Фотография из Дюссельдорфа.

Точнее — это вид из окна Художественной академии Дюссельдорфа. Я там была недавно и смотрела работы студентов. Интересно! Я пока не подготовила фоторепортаж, а хочу вернуться на 150 лет назад…

«…занят фотографией, учится, снимает, а этюда и картины ни одной…» — 1874 год. О ком это?

Знаете ли вы, что применение фотографии было оригинальной особенностью педагогической системы Ивана Шишкина? Почитайте письмо с главным секретом, учитесь:

«Я хочу Вам дать совет капитальный, на котором зиждется вся премудрость изучения природы или натуры, как говорят, а также и тайны искусства и особенно техники живописи, — это фотография. Она единственная посредница между натурой и художником и самый строгий учитель, и если Вы разумно поймёте это и займётесь с энергией изучением того, в чём вы себя чувствуете слабым, то я Вам ручаюсь за скорый успех… В одну зиму работы разумной с фотографии можно научиться писать и воздух, т.е. облака, и деревья на разных планах, и даль, и воду, словом, всё, что Вам нужно. Тут можно незаметно изучить перспективу (воздушную и линейную) и законы солнечного освещения и проч. и проч. Если Вы это поймёте и последуете моему совету, то Вы быстро научитесь и писать и рисовать, а главное, разовьёте и облагородите Ваш глаз и прочее

А практически делается вот так: берётся по вашему вкусу хорошая фотография или только часть из неё, Вам нужная, и, дабы хорошо видеть и понять, нужно взять лупу или стекло увеличительное. С фотографии, кроме рисования каранд[ашом], нужно писать краской, одним тоном, в тон примерно фотографии. На палитре составляют шпакшелем тона, сначала положить самый тёмный; потом полутона и так далее до самого светлого, и все эти тона кучками должны быть заранее на палитре готовы (контур обязательно обводят чернилами или тушью)» (из письма И. И. Шишкина И. А. Уткину, Петербург, 1896).

Да-да, этот замечательный художник-реалист так серьёзно уже занимался и фотографией. Указывается ещё, что в 1860-е годы в Дюссельдорфе он заказывал фотографии со своих этюдов и рисунков и прикладывал их к отчётам, посылаемым в Петербург. Позже, когда фотографирование будет доступнее, он даже сам делал снимки, увлёкся!.. И. Н. Крамской в 1874 году сетовал в письме К. А. Савицкому, что Шишкин (у него было трудное в личном плане время) «занят фотографией, учится, снимает, а этюда и картины ни одной…».

И я всё фотографирую :-) И читаю (черпаю информацию, учусь :-) и немного рисую.

Ещё один факт на заметку путешествующим и фотографирующим. Евгений Петрович Вишняков (1841—1916), полковник, действительный член Русского географического общества и член фотографического отдела Русского технического общества, автор книги «Применение фотографии к путешествиям», не раз сопровождал Шишкина в дальних поездках и многому у него научился.

Шишкин участвовал в выборе точки съёмки его пейзажей, давал советы при просмотре снимков. Результат — альбом Е. П. Вишнякова «Истоки Волги. Наброски пером и фотографиею», изданный в 1893 году с обложкой, рисованной Шишкиным.
(прочитано в журнале «Наука и жизнь»)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Приятно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>