Где-как-почему. Рассказы о вещах. Чай, кофе, шоколад.

Пять тысяч ГДЕ, семь тысяч КАК, сто тысяч ПОЧЕМУ?
Р. Киплинг, Путешествие по комнате.

Какой кладезь нашла!!! Сохранить, не потерять, разделить с другими.
Михаил Ильин. Рассказы о вещах (1962 год) — это он воспользовался замечательным эпиграфом про «где, как и почему», чтобы поведать нам:

Каждая вещь — загадка.
Из чего, как, почему она сделана? Давно ли ее придумали?
Вот у вас на столе вилка и нож. Они всегда вместе, будто брат и сестра. А знаете ли вы, что нож по крайней мере на пятьдесят тысяч лет старше вилки? Нож был еще у первобытных людей, правда не железный, а каменный, а вилкой стали пользоваться всего лет триста тому назад.
Мы с увлечением читаем о путешествиях по далёким, неисследованным странам и не догадываемся, что в двух шагах от нас, а то и ближе лежит незнакомая, удивительная, загадочная страна, которая называется «Наша комната». … Не нужна и карта. В пути мы не заблудимся. Вот наши станции: Водопроводный кран. Печка. Стол и плита. Полка с кастрюлями. Буфет. Шкаф.


Я вот — большой любитель путешествий, да, и кухни. Вообще и поесть. А потому — кто бы удивлялся! — я с вами «прямиком отправляюсь» на Станцию «СТОЛ И ПЛИТА»

«Кухонная лаборатория. Так же как в химической лаборатории, здесь одни вещества превращаются в другие, совсем на них не похожие. Непонятные дела происходят в этих кастрюлях, горшках, котелках».

Чай-кофе-потанцуем? В книге столько интересного и поучительного, что я буду «сервировать порциями», начну с ответа на вопрос «Давно ли мы пьем чай и кофе»?

«За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед». Это пишет путешественник Кемпфер, побывавший в Москве в XVII веке. О чае и кофе у нас в те времена еще и не слыхивали. Не было ни чайников, ни самоваров, ни кофейников.

В 1610 году чай был впервые привезен в Европу. Привезли его голландские купцы с далекого острова Ява. Как водится, купцы принялись расхваливать свой товар. Называли чай божественной травой, советовали пить его по сорок — пятьдесят чашек в день, во всякое время дня и ночи. Один голландский врач вместо всех лекарств и при всех болезнях прописывал чай… А на самом деле чай вовсе не трава. Его делают из листьев чайного дерева. …

Чай пили первое время только богатые люди — ведь он тогда стоил очень дорого.

Вслед за чаем появилось кофе. Французские купцы, побывавшие в Турции и Египте, давно уже рассказывали о тамошнем чудесном дереве. Из семян этого дерева турки делают напиток, который называется не то «каова», не то «кофа» и который пьют вместо вина в тавернах. Напиток этот прогоняет тоску, укрепляет желудок, делает человека сильным и здоровым. Вскоре кофе появилось на званом обеде у французского короля. За королем потянулись герцоги, за герцогами — графы и виконты, за дворянами с титулом — дворяне без титула, купцы, доктора, адвокаты. Было открыто множество кофеен, в которых люди просиживали целые дни. То, что было принято при дворе, сразу становилось модой.

Были, впрочем, у кофе и враги. Одни находили, что пить турецкий кофе католикам не подобает. Другие уверяли, что министр Кольбер сжег себе им желудок, что кофе сокращает жизнь, что от кофе делаются колики, плохое настроение и нарывы в желудке. Одна принцесса прямо заявила, что ни за что не станет пить «сажу с водой», как она называла кофе, и что всем этим заморским напиткам она предпочитает доброе старое пиво.

Можно точно сказать, когда кофе и чай впервые появились у нас. В 1665 году врач Самуил Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт. В рецепте было сказано:
Вареное кофе, персиянам и туркам знаемое и обычное после обеда, вареное чаге листу хинского — изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений.

Шоколад встретили с еще большим недоверием, чем кофе. Говорили, что шоколадом надо кормить не людей, а свиней, что он сжигает кровь и может даже убить человека. Правда, шоколад, привезенный из Мексики знаменитым путешественником Кортесом, был совсем не похож на теперешний. Мексиканцы делали шоколад из смеси какао, маиса и перца и совсем без сахара. Потом только стали готовить шоколад, как делают его теперь. Для этого бобы какао перемалывают, смешивают с сахаром, ванилью и другими ароматными примесями и прессуют».

Тем, кто одолел теорию «Чай, кофе, шоколад» — бонус. Идите пить чай и кофе, есть шоколад вот куда в Дюссельдорфе — в маленькие лавки:

  • Чайная:
    рядом с замковой площадью
    (адрес: Shennong Tee Lounge Burgplatz 2-3,
    открываются в будни с 12:00, в выходные — с 10:00)

ЦарствоКофе на рынке Карлсплатц в Дюссельдорфе.

  • Шоколад ручной работы:
    опять же, рядом с замковой площадью и рядом с чайной «ложей»
    (адрес: Burgplatz 3-5″Gut & Gerne Schokolade«,
    открыты с 11:00-18:00, восресенье — выходной,
    в июле-августе закрываются, так как шоколад не любит жару).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Полезно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>