У женских растений (особенно после жаркого лета) образуются семена, окружённые мясистым покровом. Плоды гинкго напоминают сливу, диаметром около 3 см. Внутри находится дискообразное семя длиной около 2 см, толщиной более 1 см. Семена в поджаренном или отваренном виде употребляют в пищу.

Женские экземпляры не следует, конечно сажать рядом с дорожками сада или парка, чтобы на них не давились упавшие плоды (когда мясистая оболочка плодов гинкго начинает загнивать, то вокруг распространяется тот самый ужасный и нежелательный запах, поэтому же мужские и женские растения обычно высаживаются отдельно, но часто этот момент не успевают «пресечь».

И, кстати сказать, это же пра-пра-прародитель ёлочки — гинкго считается родоначальником всех хвойных деревьев, и ели и сосны — от него.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, МUSE(й)UMно, Осеннее, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>