Германия, XV – XVI века. Гуманизм. Дюрер. Реформация. Фауст.

«О столетие – умы пробуждаются, науки расцветают, как радостно жить!»

1518 год, Ульрих фон Гуттен в письме Вилибальду Пиркгеймеру.

В Германии тогда «объявился» Дюрер. Кстати, много путешествующий. Он же воплотил новый тип художника-ученого (к тому времени уже «привычный в Италии, но еще неизвестный на его родине»). Деятельность его протекала в Германии в период, когда она вступила в полосу потрясений, ознаменовавших кризис феодальной системы. В конце XV – начале XVI столетия в Германии назрела необходимость преобразований. Об этом времени и повествует нам Брюсов в романе «Огненный ангел».

А вот краткая исторически-справочная характеристика того времени (по материалам из предисловия Ц.Несселыитрауса к дневнику Дюрера).

Политическая раздробленность страны, неравномерность экономического развития отдельных областей, вызвавший массовый протест, вылившийся в противостояние католической церкви.  Что и привело к Реформации, через которую ситуация усугубилась повсеместными народными волнениями и привело к Великой крестьянской войне (на самом деле: революции даже рыцарей и бюргеров, крестьян и плебеев).

Иллюстрация из энциклопедии
«Восставшие крестьяне штурмуют монастырь. Из хроники 16 века»

Штурмовали монастыри и зарисовывали это в хрониках!.. Последним актом Крестьянской войны была Мюнстерская коммуна 1534—35). Князья смогли использовать Реформацию в своих интересах, проведя секуляризацию (захват) церковных земель и ценностей.

Габсбургам удалось закрепить за своим родом титул германских королей и императоров «Священной Римской империи». Карл V, ставший в 1516 испанским королём, а в 1519 избранный императором «Священной Римской империи», объединил с землями, уже входившими в состав империи, огромные владения испанской короны.

А что в культуре? А тут «умы пробуждаются, науки расцветают, как радостно жить!» (смотрите эпиграф). Последовало обновление немецкой культуры, приобретавшей более светский характер.

В конце XV – начале XVI века в Германии наблюдается быстрое развитие математических, естественных и гуманитарных наук, расцвет литературы, окрашенной антифеодальными и антикатолическими настроениями. Во многих городах возникают и развивают оживленную деятельность кружки гуманистов. При их посредстве распространяется интерес к античности, начинается изучение древних языков и сочинений древних авторов, подобно тому, как это давно имело место в Италии, где культура Возрождения в то время уже достигла расцвета.

Но у немецкого гуманизма существовала «религиозная окраска». Большинство гуманистов Германии оставалось на почве богословия (стремилось главным образом к более углубленному изучению библии и священных книг, к очищению христианства от исказивших его позднейших наслоений).

Изучение сочинений древних авторов способствовало расширению кругозора немецких учёных и дало толчок развитию гуманитарных и естественных наук. Стремление восстановить христианство в том виде, в каком оно существовало в древности, породило критическое исследование христианских источников, что повлекло за собой «революционное» сомнение в истинности ряда догматов католической церкви и в непогрешимости учений средневековых церковных авторитетов (что и вело к Реформации).

В то время в Германии появились и сразу же приобрели известность сатирические литературные произведения, высмеивавшие феодальные порядки и духовенство, как, например, «Корабль глупцов» Себастиана Бранта (1494), «Похвальное слово глупости» Эразма Роттердамского (1509), «Цех плутов» Томаса Мурнера (1512).

В эти же годы наблюдается расцвет народной литературы, публикуются первые письменные редакции широко популярной народной книги «Тиль Эйленшпигель», блестящий подъём переживает поэзия мейстерзингеров. Изобретение и успехи книгопечатания способствуют быстрому распространению новых литературных произведений инаучных трудов в невиданных ранее масштабах.

Изобразительное искусство Германии в первой половине XVI века не осталось в стороне от этого общего подъёма и «вписало» в его историю одну из самых блестящих страниц. Александр Бенуа в своей «Истории живописи» пишет: «По миру художников неслась тогда благая весть: “любите землю, смотрите на неё и изучайте её“, и всякий, кто внимал этой вести, должен был идти вперёд и совершенствовать свое искусство. На этом пути совершенствования ожили сначала фигуры, а затем возник и постепенно приобрел громадное значение пейзаж«.

Разнообразие и смелость исканий и, главное, страстность характеризуют искусство этой поры, давшее Германии Дюрера и Гольбейна, Грюневальда и Рименшнейдера, Кранаха и Альтдорфера.

Трактаты Дюрера в  XVI и XVII веках неоднократно переиздавались и переводились на многие языки. В наше время они, как и его дневниковые записи, дают представление о широте кругозора и разнообразии интересов этого человека, одного из крупнейших представителей искусства Возрождения. Так старые записи помогают сегодня почувствовать особенности немецкой культуры этой эпохи. И удивиться. И надеяться на лучшее, на гуманизм.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>