Галереи и кабинеты, ставшие художественными музеями

Как из коридора и шкафа появляется кабинет, а потом и художественная галерея?

В XVI веке было модно размещать в больших и длинных коридорах дворцов скульптуры и картины, а в XVII веке при строительстве дворцов стали специально планировать помещения для коллекций картин, скульптур, книг и гравюр.

С этого момента понятие «галерея» применяли также и в коммерческом смысле.

Тогда же в «приличных домах» начали специально создавать помещения для произведений искусства. Эти помещения называли кабинетами (от французского — cabinet: соседняя комната).

В начале кабинетом был шкаф для хранения маленьких предметов искусства. Затем уже стали кабинетом называть комнаты.

Сначала в конце XVI века кабинеты стали распространяться в Италии, а вскоре и по всей Европе. В Дюссельдорфе при курфюрсте Яне Веллеме имелась должность придворного кабинетного художника.

В Германии наряду с предметами искусства стали создавать коллекции необычных вещей — Wunderkammer («камеры чудес») или кунсткамеры.

Галереи и кабинеты поначалу служили для личных развлечений, но к концу XVII — началу XVIII века стали неотъемлемой частью общественной жизни многих стран Европы. К 1700 году в Дюссельдорфе было накоплено около 1000 художественных полотен в знаменитой картинной галерее курфюрста Gemäldegalerie Düsseldorf. Её называли «немецким Лувром», коллекция Яна Веллема насчитывала 1000 полотен.

Этикетки отсутствовали хозяин знал их поимённо, а многочисленные картины покрывали поверхность стен плотными рядами до самого потолка.

В истории европейского коллекционирования произведений искусств XVII век стал поворотной вехой, поскольку ознаменовался рождением первых учреждений, ныне называемых музеями. Их облик и назначение не вполне соответствовали современным канонам музейного учреждения. В Европе музеи появились в результате медленного и постепенного перерастания закрытых собраний монархов в общедоступные.

Коллекция искусства Медичи — в 1739-м году стала государственной собственностью;
Эрмитаж в Санкт-Петербурге — 1765;
Коллекция искусства Ватикана — 1769;
Королевская Коллекция Вены — 1770;
Королевская Коллекция Дрездена — 1770;
Мюнхенская пинакотека — 1770, доступ «для художников и дилетантов».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Полезно, ПроDÜссельдорф. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>